您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

凝神聚力实干创新扎实推进教学质量工程


 日期:2011-5-22 10:45:33    作者:本报评论员    来源:   编辑:杨宇 
  学校第四次教学工作会议圆满召开,这是学校教学发展进程中的一件大事、幸事。会议总结了第三次教学工作会议以来的工作成绩和经验,明确了学校今后一个时期教学工作的总体思路和主要任务,开启了全面提高教学质量的新征程。
  会议同时下发了《山东农业大学关于实施提升本科教学质量工程的意见》、《山东农业大学关于改革与加强教学质量评价工作的意见》,着重就提升教学质量、充分调动教学积极性,做出了系统、详尽的部署。落实好学校第四次教学工作会议精神,关键就在于扭住教学质量这个“牛鼻子”,凝神聚力,实干创新 扎实推进教学质量工程。
  扎实推进教学质量工程,必须牢固确立现代教育观念。观念是行动的先导。要以这次会议为契机,深入开展教育思想观念大讨论,进一步解放思想。牢固树立教学工作的中心地位,正确处理好教学与科学研究、社会服务等的关系;把育人为本、以人为本的现代教育理念贯穿到每一堂课、每个实践教学环节与每个教学管理细节之中,积极营造鼓励学生独立思考、自由探索、勇于创新的良好氛围和环境,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、追求真理的科学精神、解决问题的实践能力。
  扎实推进教学质量工程,必须大力加强师资队伍建设。教师要坚持以学术为本,不断提高职业修养,树立牢固专业思想,自觉加强能力建设,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,切实担负起教书育人的神圣职责。要特别重视对青年教师的培养,落实好助教制度,发挥好优秀教师的传帮带作用,使青年教师尽快掌握教学基本技能,提高教学水平。
  扎实推进教学质量工程,必须不断加强教学基本建设。通过实施质量工程,加大教学投入,有步骤、有重点地抓好教学基本建设。着力打造更多的品牌专业、特色专业、精品课程,培育更多有影响的实验教学示范中心,造就更多“德艺”双馨的教学名师,建设更多教科研结合紧密、育人功能强的校内外教学基地,夯实教学质量持续提升的根基。
  扎实推进教学质量工程,必须不断完善教学质量管理体制和机制。要逐步建立以学校为主导、以学院为主体的教学评价体制;建立以学生评价为主体、主观评价和客观评价有机结合的教师教学质量评价指标体系;建立以多样化考核为特征、过程考核和结果考核相结合的学生学习考核体系。要改革完善配套的奖励政策和人事分配政策;更加有效发挥教学质量评价的作用,充分调动教师的积极性、主动性和创造性。
  扎实推进教学质量工程,必须不断加强教学研究。要继续坚持以教研促教改、以教改促教学,坚持学术至上,鼓励教师崇尚教学学术,致力于教学创新研究,发展教育教学理论,丰富教育教学经验,在专业、课程建设,人才培养模式改革、教学内容和方法改革、教学管理改革等方面,出更多管用、有影响的教学成果。
  扎实推进教学质量工程,是一项长期、艰巨、复杂的任务,要靠全校各部门各学院的共同努力,要靠广大教师的辛勤付出,我们要以百倍的信心、决心和毅力,更加积极主动地参与到这项工程中来,把第四次教学工作会议提出的各项目标、任务和举措落到实处,为再创教学工作新辉煌作出应有的贡献。