您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

占座现象面面观


 日期:2011-12-25 12:30:43    作者:耿景振 李少波    来源:   编辑:杨宇 
  期末将至,同学们的学习热情比平时更加高涨,去自习室或图书馆成为大家共同的选择。为了获得更好的学习环境,很多同学提前去图书馆、自习室等场所帮自己、同学或朋友占座。占座,是校园里持续多年的现象,也是谈起来令人头疼的话题。
  书山有路“占”为先
  农大校园学生众多、教学资源紧张、课程安排紧凑,给每个班级安排固定自习室的做法显然不合理。所以学校采用流动式的管理,并出台了相关规定,但是上课为了抢占好的位置,考研占座,平时自习……占座现象成了一个十分严重的问题。
  记者首先来到了本部5S教学楼,发现教室里桌子上堆满了一座座“书山”,位洞里塞满了一块块大大小小的“砖头”,记者走近已经“有主”的座位,发展桌面上都放置了占座的书籍、贴着占座纸条(标明时间和课程节次或是直接写上诸如 “2012考研占座”、“此座位本学期已占”之类的字条)把好座位霸占,还有用铅笔、粉笔签名等方式占座的,甚至有人用马克笔在桌面上写下明晃晃的“占座”两字,很难清理,更有甚者,用小刀在桌面上硬生生刻下“某某占座”。清洁人员对此表示很无奈。
  很多同学在自习室外徘徊着找不到座位,但是所谓找不到座位的自习室里“上座率”确实很低。记者随机调查了3间教室,这些可以容纳74个人的教室里分别只有24名、25名、17名学生在上自习,这些教室里大多是隔一个或几个座位坐一位同学,甚至一排座位只坐一位同学,大多数课桌空着或是放着旁边自习同学的课本。同样,在5N楼1楼一个有着210个座位的大教室零星分布着30多人,在四楼,一个能同时容纳209人的大教室仅有3位同学在自习。
  在南校区和东校区,占座现象也同样发生。
  占座影响了同学们的学习,由此也引发过许多矛盾和冲突,同学之间因占座引起纠纷的情况屡见不鲜,本部已经出现数起因占座而引发争端的事件,前两天甚至还出现了因占座而挤碎教学楼门玻璃的情况。占座还在一定程度上增加了物业管理人员的负担,每天晚自习后他们都要清理教室里的课本到很晚。
  如此占座为哪般
  深究占座现象产生的原因,记者认为,既有学校教室资源不足的客观因素,也有占座者自身的问题。
  毫无疑问,占座现象的根源是学校教室资源的不足。为得到座位,而把课本或资料放在桌子上,宣告自己的“势力范围”,大家都来抢占座位,占座现象便愈演愈烈。另一方面,事实上学校教室资源与学生之间的供需矛盾并没有大家想象中的那样激烈,占座问题很大程度上是由座位的利用率较低所引起的。记者随机在5N和5S教学楼的几间教室做的调查结果显示,不论是在大家反映考研占座严重的5S楼,还是在平时大家常去的5N楼,“入座率”均不到三分之一,多数的座位处于未被利用的状态,而同学更多的时候是在和书本资料争夺座位,以至于满心失望地徘徊于各教室门口,最终绝望地离开。
  记者在5S随机采访了一位在认真上自习的同学,他正在全力以赴进行考研冲刺。该同学表示:“我们一般在开学之初就占好了一个固定的位置,接下来就静下心来,一心准备考研。这里是我们固定的学习场所,我们一有时间就在这里上自习。”诚然,对于考研的学生来说,找到一个好的座位,然后一心备考、安安静静地复习,这是个很实际的问题,这样避免了整天背着沉重的复习资料往返的辛劳,也可节省为寻找教室浪费的大量时间。但另一方面,占座行为本身也折射出了他们公德意识的相对低下,只是考虑到个人方便,并没有为他人着想。
  学校虽明确禁止占座,但对占座现象如何处理,学校物业管理部门也存在一些苦衷。没有明确的条文规定对占座同学作出处置和处罚,致使物业管理部门虽然天天清查教室,查处违规占座物品,但是收了还,还了再收,不能有效遏制占座行为。另外,由于课程变化或是临时调课,教学楼空课表的更新存在一定的滞后性,同学们不能及时获取未排课的教室信息,只有竭力争取距离较近的有限资源。这些都是造成占座严重的原因。
  弘扬正气解难题
  开学之初,学校教务处、学工处联合物业管理部门就下发了《山东农业大学教室管理规定》,明令禁止任何非常规的占座行为,并对相关占座行为作出了处理意见。
  作为一名具有高素质的大学生,理应认识到占座是不文明的行为,占座造成教室座位利用率低,使学校本来就紧张的教学资源矛盾更加突出,影响到更多同学的正常学习。占座还会对晚自习后物业管理部门的清扫工作造成极大的不便。
  学校现有的教学资源有限,短时间内改善并不现实,而且记者的调查数据显示,学校现有的教学资源并没有被充分利用起来。有关方面负责同志指出,希望同学们能够真正充分利用学校的资源,一方面要发扬文明礼让的道德风尚,相互理解;另一方面要充分利用好教学楼内的空课表,向高楼层走走,不要扎堆在低楼层。
  学校相关部门还表示,将加强统筹协调。一方面,合理分配教学资源,妥善安置考研同学,在条件允许情况下,及时更新教学楼内的空课表,提高自习室的利用率;另一方面,要研究出台一些可执行性强的管理规定,规范自习室的使用,物业管理部门也将在原有工作的基础上探索更有效的管理办法。
  占座现象反映了学校教学资源的不足,也从一个侧面折射出部分同学的思想境界。缓解目前教学资源紧张的矛盾,消除占座现象,需要学校加大建设和管理力度,更要靠我们每个同学共同努力。愿我们都来倡导文明自习、文明上课的良好风气,杜绝占座现象。愿大家都来为建设和谐校园、营造良好的学习环境作一份贡献。