您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

适合自己的就是最好的


 日期:2012-5-5 22:12:53    作者:顺溜    来源:   编辑:高明秀 
  近年来,随着考公热、考研热、留学热的不断升温,不少大学生为了自己的未来可谓绞尽脑汁、煞费苦心。在选择面前,很多人易受各种外因的干扰,做出了选择,却未必发自内心,也未必能够认识到这个选择意味着什么,只是觉得其他人都这样选择,自己便从了大流。
  诚然,选择是重要的,它关系到一个人的未来和前途,所以在选择面前,我们表现得犹豫不决、左右为难乃是人之常情。之所以如此,往往是因为每一个选择都有着较大的机会成本,对未来的不确定性,往往成为我们不愿轻易抉择的原因;不能全面地认知自己、评价自己也是难以做出理性选择的原因;外界因素的干扰,尤其是父母的意见、朋友的劝告,加上自我的虚荣心、相互攀比等情感因素在某种程度上也会左右我们的选择。前段时间,笔者也遭遇了“选择困境”——身边有很多的好心人给了我不同的建议。做出一个选择,并不困难,但是选择要适合自己。如果说放弃了公务员、选调生等是一种短期的损失,但继续求学却可以让我站在更高的平台上,去实现更大的人生理想。
  有些选择表面看上去华丽安逸,但未必适合现在的你;有些选择在外人看来或许难以理解,但事实会证明你才是明智的。鹰击长空,鱼翔潜底,只要找到适合自己的位置,才能尽情舒展自己的才华。鲁迅弃医从文,向全世界证明笔比手术刀更尖锐,他用手中的笔揭露了黑暗社会吃人的本质,适合文学的他,几欲呐喊,几欲彷徨,连野草都变得永生;亚洲飞人刘翔,少时从跳高转行到跨栏,如若没有当初的选择,恐怕也就成就不了后来属于他的“飞人”神话。当然,在现实生活中,做出适合自己的选择并不容易,而坚守住自己的选择,持之以恒,始终如一则更不容易,更多的人还是偏好走别人走过的路,墨守成规最终也就泯然众人。
  适合自己的选择才是最好的。在选择面前,要审时度势,站得高才能看得远,不能受短期行为制约;要切合个人实际,选择自己最擅长和真正可以大展宏图的领域;时刻扪心自问,选择是否遵从了内心的选择。选择都有机会成本,但是机会成本越大,则往往意味着你的选择更有价值。适合自己的,至少会让你的人生不留遗憾;适合自己的,则更利于你人生绽放光芒。