您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

发挥大学文化的熏陶作用——由植保学院考研成绩引发的文化思考


 日期:2012-5-19 20:04:28    作者:董厚奎 井明伦    来源:   编辑:刘观浦 
  今年,我院考研又取得好成绩。这是连续第12年名列前茅。在2012届443名毕业生中,有331名同学报名考研,上线261人,学院总体考研上线率达59%。其中植物保护专业和制药工程(农药方向)专业上线率都在65%以上,如制药二班30人中报名考研22人,全部上线。学院有四名同学的考研成绩名列浙江大学、南开大学、农科院烟草所、华中农大本专业的第一名。有接近半数同学考取了中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学、人民大学、浙江大学、南开大学等知名科研院所和高校。
  这些成绩综合反映了我院教育教学质量和大学文化水平。这些成绩的取得,得益于百年农大文化的熏陶,得益于我院优良学风建设,得益于老教授言传身教。由此引发的文化思考值得关注。
  发挥关工委作用,老教授言传身教,为在校大学生成长成才服务。植保学院在百年的发展中,形成了优良的学风和教风,沉积了丰厚的育人文化,培育了一代又一代优秀人才。离退休老教师做人生导航报告、学术讲座,为大学生成长成才提供业务指导、思想引领;设立大学生奖学金,奖励品学兼优者和帮助经济困难者。如我院“慕·赵”奖学金于2002年设立,主要是奖励品学兼有的本科生和研究生。我院“奋杰”奖学金于2011年设立,主要是奖励品学兼优的家庭困难的本科学生。正是这种植保文化的熏陶作用,激励着植保学子奋发学习。
  实施产学研合作育人,培养大学生综合素质,提升大学文化水平。大学文化的核心是人才培养,人才培养质量是大学的生命线。提升大学文化水平就要提升人才培养质量,也就是要提升教学质量、科研水平、社会服务能力。
  植保学院是应用性学院,教学与科研、生产和社会服务是紧密联系在一起的。因此,要实施产学研合作育人,才能提升人才培养质量和大学文化水平。我们从实际出发,不仅构建了大学生思想政治教育与高等农业教育、农业科学研究、农业生产和社会实践四结合的大学文化育人模式,而且形成了以培养学生知识和能力为主的农业教学育人体系、以培养学生科研能力为主的农业科研育人体系、以培养学生生产技能为主的农业生产育人体系和以培养学生综合能力为主的社会实践育人体系,还建立了大学生思想政治教育工作服务于高等农业教学、农业科学研究、农业生产和社会实践的保障体系。把产学研合作育人融入到大学生专业学习的各个环节,培养了大学生专业技术能力和职业道德思想,提升了大学生的综合素质和能力。
  学院服务企业,企业反哺育人。我院实行校企合作育人,通过企业把科研成果转化为生产力,给企业带来显著经济效益。企业也没有忘记高校,设立企业奖学金,实现校企共同育人。相关企业先后在我院设立了“胜邦绿野”奖学金、“慕赵”奖学金、“海利尔”奖学金、“滨农”奖学金、“一松”奖学金和“祥晨”奖学金等,年奖励金额近30万元。企业为高校育人做出了贡献,提升了人才培养质量,也丰富了大学文化的内涵。
  学生管理和教学管理有机结合,两者相得益彰,发挥制度文化的约束力。依据《山东农业大学学生手册》、《山东农业大学教学管理制度汇编》等规章制度,结合学院实际,建立和完善了相关规章制度。发挥制度文化的作用,规范教与学的行为。在先优评比、奖助学金、学生干部的遴选和使用、党员发展等环节坚持以智育成绩为杠杆,实行量化考核。学院认真落实“六进六同”工作要求,加强检查和督导力度,以第一课堂作为学风建设的主阵地,通过辅导员进课堂、学生会不定期抽查,各班考勤等措施,有效提高了学生上课出勤率,端正了课堂的学习风气。通过狠抓教风、学风、班风建设,以教促学,以学促管,逐步形成了全员参与、全过程育人的大格局。在学生中形成浓厚的学习氛围和扎实的学习风气,建立起了优良学风。
  继续传承与发展植保文化与优良学风。大学文化和学风的内涵十分丰富,就植保学院来讲,其核心是以植物保护为特色的人才培养。人才培养质量的提高取决于教学质量、科研水平、社会服务能力。植保学院将继续传承与发展浓厚的育人文化和优良学风,继续抓好人才培养、科学研究和社会服务工作,继续强化考研氛围,不断提高人才培养质量,为文化强校和名校建设做出贡献。