您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

肩负起高等农业教育发展的使命

—— 一论学习胡锦涛在庆祝清华大学建校一百周年大会上的重要讲话本报评论员

 日期:2011-5-1 18:21:07    作者:本报评论员    来源:   编辑: 

  4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话。讲话以回顾总结清华大学百年史以及中国革命、建设、改革历史为切入点,深刻论述了实施科教兴国战略和人才强国战略,特别是高等教育在国家发展中的重要地位和作用,提出了全面提高高等教育质量的内涵和要求。
  胡锦涛指出,新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国建成了世界上规模最大的高等教育体系,培养了数以亿计的高层次专门人才和高技能人才,取得了一批具有世界先进水平的科研成果。同时,从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新于各项工作之中。我们必须适应实现经济社会又好又快发展、促进人的全面发展、推动社会和谐进步的要求,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑。全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。希望广大高校教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。
  胡锦涛总书记的重要讲话,言简意赅,高屋建瓴,意义重大,是指导我国高等教育改革发展的纲领,为我国高等教育发展和青年学生健康成长指明了方向。我们要把学习贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话,作为当前和今后一个时期的重要任务,把学习讲话与贯彻《国家中长期教育改革发展规划纲要》结合起来,与农大人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新工作结合起来,与贯彻落实科学发展观结合起来,与实现学校“十二五”发展目标结合起来,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以实现国家富强、民族振兴、人类进步、科教兴农为己任,坚持教学科研生产三结合的正确办学方向,坚持以人为本,遵循高等教育规律,全面实施素质教育,不断推进改革创新,全面提高教育质量,肩负起高等农业教育发展的历史使命,为我国农业现代化和新农村建设做出更大的贡献。
  肩负起高等农业教育发展的历史使命,必须认真学习胡锦涛重要讲话。要精读讲话的全文,逐段逐句地学习,全面了解和熟悉讲话的内容。要联系一百年来我国由遭受外敌入侵到民族独立,由积贫积弱到发展壮大,高等教育由精英教育到大众化教育的历史变化,既要看到高等教育发展的成绩,也要从总体上看到高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。深刻领会讲话对于指导我国高等教育改革发展的现实意义,进一步增强办好党和人民满意的高等教育的责任感。
  肩负起高等农业教育发展的历史使命,必须紧密联系学校实际,切实解决制约提高教育质量实际问题,全面提高高等教育质量。提高教育质量是个系统工程,涉及到专业、课程、师资、学风、管理、实验、实践等方方面面,涉及到学校领导、教师、学生、管理服务人员等等。只有全校上下统一认识提高质量是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中,从各个方面齐心协力,才能真正达到提高教育质量的目标。在实际工作中,要走出校门,走进社会用人部门和企业,进行深入调查研究,有针对性地去了解学校的专业、课程设置,教学内容、教学方法、实践教学、学风、教师水平、服务社会能力、教学管理等等,还存在哪些不适应经济社会发展问题,通过深化教学内容和方法改革,调动教师的教学积极性,提高教育质量,主动适应经济社会发展对高等教育的要求。
  肩负起高等农业教育发展的历史使命,必须加强教师队伍建设。教育大计,教师为本。教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。学校要把加强教师队伍建设,作为最重要的基础工作来抓,充分信任、紧紧依靠广大教师,提升教师素质,提高教师地位,改善教师待遇,关心教师健康,形成更加浓厚的尊师重教社会风尚,使教师成为最受社会尊重的职业,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
  肩负起高等农业教育发展的历史使命,希望寄托在青年人身上。青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。党和人民对包括广大青年学生在内的全国青年寄予厚望。1957年11月,毛泽东主席在莫斯科大学接见中国留学生讲话时,曾经把青年人比作早晨八九点钟的太阳。今天,胡锦涛讲话向清华大学和全国青年学生提出希望,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,志存高远,脚踏实地,在伟大的时代创造精彩的人生。我国农业现代化和社会主义新农村建设,为农业高校的青年学生,提供了施展才华的广阔舞台。办好农业大学,需要青年学生的积极参与,青年学生只有按照“三个紧密结合”的要求,全面发展健康成才,才能肩负起建设国家的神圣使命。