您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

“沉下去”与“浮起来”


 日期:2011-12-31 18:05:03    作者:徐佳一    来源:   编辑:翟荣惠 

  暑假前夕,参加毕业生座谈会,实际上差不多是毕业生干部座谈会,有些情景一直难以忘却。临近毕业,顾忌较少,很多同学的发言都特别坦诚、实在,其中一位男同学的话颇让人深思。他说,当了四年的学生干部,特别想给同样做学生干部的同学交流一点感想,就是不要拿着自己当“干部”。他举了几个自己身边学生干部的例子:在学校风光无限,要毕业了,才发觉自己既没有考上理想院校的研究生,也没有找到如意的工作,还不如那些四年间不显山不露水的普通同学,于是不平、郁闷、发感慨,一直在问“为什么”。这位男同学分析说:我觉得原因很简单,就是他们大学四年总是“浮着”,毕业时才会“沉下去”,那些平常“沉在下面”的同学,大都在默默发力,毕业了,很自然地就“浮出水面”了。
  我非常欣赏这位男同学的观点,也与一些学生工作者、学生干部、普通同学就这个问题作过交流,发觉“沉下去”与“浮起来”的,都自有故事。
  在大学里做学生干部,抓住机会让自己在组织、策划、表达、人际沟通与协调等方面得到锻炼,是很多同学的大学计划之一。实际上,有不少同学确实通过做这些工作提升了自己的综合素质,在找工作时显示出了明显的优势。但是也有不少的同学,在参加活动时,要的是风光与过场,而不是真正能力的锻炼和对自己潜能的挖掘;在跟老师、辅导员打交道时,要的是老师的熟悉和好印象,而不是从他们身上学习为人的善良真诚和做事情的认真严谨;在组织普通同学做事情时,要的是大家的仰慕和服从,而不是出自为大家办事所获得的内心的快乐。这部分学生干部,在同学中的印象,有的是明星,有的是“头儿”是“官儿”,在辅导员老师那儿是个勤快的小办事员,但他们却经常缺席课堂上老师的精彩讲授,缺席实验课上的动手,缺席对功课内容的仔细研读。一句话,荒废了在大学里最应该用心去做的事情,他们的知识与心灵,相对来说都不怎么丰厚。以这样的知识底子去考研究生,肯定没戏;考公务员,同样需要大量学识的积累,还有好的运气;去公司企业,被认为态度不谦虚,做事不踏实,也很难受欢迎。
  平日里一直“浮”着的一些学生干部,在毕业之际就这样 “沉”了下去。
  平时沉默的同学中,有不少其实是一直在努力用功的。他们有的是由于性格的原因,不愿意抛头露面;有的是缺少俊美的外表或者艺术、运动的天赋,难以成为活动中的明星;有的是认为自己精力有限,顾不上这些热热闹闹的事情。他们中的许多人,把学习视作责任,像中学生一样安安静静地上课,一板一眼、不厌其烦地重复实验;踏踏实实地读书,读书的种类繁杂而丰富;认真对待每一次测验和考试,有总结有分析。这样的同学在考研究生时有着绝对的优势,我们周围那些考入北大、清华、中国科学院、复旦大学等名校和科研院所的,基本上都是这种类型的学生。平时沉默的同学,有的人可能顽皮些,喜欢玩,但会玩,有的就凭自己的完美扣篮、凭在电脑方面的出神入化、凭自己排演的一个话剧、小品,获得了出其不意的理想工作。平时沉默的同学,有的人确实在成绩、活动方面表现平平,也没有非常大的熟人圈子,但做事情认真踏实,为人处世真诚本分,对未来有着符合实际的期望,找工作时不过分挑剔,反倒是很容易赢得单位的青睐。
  平日里一直在“沉”着的一些同学,在毕业之际就这样 “浮”了起来。
  写文章在这里“沉”“浮”,不自觉间想起了游泳。你看游泳池里那些游泳的高手,没有人是浮在水面上前行的。深吸一口气沉下水去,再出来时,已经在几米甚至是十几米开外了。不肯沉下水去游的人,是注定要落后的,因为大半个身体在外面,前行的阻力太大。