您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

积极构建和谐向上的机关文化


 日期:2012-4-28 23:06:31    作者:刘群英    来源:   编辑:高明秀 
  机关是学校整体中的有机组成部分,积极构建和谐向上的机关文化,既是贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神的客观要求,也是贯彻落实学校党委“文化强校名校”、做好机关工作、实现自身发展的必然需要。
  夯实思想根基,构建和谐向上的“理念文化”
  文化是一个民族的精神旗帜,而机关“理念文化”则是机关精神、机关宗旨、机关价值观等的综合,是机关工作人员的精神旗帜。
  机关“理念文化”应以崇尚和谐、追求和谐为价值取向,融思想观念、价值定位、思维方式、作风学风为一体,是反映机关干部职工对机关工作总体认识、基本理念和理想追求的机关文化体系。构建机关“理念文化”,必须继承和发扬机关工作中的优良传统,紧密联系实际,从抓学习入手,引导机关工作人员自觉用党的创新理论武装头脑,提升认识水平;通过开展内容丰富、形式多样的文化、体育活动,陶冶大家的情操;采取走出机关参观考察、深入师生调查研究和处室、支部间联合组织学习等方式,激发大家更新观念、创新进取的热情,为学习型、创新型、效能型、廉洁型的“四型”机关建设奠定坚实的思想基础。
  要通过一系列思想教育活动,让“理念”成为机关广大党员、干部和群众的共识和自觉行动,从而以文化的力量,充分激发机关工作人员的创造活力,更好地推动学校科学发展、内涵发展,全面完成机关职责赋予的光荣任务。
  筑牢素质基础,构建廉洁奉献的“品行文化”
  每一种文化都是由特定的社会群体创造,同时也代表和反映着该特定社会群体的整体认同和整体行为。按照文化强校名校的更高标准来要求,构建机关“品行文化”,还有许多工作要做。
  客观全面地看,我校机关工作人员的整体素质是高的,他们认真对待自己的工作,不计得失,廉洁勤政。但也不可否认,在机关干部队伍中依旧存在着一些消极问题。因此,构建机关“品行文化”,必须深入持久地开展党员干部“讲党性、重品行、作表率”活动和职工“讲大局、比贡献、树正气”活动,引导机关工作人员用“先优”的标准来规范自己的言行,以一流的人品,干一流的工作,创一流的业绩,共同营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,促进机关建设健康发展。
  通过长期不懈的机关“品行文化”构建,使全体机关工作人员牢固树立“机关兴我荣、机关衰我耻”的观念,像爱护自己的眼睛一样自觉维护机关的形象。
  落实岗位责任,构建保障有力的“制度文化”
  机关作为学校“执行力”的一个窗口,必须构建保障有力的“制度文化”。
  “制度文化”是机关各项规章制度、岗位职责、工作流程等在制度和执行中反映出来的价值取向和管理模式。2011年学校对各部门岗位职责进行了进一步修订,工作职责在制度层面上更加明确。需要强调的是,“制度文化”并不等同于制度,“制度文化”是“有形的”规章制度与“无形的”约定俗成的结合与统一,即机关工作人员从执行制度走向自我需求的自觉实践行为。因此,在构建机关“制度文化”过程中,不能让“制度文化”仅仅是一种准则,一种约束,而更应该是一种工作导向,一种激励机制,让“制度文化”的执行、建设过程变为对机关工作人员素养的考验与修炼,从而使“制度文化”给广大机关工作人员的进步成长以更多的呵护和关爱。
  要让“制度文化”成为机关工作人员共同的价值追求,形成“机关是我家”的归属感,从而达到“事事有人管,人人有事做,人人愿做事,事事能做好”的良好效果,最终生成浓厚的学校精神文化。
  建立激励机制,构建师生满意的“服务文化”
  服务是机关工作永恒的主题。就高校而言,“服务文化”是以服务价值观为核心、以师生满意为目标、以形成机关全体人员共同的价值认知和行为规范为内容的文化。
  “千斤重担众人挑,人人肩上有指标”,应成为机关服务保障工作的应有之意。要努力把服务要求升华为服务自觉,把服务做法升华为服务制度,把服务行为升华为服务习惯,把服务品牌升华为服务品质。要目标责任考核,把各项工作任务层层分解到每个处室、每个岗位,充分激发出机关工作人员的服务意识,使每一名机关工作人员在服务于学校大局、服务于人才培养、建设高水平大学的进程中发挥应有作用。
  成功推进机关“服务文化”建设,必须坚持以人为本的理念,把“服务文化”建立在对人尊重、关心、理解、爱护和帮助的基础之上;必须重视“服务文化”应有的张力,全力打造品牌和信誉;必须注重“服务文化”润滑作用,全面推动管理水平提高;必须注重“服务文化”协调作用,促进机关工作目标与机关人员目标的协同一致;必须注重“服务文化”的惯性,将“服务文化”建设贯穿于机关工作的全过程。
  要把构建和谐向上的机关文化作为推进文化强校名校建设的一项重要内容,以高度的文化自觉,不断丰富和升华,切实使广大机关工作人员把文化的力量内化于心、外化于行。