您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

大学生逃课现象之我见


 日期:2011-12-11 15:36:37    作者:裴晨 杨巧亚    来源:   编辑:刘观浦 
  时下,大学生逃课已经成了各大高校的普遍现象,而前段时间一条名为“沈阳某大学上课仅3个学生”的新闻又把这个话题甩到了人们眼前。大学课堂被比作是“知识的殿堂”,而为何当今大学生花了钱也不愿迈进教室,而是选择“逃离”?笔者认为原因是多方面的。
  其一,少数大学生学习态度不端正。他们认为大学就是“混文凭”的地方,学习的目的就在于考试,而面对考试,“临时抱佛脚”的做法也能让他们基本不挂科。这就导致他们大量逃课,而把宝贵的时间浪费在睡觉、逛街或是游戏上。如此做法不仅荒废了学业,也荒废了青春。
  其二,面对大学丰富多彩的文化生活,很多同学没有量力而行,而是尽可能的参加校内的各种社团组织或者选择在校外做兼职,忙碌的“工作”让他们无法合理地安排学习时间,使得这些事务在无形之中就变辅为主,“争夺”了学生大量的上课时间。
  其三,随着大学生知识范围的不断拓展,大家对大学老师本身的能力要求也上升到了一个新的高度,而有些老师讲课形式单一,内容老套。沉闷的课堂气氛也剥夺了部分学生的学习兴趣,因此相对于课堂而言,他们更乐于选择在图书馆或者电子阅览室学习。
  针对以上原因,笔者认为需要从以下几方面着手解决:
  一是在更加自由的大学学习生活中,大学生更应做到严于律己,树立目标。抓住自己人生的黄金学习时期,在努力学好自己专业课的同时,多多涉猎其他知识领域,变“要我上课”为“我要上课”,在课堂上不断充实完善自己。
  二是站在丰富多彩的大学舞台上,大学生应当分清主次,做好规划。在合理安排自己的学习时间的同时,也适当根据自己的兴趣,参加一些有意义的活动,以提升自我综合实力,切勿让活动钻了学业的空子,毕竟一切活动要以搞好学习为前提。
  三是学生和老师加强沟通,以便老师了解学生的兴趣和需求所在,并据此对授课方式和内容进行改进,使得教学关系做到“供需平衡”,吸引学生走进课堂。
  除此之外,学校可多举办相关大学生心理讲座,正确引导学生,搭建信息交流平台,尽早使“逃课大军”回归课堂。