您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

科学精神人文精神与大学精神


 日期:2012-6-17 16:08:59    作者:宋明爽    来源:   编辑:高明秀 
  文化与精神
  大学是文化的象征,大学是文化的摇篮。大学的本质在于传承与创新文化。大学如何展现其特征与实现其组织功能,关键在于对文化这一概念进行操作化。根据社会调查理论的范式要求,我们首先需要对文化这一概念进行界定。当今学者、专家和文化古人对文化都作了深刻的解读与阐释,非常具有借用之意义,在此恕不一一列举。在多年社会学的教学中本人总结了一点拙见,认为文化是人类认知(理性)与情感的外化与形式化及其满足需要的活动。从中英文“文化”二字本身看,文化是“纹” 的结果,文化是“culture”(栽培、耕耘)的结果,因此文化是人的创造。多角度地发散观察可以说:文化是一种情怀,文化是一种关爱,文化是一种适应,文化是一种影响,文化是一种态度,文化是一种温暖。
  文化最一般的分类就是物质文化和精神文化,还有技术文化、制度文化和理念文化之分。看来大学传承与创新文化就遵循这样的分类。
  文化有多种分类,无论怎么分精神始终是文化的要义和核心。大学是知识的天堂、文化的摇篮,因此对于大学来说两种精神始终是重要的,那就是科学精神和人文精神。科学精神是一种理性精神,引领人类对自然进行“是不是”的探究,它体现在实证、逻辑、严谨、量化、效用、确定、怀疑、探索、真理等方面。人文精神是一种感性和情感精神,是以人为本的精神,引领人类对自身进行“应当”的思考,它体现在仁爱、尊重、理解、宽容、独立、自由、平等、求善、和美等方面。
  科学精神、人文精神及其辩证关系
  科学精神是科学和技术发展与创新的内在动力和基础,由此带来社会生产力的发展和人类生活方式的变革。科学精神很显然能转化为外在的器物发明与创新,从而实实在在地提升人的生活水平。人文精神很难凸显其实时效用性,但人文精神左右着人的行动,从而构建起人的生命价值,描绘人与人、人与社会交往互动的规范框架,以促进人类的和谐与幸福。
  科学精神与人文精神不是对立的矛盾,二者有着内在的转化与促动。人类在科学活动中形成与发展的科学精神,充实和改进人文精神,使人类按照科学的规律与原则生活,推动人类走出原始蒙昧与茹毛饮血的状态,摆脱愚昧、自缚、狭隘和被动,为人类带来光明和自尊。人类以人文精神为指引进行科学探索与技术发明,使科学探索与技术发明赋予人文目的和价值取向,规范科学的功利,限制科学对人的反动,人文精神随之转化为科学精神。
  显然科学精神与人文精神统一于人类精神,是人类在科学活动和社会活动,以及认识人类自身的活动中总结提炼出的两大精神成果。它们在人类的现实社会实践中发挥着推动和引领的重要作用,激励着人类社会生生不息,向前发展。
  科学精神、人文精神与大学精神
  科学精神和人文精神既体现在人类的日常生活中,也蕴含在自然科学、社会科学和人文学科中,因此大学在传承与创新科学文化知识的同时,必定会传承和创新科学精神和人文精神,将两种精神代代相传。特别需要提出的是,大学一旦创新科学精神和人文精神,将在社会发展中起到引领和示范的作用,而这正是大学骄傲和自豪之处。
  培养人才是大学的首要职责,但创新精神与培养人才并非是矛盾的,相反只有创新精神才能更好地培养人才,或者培养人才的过程中始终蕴含着精神的创新,此乃大学的精神所在。
  在大学,无论何时何地,无论是课堂、道路、广场、实验室、运动场,无论是一栋建筑、一尊雕塑、一个标牌、一花一草,无论是教师、学生、职员的一言一行,都要渗透和体现着大学的精神。其实大学就是科学精神和人文精神的化身。
  功能不同的大学,应当为自己设置独特的精神,以指引自己学校的独特和有效发展。千变万化,但基本的科学精神和人文精神应当内含在各自独特的大学精神之中。
  自然科学、社会科学、人文学科与大学发展
  自然科学是研究自然界的物质形态、结构、性质和运动规律的科学。它包括数学、物理学、化学、天文学、气象学等基础科学和农业科学、生物学、医学、材料科学等实用科学。自然科学通过实验和数学表达形成了对自然界规律和本质的相对准确和精确地把握,并运用规律去推动生产力的发展,改变人的生存方式,展现了自然科学强大的实用性。因为自然科学所运用的研究方法,所以我们一般把自然科学的知识体系叫科学。人类在发展自然科学的过程中又创造出宝贵的科学精神。
  社会科学是研究与阐释各种社会现象及其发展规律的科学。它包括:经济学、政治学、法学、社会学、教育学、管理学等。社会科学在研究社会现象的过程中,除运用思辨、推理的方法外,更多地运用自然科学的实证方法(调查、实验、数学表达等),使自己对社会发展规律的认识更加准确与精确,推动社会向前发展。
  人文学科是以分析、阐释、理解人类精神世界及其发展历史的学科,展现了人类的感情表达和理想、信仰、价值的追求。它包括文学、历史学、哲学、伦理学、艺术和宗教学等。人文学科的研究方法主要在于理解和感悟,所以我们一般不把人文学科叫科学。人文学科不具有自然科学的当下时效性,因而在市场化、功利化发展的背景下遭遇冷落。但自然科学并非是万能的,它更优于回答“是与不是”的问题,在“应当与不应当”问题面前就显得苍白无力。其实因为人文学科是对人类自身情感与精神依归的关照,它将对人类的行动产生根本性的影响。可以说,人文学科对自然科学和社会科学的发展具有引导权和解释权。
  大学是培养人才的地方,大学也是教育人的场所,教书不育人,载物不厚德,是大学教育的失误。所以大学课程设置必须兼顾不同学科。回顾早远,古代的大学一般主要开设人文学科,近现代以来随着自然科学及社会生产力的发展,自然科学才走进大学的殿堂。落后与愚昧激发着人类对自然科学的急迫需求,当发展进入小康和富裕的阶段之后,社会科学、人文学科必定在大学得以复归和重视,展示其引领、化育、愉悦人类行为和心灵的巨大魅力。