您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

突出学院文化特色 推动文化强校名校建设


 日期:2012-6-10 22:13:30    作者:王 娟 宋加木 巩其亮    来源:   编辑:高明秀 
  党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出要努力建设社会主义文化强国。作为传承创新文化的主阵地,在建设社会主义文化强国进程中,高校肩负着艰巨的历史使命。二级学院作为高校理念政策制度落实以及培养人才的具体组织单位,在文化建设中地位举足轻重。如何创造性地发挥二级学院的作用,促进文化强校名校建设,近年来,外国语学院做了一些探索和尝试。
  统一思想,凝神聚力。文化建设关键是文化自觉和自信。作为文化建设的一个小单元,学院文化建设也有文化自觉和自信的问题。加强文化建设首先要明确文化在学科发展、人才培养以及社会服务等学院建设中不可替代的作用,明确文化建设的责任和使命,提高文化建设的自觉性。要统一全院师生思想,使每个人都能主动参与学院文化建设,对文化建设发挥积极的作用。外国语学院通过文化建设大讨论、宣传动员会、网络宣传、学院文化研究等形式,统一全院师生思想,使每个人都能主动参与学院文化建设,以奋发向上的精神状态积极投身到学院的建设与发展中来。
  把握原则,扎实推进。通过多年的实践,我们认为推进学院文化建设应坚持以下原则:1.统一性原则。一是学院文化和学校文化的统一。二是创新与传承的统一。2.全面性原则。一是文化建设应该涉及到学院的办学理念、管理模式、师生的行为方式以及环境等全方位。二是学院文化建设应该是全员参与,每个师生员工都有责任和义务。3.前瞻性原则。创新文化是高校的重要职能之一,文化建设既要脚踏实地,从学院实际出发,做好基础工作,又要根据高等教育发展趋势和社会经济发展需要高于实际,起引导和主导作用。4.特色性原则。不同的学院因学科、历史等原因都有自己的特殊性,我们处在高等教育迅速发展,以及学校这个大环境中,既要与时代和学校大环境相一致,又要建设自己独具特色的学院文化。
  找准切入点,夯实基础。“和谐”是中国文化的价值目标和理想信念的共同体现。和谐可以产生积极向上的力量,促进形成自我成长的意识,产生自我成长的动力。首先,学院引导大家共同关注学院发展,把全院师生的思想、精力、智慧集中到培养人才、学院发展的大目标上来,共同的目标和师生共同为实现目标的奋斗是和谐学院建设的根本。其次,学院关注个人事业发展、个人身心成长以及生活等需要,把有利于学院和个人发展作为决策的重要依据,努力为师生自我价值实现创造条件和机会。再次,通过帮助师生修养良好心态,协调各种关系,学院采取成立体育活动小组、科研孵化小组、阳光女性工作坊、学院教工合唱团等措施,创建温馨和谐的氛围,使师生幸福地工作学习。
  筑牢主阵地,确保成效。文化的本质是“化人”和“人化”。学校对人进行教化和熏陶的主阵地是教学,教学是实现教育目的的基本途径,学校的办学理念,规章制度、行为习惯、创新思想等等,也都通过教师的教学行为得以实现。学院重视教学工作,加强管理制度和规范建设,把加强师德建设放在首位,制定了学院师德规范、开展师德讨论、制定加强师德建设意见等。同时更新教师教学理念,借高等教育改革大势,汲取国内外科学的教育教学理念,实现“以人为本,全人发展,全员育人”的科学教育教学理念,并在教学中践行。
  依靠主力军,引领创新。大学之大在于有大师和大“学生”,大师和大“学生”的大是大思想、大境界、大视野、大成就,这些都是文化建设的范畴。大学文化建设的主力军是大师和大学生。学院高度重视培养大师在人才培养、文化建设中的重要作用,努力为大师的成长搭建舞台,创造条件。近年来,我们开展了科研孵化工程、青年教师培养等工作。努力建设公平的竞争环境,科学的管理体制,心情舒畅的工作生活氛围,有效地提升素养和能力的多项措施。同时,我们坚持“以人为本,全人发展,全员育人”的人才培养理念,结合社会发展需求,真正关注大学生全人的发展,认真研究新形势下大学生的成长特点和规律,注重个性培养,学习国内外先进的人才培养经验,结合学院学科特点及学科发展趋势需求,制定科学合理的人才培养模式,因材施教,并通过希望之星英语风采大赛、优秀大学生培养计划等有效方式加强学生的培养,使之和教师一起成为创新引领文化的主力军。
  建好环境,浓厚氛围。办学理念、学院特色都可以通过环境文化得以展示,同时,生活其中的师生可以通过环境文化的具体符号、内涵受到教育,得到熏陶。外国语学院从办公教学环境的设计规划,网站建设、对外宣传以及学院办学理念的提升、学院精神的凝练、制度的健全、良好工作秩序的养成等方面加强学院环境文化建设,营造良好的“微生态”,充分发挥环境文化的育人功能。
  学院是学校文化强校名校建设的基层单位和执行单位,加强学院文化建设会有力推动文化强校名校建设。学院应该在学校办学理念的引领下发挥积极性主动性,深入探讨和创新学院文化建设的途径方法,建设有特色的学院文化,为人才培养质量提升和学校发展做出贡献。