您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

我看“优秀笔记”评选


 日期:2011-12-11 14:16:18    作者:周继续 盖周恩    来源:   编辑:翟荣惠 
  近期,学校“优秀笔记”评选活动如火如荼进行。看到一个个大方美观、字迹清秀工整的笔记本,产生些许感悟。
  笔记,字典言有三层意思:一、用笔所做的记录;二、听课、听报告、读书时所做的记录;三、一种以随笔记录为主的著名体裁,多由分条的短篇汇聚而成。学校举办的优秀笔记评选应是前两种意思,现场展出的笔记确实应该称之为“优秀”:笔记清晰,字迹工整清秀。然而,这样的“优秀”,让我沉思良久。
  值得肯定的是,“优秀笔记”评选是一件很有意义的事情,它鼓励学生勤动纸笔,记录学习中的点滴收获,强化学生的学习意识与行动意识,对我校学风建设起到了重要的推动作用。但把优秀的标准定位在“字迹工整清秀,记录本大方美观”,却令人不敢苟同。这失去了笔记的本质,笔记评选更重要的应该是记录内容而非笔记本本身。
  首先,学习的印记是学生在听课过程中抑或自我学习中的收获、感悟与不明点的集锦,是对自我学习过程、程度的反思,它需要的是笔记作者本人的认可。大家都知道,一些重要课程时间紧,任务重,老师要想多传授内容就会相对加快课堂教学速度,课堂笔记若要跟上老师的讲课速度,难免出现记录不全、字迹潦草现象,这时我们会选择重点和不明点记录。这些记录或许仅仅只是简单的一个词语,一句话,或者一个不起眼的符号、公式。这样的笔记对别人来说或许字迹潦草,缺东少西,或许根本不明所以,但对笔记作者来说,它却是最真实的学习印记,看到笔记,便能轻而易举地深刻回忆出课程的重难点、易错点。
  其次,笔者认为,优秀笔记评选不应仅局限于笔记本记录优劣的评选和巡回展出上,应更加注重作者记录笔记过程的方法、心得体会及记录方式的交流学习中。优秀笔记巡回展出,我们只能感叹别人记录笔记细心、认真、工整,却体会不到他人真实的学习方法,感悟不到他人真切的心得体会。
  请还原笔记最真实的本质,留下那些让人沉思,最原始的只言片语。