您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

大学必须牢固树立育人为本学术至上的治学理念


 日期:2012-6-24 16:08:29    作者:温孚江    来源:   编辑:刘观浦 

山东农业大学校长温孚江(资料图)

  大学担负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的崇高使命,学校的建设发展,必须遵循高等教育发展规律,规范办学行为,加强内涵建设。其中最重要的,就是要把“育人为本、学术至上”的治学理念视为大学发展的立足之基、力量之源。学术民主、学术自由、学术道德、学术责任是大学校园不可或缺的办学氛围,并以此为基础产生出各具特色的大学文化。把育人和学术有机地结合,是大学精神的本质体现。学校一切其他管理和辅助性工作都是为育人和学术服务的。
  一、大学办学必须依靠学术和发展学术
  大学是特殊的育人和学术机构。大学的社会职能决定了大学与其他育人或学术机构的根本区别。大学是一个培养高级人才的地方,是一个创造知识、创造文化和创造科学和技术成果的场所,还是一个传授科技知识、艺术、思想和文化的地方,这些知识、思想和文化等可统称为“学问”,属于学术的范畴。教师在此讲学,学生于此求学,学校服务社会皆源于大学有学问可论。同时,专家和学生共同开展研究探索,对学问进行再创新,对学问进行集成融合或推动学问向更高层次发展、发现,这就形成自身的学术。大学正是通过学术的继承与创新、传播与应用来显示其存在的必要性和重要性。
  大学办学需要树立全面的学术观。什么是学术?正如前面所述,学术不仅是指系统的、专门的学问,更应包括对这些系统专门的学问的研究、探索和创新。学术包括创新知识的学术、综合知识的学术、传播知识的学术和应用知识的学术。学术不只是博览群书、熟读经典,而是在掌握知识的基础上进行知识的传承、升华和再创新。简而言之,学术就是学问的综合、发展和创新。大学要树立全面学术观,既要抓好教学学术的研究,也要抓好科研学术研究,把学术至上的理念贯穿学校工作的全过程。
  大学职能的多样化源自学术内涵的不断丰富。大学的开始阶段,只有单一的人才培养职能,19 世纪初,德国现代教育体制的奠基人将科研引入大学,人们把学术理解为创造知识,大学的职能发展为人才培养与科学研究并重;20 世纪40 年代以来,随着大学科技园区的兴起,应用知识的研究也成为学术活动的一种,大学的职能随之扩展为人才培养、科学研究与社会服务。可见,学术是大学的源,创新是大学的魂,大学办学必须把学术放在首要位置,牢固树立学术至上的理念。只有坚持学术至上,大学的人才培养、科技创新和社会服务能力才能不断增强。
  二、教师要致力学术研究,做好教书育人和科技创新工作
  教师要把学术作为终生事业的追求。学术的本质是真,做学问就是一个求是求真的过程。大学教师应该有不唯上、不跟风、只求真的境界。丘成桐先生说:“好的科学家,首先要坐得住。”做学问是在探索事物的规律,容不得急功近利,需要耐得住寂寞才行,没有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的学术境界,做不了大学问,更成不了学术大师。大学教师要以学术作为终生事业的追求,把求是求真作为自己的学术价值取向,深入实际而不浮躁,独立思考而不跟风,全身心致力于教学、科学研究和服务社会等工作,在教书育人中研究学术、传播学术,展示学识魅力和人格魅力;在科学研究中创新学术,展示创新素质和创新能力;在社会服务中应用学术,奉献学术成果。通过学术创新、学术传播和学术应用来享受乐趣、体验成功、回报社会。
  教师要实现教学与科研的相互促进。一名大学教师,其学历、学位仅代表有研究和教学的资质,不代表有学术水平。教学能力、科研能力和社会服务能力才能代表其真实的学术水平。教学和研究是高校教师的两项最基本活动,二者并非对立,而是相互促进。一方面,科学研究能够提高人才培养水平。科学研究不断创造新知识,成为丰富教学内容的源头,大学教师把科学研究资源转变为教学资源,把人才培养融入到科学研究过程,依靠科学研究拓展教学的深度和广度。同时,教师在科研活动中表现出来的敬业精神、创新意识,对学生有着潜移默化作用,是一种“润物细无声”的教育。另一方面,教学为科学研究带来更多新方向、新问题。教学不仅能够将科学研究创造的新知识传承下去,而且教师与学生的交流沟通会产生更多的新思想、新思路,教学的需求带动科学研究向更广、更深层次探索与发展, 教师通过教学吸引更多优秀学生参与学术研究,使其学术之路持续发展。一名优秀的教师,必须兼备较高的科研水平和教学水平,才能胜任高等教育的任务。
  教师要认真履行教书育人职责。当前随着科学研究逐渐成为大学教师工作的一个重要方面,教学工作作为教师基本使命的责任意识有所淡化,教学工作受到了巨大冲击,这种重科研轻教学的倾向必须加以扭转。教书育人是教师的天职,教学能力是大学教师必须具备的基本能力。教学是教师“教学生学”,教师通过教学激发学生的学习兴趣,促使学生产生学习的内在需求和动力。对教师来讲,如何做到“学有所教”和“授之以渔”是教学学术研究的重点,大学教师应该善于在实践的基础上加强教学自我评价,不断对教学过程进行反思, 并与同行就教学实践进行交流,最后将通过反思交流形成的理论观点(学术观点)进行共享。教师通过对教学学术的深入研究不断提高教书育人能力,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
  三、学生要以学为荣,把求学作为第一要务
  学生要坚定为成才而学的信念。青年学生要牢固树立为国奉献之志,立为民服务之志;要致力成才,不“为考而学”,而是“为理想而学”、“为成才而学”。学生要以学为荣,要勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新。古人云:“勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所损”。学习的成效在于持之以恒,在于日积月累,怕的是浅尝辄止、半途而废。要抓住机遇多一点学习和实践,少一点抱怨、空虚和游戏,把在宿舍聊天、上网游戏、游山玩水的时间,更多地用在查阅图书资料、开展创新实验和社会实践上,坚持不懈、必有所成。
  学生要有强烈的创新愿望。学生要带着理想进大学,带着问题进课堂,带着能力出校门,做到这一点,大学生应该敏而好学,不耻下问。如果对学习内容和学习过程没有疑问,说明其仅仅做到了“学”和“知”,没有做到学思结合和知行统一。学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。从长远发展来说,学习获得知识的方法比获得知识更重要, 具备应用知识的能力比具备知识更重要,掌握创新知识的手段比掌握知识更重要。创新是大学的灵魂,学生要把创新思维和学习、社会实践紧密结合起来,在知识的理解、消化、吸收、融合和社会实践过程中产生创新的欲望和萌芽。通过系统的学习和训练,不断增强提出新问题、研究新问题和解决新问题的能力。
  四、学校要遵循学术规律,完善学术和学业评价体系
  尊重学术自由,实现对学术的分类评价。教师是做学问的人,教师可以根据自身情况选择工作重心,决定在未来一段时间自己学术工作的重点, 尝试不同类型的学术探索和创新,学校对教师的考核应遵循学术自身规律。探索未知事物不可能完全按计划来,有大项目不一定出大成果,评价学术要看成果而不是看项目, 评价论文要看质量而不是看数量。在学术评价方面,要为教师专心致志地从事教学科研营造良好环境,让他们静下心来去研究、去出大成果。
  重视教学学术, 扭转重科研轻教学的学术评价倾向。随着高等教育的快速发展,大学的使命越来越多样化,但作为支撑大学发展的学术的评价制度却变得越来越窄,过分看重科研论文与成果,却忽视了教师的教学水平和投入,从而导致教学上亟需教师提高水平和增加投入、评价上忽视教学水平和投入的局面,使教师从事教学学术成为一种冒险行为。教师以育人为天职,教学工作的好坏应是衡量教师学术水平的重要标准,也是考核教师工作和教师职务聘任的关键条件。面对新形势,如何引导教师积极投入教学提高人才培养质量,是大学不容回避的现实问题。在新学术观的要求下,评价学术的指标必须根据学术的新内涵进一步调整,将反映教学学术水平的教学效果、教学成果、教学奖励、教材等纳入学术评价体系,引导教师在人才培养模式改革、教学内容与方法改革、学生学业评价改革等方面投入更多精力。
  注重素质和能力,完善学生学业评价体系。教育的根本任务是育人,对培养的人才进行科学的评价同样属于教学学术的范畴。高质量的人才应该德才兼备,对人才的评价必须有利于促进学生知识、能力和素质的全面提高。对学生的考核首先是素质,其次是能力,再次是知识。而现行的考核体系恰恰相反,主要是通过形式单一的考试考查学生的知识和技巧,很少考核学生的创新力和适应力,对学生道德素质、身心素质、劳动素质、审美素质的考核更是被忽视了,导致部分学生急功近利抓学习,只注重应试能力,忽视了学习、实践能力的提升和人文素质的培养。这种一考定高低的模式应该改变,必须更加注重能力和素质的考核。当然,摒弃“应试教育”决不是要摒弃考试,相反,素质教育更重视考试,更重视改进考试和完善学业评价制度。通过考试引导学生主动学习,鼓励学生成为批判性和创造性的思考者,促进学生综合素质提高。
  五、崇尚学术,大力营造浓厚的学术氛围
  崇尚学术,需要减少行政干预。学术是大学生存和发展的根基, 大学是崇尚学术的场所,要让大学回归学术至上,把学术价值作为基本价值取向,必须发扬实事求是、追求真理的科学精神,大力营造浓厚的学术氛围,健全鼓励学术研究、支持学术创新的激励机制;要建立定期学术交流机制,允许各种流派的学术观点自由沟通和争辩, 促进学术繁荣和发展;要举办更多的学术活动,让高水平的教师不仅成为专家而且成为学术活动家, 让更多的学生成为学术追求者和崇拜者,让大学校园时时充满学术氛围,处处体现对学者的尊重和对学术的追求。
  崇尚学术,要坚持“顶天立地”的发展思路。科技研究的意义在于能解决问题,能提高效率和生产力。就农业高校而言,任何研究都必须是来自实践(生产)一线的需求。所以科技研究要坚持“顶天立地”的思路。所谓“顶天”,既是“上游基础研究”,解决一些实践或应用研究的高科技瓶颈问题;所谓“立地”,既是“下游应用研究”,其成果将直接或间接应用于实践(生产)一线。基础研究的目的是为应用研究提供高科技或理论支撑,而应用研究则是基础研究的价值的具体体现。总之,基础研究要管用,能最终转化为生产力或为应用研究服务。否则基础研究则失去其研究的意义。这就是“顶天”与“立地”的有机结合。在实际工作中,我们还存在一些不良现象:搞科研只顾争课题,争取经费,然后炮制出一堆看似高深、其实无用的东西,最后束之高阁、无人问津,成为“科研泡沫”、“科研垃圾”;对学生的教育只侧重理论的学习,学生所获得的理论知识与其来源和去向脱节,既不了解概念和原理是如何产生的,又不能够运用它们去阐释和解决实际问题。这样长期下去,学术就会失去发展的正确方向,学术至上就会误入歧途。我们必须坚持学术以实践为基础,为实践服务,做好理论与实践的结合,在实践当中体现学术的价值。
  育人为本、学术至上并非一句口号,是一种治学理念。只有坚持在此理念指导下办大学,才能促使高等学校走上内涵式发展之路,才能产生积极向上而且各具特色的大学文化,才能保证人才培养质量的不断提高、科学研究能力的不断增强和社会服务能力的不断提升,才能实现高等教育又好又快发展。