您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

学生为占座群殴太不该


 日期:2012-4-29 12:09:54    作者:顺溜    来源:   编辑:杨宇 
  前段时间,网上热炒的山东某高校学生因占座引发群殴一事,闹得沸沸扬扬,备受关注,可谓赚足了眼球,但是热闹之余,不禁引人深思,作为高校,本是教书育人的神圣场所,缘何发生如此闹剧?
  说起占座,早已成为大学生活的关键词。尤其在考研或考试来临前的自习室、图书馆,占座现象更是司空见惯,其惨烈程度真不亚于一场肉搏战。因为占座引发群殴,却令人震惊。作为大学生,为了占座,大打出手,在本来就违反校规校纪的基础上,更加变本加厉,最终演变成恶性群殴,造成不好的影响,实属不该。
  如今的教室,自习室,不少学生为了占座甚至买来铁链和锁,把占好的座位锁起来,课桌上则写满了密密麻麻的占座标语。学习的地方排满无关的物品,却往往又人烟稀少,如果占着位却又空着座,就浪费了宝贵的公共资源。同学之间,因为占座引起纠纷,为了各自的利益,似乎各有各的理由,你争我吵,互不相让,甚至大打出手。毋庸置疑,占座的初衷,多为有个好的学习环境,但是因占座引发打斗或群殴,不仅伤害了同学间感情,严重违反校规校纪,扰乱正常的教学学习秩序,而且败坏学校风气,影响学校名声,引发人们对于高校文化建设和学生道德建设的种种质疑和嘲讽,如果造成人员受伤,还可能触犯法律,对学生的未来发展造成负面影响,直接导致各方都不愿预见的后果。
  诚然,学生占座,有着多方面的原因,引发打斗群殴,首要原因则是学生疏于自我约束、自我要求,忽视校规校纪,思想境界不高,文明素质有所欠缺,遇事不能冷静对待,处理问题简单粗暴;社会竞争日趋激烈,面对升学和就业的多重压力,部分学生心理压力较大,情绪容易失控,受到刺激后,容易产生过激行为;学校教学资源紧张,管理上存在一些漏洞这也是造成矛盾的一个重要原因。
  有效解决大学生占座问题,避免类似恶性事件再次发生,需要借助合力,多方尽责。作为事件的直接参与者,大学生应该切实提高自身修养,提升思想境界,培养集体意识,以公共利益为先,遇事冷静,积极沟通协商;校方也应该积极改善办学条件,提供更多的教学资源;在制度设计上,加强制度约束的同时更加注重人性化引导和教育,帮助学生减压,进行情绪调控。
  这起斗殴事件,我们都要深思,都要引以为戒。