您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

大力提高人才培养水平

二论学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年大会上的重要讲话

 日期:2011-5-8 15:32:43    作者:本报评论员    来源:   编辑: 

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话时强调:“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化创新各项工作之中。”胡锦涛同志的重要讲话,对新时期我国高等教育改革发展提出了明确要求,指明了方向。我们要深入学习和领会这个讲话的精神,把提高人才培养水平作为学校的根本任务和战略课题。
  提高人才培养水平,要强化质量第一的意识,不断改进和加强教学工作。教学是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,提高人才培养水平,必须突出教学的中心地位,不断重视和加强教学管理,加大教学投入,提高教学水平。上世纪末开始,我国高等教育进入大众化教育阶段,学校的办学规模扩大、专业结构优化,办学水平有很大提高。近年来我校突出内涵发展,着力改善办学条件,狠抓教学质量,并取得了显著成效。但我们应当清醒地看到,一些影响教学质量的深层次矛盾还没有解决,具体到课程、专业和教学环节,还存在很多影响人才培养质量的问题,在提高教学质量方面还有很多工作要做。我们必须进一步更新教育观念,深化教学改革,加强教学管理,要从课程、专业、学科入手,从教学过程的各个环节入手,采取具体措施,有针对性地解决教学工作中存在的突出问题,把教学做实做硬,扎扎实实提高教学质量。提高人才培养水平,要大力加强师资队伍建设。教育大计,教师为本。提高教学质量的关键在教师,要把加强教师队伍建设特别是中青年教师队伍建设作为提高教学质量最重要的基础性工作来抓,坚持引进和培养并重,不断提高教师队伍的整体水平。要特别重视拔尖人才的培养,创造条件、营造氛围,让优秀人才在山东农大充分施展才华,让更多的拔尖人才脱颖而出。要加强师德师风建设,提高教师专业水平和职业素养,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。广大教师要以育人为天职,在教书育人的岗位上践行农大精神,以高尚的师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
  提高人才培养水平,必须突出以学生为本的办学理念。要把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,教育学生成长、服务学生成才。要教育广大学生牢记胡锦涛总书记对青年学生提出的三点希望,秉承“登高必自”校训,弘扬“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”的农大精神,努力成长为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。
  提高人才培养水平,要特别重视创新人才的培养。大学是一个崇尚学术的场所,要大力弘扬学术至上、勇于探索、追求真理的风气,为新思想、新成果不断涌现营造良好的氛围。教师在教学中要不断改进教学方法,引导和启发学生主动学习、深入思考、大胆探索。要大力加强实践教学环节,让更多的学生参与社会实践、参与教师的科研项目,让学生在实践中启迪智慧、提高能力,引导他们勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,为社会进步发展作出贡献。
  培养人才是高校的根本任务,我们要以胡锦涛总书记的讲话精神为指导,结合贯彻落实国家中长期教育规划纲要和学校发展规划,按照学校今年工作要点提出的“更加突出以学生为本的理念、更加注重提高教育教学质量、更加彰显办学特色”的要求,把各项改革措施落到实处,努力提升办学水平,推动学校更好更快发展。