您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

发挥图书馆文化育人功能 促进文化名校强校建设


 日期:2012-6-30 23:00:48    作者:王树迎 高景昌    来源:   编辑:刘观浦 
  图书馆文化是大学文化的重要组成部分,是图书馆在长期历史发展中积淀形成的独具图书馆特色的物质文化、精神文化、制度文化和行为文化的总和。优秀的图书馆文化对增强馆员凝聚力、促进读者成才、提升图书馆竞争力、推进和谐图书馆的创新发展,推动文化名校强校建设具有重要的作用。
  把握图书馆文化内涵
  图书馆物质文化是图书馆文化建设的基础和载体,泛指图书馆的馆舍、设施、文献、环境、布局和美化等各种物化形态所体现的环境氛围。
  图书馆精神文化是图书馆文化建设的核心和精髓。包括馆员的服务宗旨、精神面貌、思想情操和职业道德等群体意识,是图书馆员读者至上、真诚服务的奉献精神,刻苦钻研、顽强工作的进取精神。
  图书馆制度文化是图书馆文化建设的保障。是图书馆群体共同遵循的行为准则,实行有效和科学管理的依据和准绳,以制度建设促进和规范图书馆文化。
  图书馆行为文化是图书馆文化的具体实践。馆员与读者在制度的约束下养成良好的行为习惯并通过图书馆主体的活动而展示。
  加强图书馆文化建设
  抓环境文化建设,实现环境育人
  图书馆在一定程度上代表着一所大学的形象和品位。通过抓环境建设,有利于读者养成良好的公共道德,建立相互尊重、相互理解的人际关系以及人与自然的和谐关系。为此,我们着重围绕着加强环境硬件建设,更新电子阅览设备,升级广播音乐系统,修复服务设施,增加阅览座位,维护阅览环境,加强新技术应用等,不断优化硬件环境。今年我们将以RFID项目建设为契机,在校本部中心馆实现藏借阅合一、超市化服务、一门式管理,自助服务的借阅模式,加强图书馆环境文化建设,以其安静的环境、方便的借阅,吸引更多读者走进图书馆,利用图书馆。
  抓馆藏文化建设,实现资源育人
  文献资源是图书馆生存与服务之本。根据学校发展、专业设置、学科建设和文化建设的需要,增加以电子文献为主体的新型载体文献入藏量,不断调整专业文献资源保障体系。近两年来,图书馆通过引进新东方学习库,停订利用率低的纸本期刊和数据库,加大专业教师参与图书采购力度,设立读者荐购平台等方式不断优化馆藏资源配置。建设需求牵引、纸本和电子、本地与远程相结合的文献资源保障体系,实现信息资源无障碍访问,提供开放式学习环境,以丰富的馆藏资源和便利的使用方法满足读者需要。
  抓服务文化建设,实现服务育人
  读者为本,服务至上是图书馆服务文化的核心,读者满意是衡量服务质量和效率的唯一标准。馆员在优质服务中陶冶情操、净化心灵和提高素质,读者在优质服务中享受愉悦和满足,图书馆在优质服务中凝聚人气,实现健康持续发展。以读者为本,首先要转变服务观念,牢固树立 “读者需要什么服务,图书馆就应提供什么服务”的服务理念。自2010年起,图书馆通过采取延长开放时间,增加借书权限,广泛征求意见,加强教育培训,启动培训大使,强化服务宣传,加强主页建设,加强原文传递和资源共享,开展个性化培训,举办“我和图书馆电子资源有个约会”征文活动,努力完善服务模式,突出个性化服务。
  抓制度文化建设,实现管理育人
  图书馆管理者是塑造和推动图书馆文化建设的关键力量。合理的制度、严格的纪律、科学的管理是图书馆工作稳定、有序、科学、规范的保证。我们本着以人为本,尊重读者,尊重馆员的原则,不断健全规章制度,规范工作程序,提高工作质量,提升管理水平。自去年开始全馆实行统一着装挂牌上岗,加强职工考核,接受读者监督。理顺机构设置,明确岗位职责,实行以目标管理为主要内容的岗位责任制,建立了人选岗位、岗位选人的双选机制。注重队伍建设,引进高学历人才,加强职工岗位培训,举办寒暑假业务培训班,邀请校内外专家到馆授课,组织全体馆员参观学习兄弟图书馆,鼓励和支持馆员结合工作开展学术研究,从而激发馆员积极性和创造性。图书馆馆员队伍的业务能力和学术水平得到了较大的提高。
  在文化大发展和大繁荣成为时代主题、大学文化建设得到高度重视的背景下,我校图书馆文化建设面临着难得的发展机遇,加强图书馆文化建设时不我待。努力把我校图书馆建设成为资源丰富、管理科学、制度完善、服务优良、设备先进、环境幽雅、读者满意的文献信息中心和学习中心,营造良好的图书馆文化,促进文化名校强校建设。