您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

科学技术是创新创业的根基所在


 日期:2011-4-23 18:50:35    作者:方言    来源:   编辑:高明秀 
  一个创新创业的时代正在来临。
  世界各国正在为解决因全球金融危机带来的就业率下降和失业率增高而努力。全球最大、最具综合性的创业态度、活动和雄心研究机构Global Entrepreneurship Monitor(全球创业观察,简称 GEM)发布的研究表明,2亿名年龄介于18至64岁的人正在59个经济体中积极地从事新企业的开办或经营。在中国,从中央到地方,政府和各类组织机构正在采取系列措施鼓励各类人群创新创业。
  然而,在当前各行各业竞争激烈的情势下,创业者和准创业者面临的共同困惑是——如今创新创业的激情如何才能成为明日的成功之花?
  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”答案或许并不难寻——政策支持正在加强,观念环境正在转变,管理经验可以借鉴——根本的,应该还是企业或行业的核心竞争力所在--科学技术,这是创新创业的根基所在。
  在创业过程中,创业者应该具备拟进军行业的专业知识与技能。唯其如此,才能使创新创业顺水顺风。身边的例子或许更能说明问题:园艺学院毕业生、“中国青年五四奖章“获得者谢思惠回乡创业,依靠的是在校学习的茶学、果树、蔬菜科技知识;资环学院毕业生、山东省“大学生就业创业标兵”张晓军去寿光当起“大学生菜农”,依靠的是在校学习的土壤学、农业化学、蔬菜病虫害防治知识;植保学院毕业生丛芙蓉在家乡威海建昆虫养殖基地,靠的也是在校学到的昆虫学知识……他们都是从所学专业知识中,为自己的创业和事业发展寻找到了合适的道路。然而硬性尝试、冒险进入一个不了解的领域,不仅难以成功,还可能会误入歧途。
  在事业发展过程中,企业核心竞争力的打造更离不开科学技术。毋庸置疑,世界知名企业的发展史,也是一部不折不扣的科技创新史。谁掌握了最新的技术,谁就占据了领导市场的发言权。各行各业,无不如此。据说长盛不衰的肯德基,就连看似简单的拖地中也蕴藏着8项技术。有研究表明,当今高科技产业的竞争具有一个明显的新特征,就是市场竞争通常是由高科技企业科技型员工离职创业所导致的。高层次科技创业人才,尤其是接触到企业核心机密的科技人才.更容易成为新的高科技企业的创业者。这也从另一个侧面说明,离开了科学技术,企业的发展、事业的进步,就会步履维艰,甚至寸步难行。
  道理很浅显,关键是如何去做。作为创新创业的生力军,立志创业的大学生应该走科技型创业之路。科技型创业与一般创业本质上的不同在于,主要是靠知识和技术,通过知识和技术延揽资金,知识和技术成为资本的生产力,物质资本被知识资本所雇用,物质资本从属于知识资本。
  为今之计,在校大学生必须把学习和探究科学技术知识看作是谋生之本、创业之基、发展之源,以此鞭策自己始终保持勤勉的学习态度和高涨的学习热情,化被动学习为主动学习,化记忆型学习为研究性学习,培养探索新知识、追求新发现的兴趣和乐趣;同时,充分利用各种资源和机会,参加校内外各类实践、创新活动,拓宽视野,提高素质;再者,注重学用结合,积极参与各种活动的组织策划,培养善于发现并提出工作创新点的创新意识和敢于超越前人、实现新开拓的创新精神,锻炼提高创新创业能力。