您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

突出体育音乐专业特色 积极推进文化名校强校建设


 日期:2012-4-22 15:17:43    作者:王振涛 赵祥奎 李庶鸿    来源:   编辑:刘观浦 
  校园体育与音乐文化作为校园文化和社会文化的亚文化,是最活跃、参与人数最多、开展最广泛、持续时间最长、对人产生极其深远影响,并具有高校校园特色的一种独特的大众文化,是师生在文体活动中共同创造并具有传播性的一种文化形态。在百余年办学历程中,学校不断传承和弘扬优良文化传统,凝练了以“树人、求真、包容、开放”为核心的大学文化。其中体育精神和艺术文化与农大传统优势学科文理交融、相得益彰。近年来,体育与艺术学院以专业建设丰富学校文化建设,不断完善“教、学、赛、演”四位一体“的学术文化体系,突出特色,形成品牌,起到了弘扬传统、振奋精神、凝聚人心、陶冶情操、传承文化的重要作用,在校园文化建设中发挥了很好的辐射带动作用。
  充分发挥体育精神对大学生人文素质的教育功能。体育文化不仅从教育内容上实现德智体全面发展的培养目标,更为重要的是从精神层面提升大学生人文修养,推动校园文化健康持续发展。多年来。我校坚持以竞技体育带动阳光体育活动的广泛开展,逐步形成团结拼搏、吃苦耐劳、勇于担当、敢于奉献的作风和特色,受到了其他高校的一致认可. 为学校赢得了良好的声誉。男篮在山东省和CUBA东北赛区比赛中多次取得优异成绩,通过比赛现场和中央台的多次转播,展现了我校大学生爱国爱校奋发向上的精神面貌。通过承办大型高规格的比赛,以优越的体育文化设施为平台,充分展示了学校过硬的管理能力和较高的服务水平,达到了与同行交流学习的目的。大型比赛期间的文体表演展示了我校深厚的文化底蕴,很好地宣传学校,提高了学校的知名度。
  音乐学专业建设活跃校园文化生活提升校园文化水平。音乐学专业自招生以来,注重人才培养质量,积极推进校园文化建设。通过迎新晚会、国庆元旦晚会、纪念党的生日等大型文艺活动,唱响主旋律,弘扬革命传统,以农大精神和大学文化影响全体师生。通过丰富多彩的曲艺节目和高水平的表演,感染人鼓舞人教育人,活跃了校园文化生活,提高了师生艺术鉴赏水平,陶冶师生情操。通过文艺下基层进社区等实践活动,扩大了学校的影响。组织大型文艺活动逐渐成为我校音乐学专业人才培养的优势和特色。
  为推进文化名校强校建设,学院将以邢善萍书记在双代会上的重要讲话精神为指导,进一步解放思想,扎实工作,在人才培养和学科建设等方面注重凝练特色,打造具有农大自身特质的体育文化和艺术文化。
  牢固树立德育为先、育人为本的教育理念。坚持马克思主义的指导地位,用中国社会主义特色理论体系教育引导师生,加强理想信念教育,明确思想道德教育是建设文化名校强校的先导地位。以《高等学校教师职业道德规范》为指导,引导教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强师德修养,遵守师德规范,不断提高教书育人的责任感和使命感,强化道德意识和树人意识。发挥文化育人功能,要求大学生学艺先学做人,自觉践行农大精神,按照德才兼备的要求,健康成长,全面发展。
  加强师资队伍建设,充分发挥教师在文化引导、教育、传承和创新的主渠道作用。一方面:狠抓教研环节不放松,坚持每周一次教研活动和每年青年教师业务技能大比武活动,发挥老教师的传帮带作用和骨干教师的示范作用。另一方面:重视青年教师培训和进修学习,尽快提高青年教师的理论水平和教学水平。
  加强学科建设,做强农大文化特色。一方面:以省级《公共体育课》优秀教学团队为依托,组建4-6个在省内具有特色的教学团队,建设2-3门省级精品课程,在体育教学和艺术人才培养方面形成一定影响,积聚一定的办学优势,逐渐提升知名度。另一方面:加快人才引进力度,引进高水平人才,拓宽科研方向,提升科研能力和学术水平,提高学术文化创新能力。
  提高科研创新能力,积极承担学校人文社会科学研究任务。音乐学专业要在在传承农大文化和农大精神上下功夫,立足三农走学科交叉融合的新路子,丰富和发展农大文化元素,结合高雅艺术进校园,逐步形成自己的优势方向和特色。探索高雅艺术进校园的途径和方式,提高师生艺术鉴赏水平和品位。把农大精神文化与泰山文化相融合,与优秀地方戏曲文化相结合,不断发展和创新农大文化。体育学科结合高水平运动队教学训练进行科研攻关,为带动阳光体育提供技术支撑。
  人才培养要突出农大特色。探索“会教、能演、懂编”的复合型艺术人才培养模式,发挥农大优越的场馆设施条件和承办高水平比赛的优势,形成“以组织大型文艺活动见长”的农大音乐学办学特色。以音乐学办学为平台,浓厚校园文化氛围,提升大学文化水平。
  弘扬竞技体育精神,凝聚人心,奋发有为。高水平运动队建设目标是:形成农大特色,争创山东一流,打造品牌优势。进一步加强队伍作风建设,不断完善教练员运动员管理制度,实现“专项更强专业过硬”的培养目标和办学特色。
  打造农大阳光体育新亮点。坚持以人为本,统分结合的指导思想,发挥竞技体育带动作用,贯彻“以赛带练,以测导练,以评促练、以查督练”的二十字方针,培育农大的优势阳光体育运动项目5至10项,培育3至5项阳光体育活动强项。力争通过普及阳光体育活动,促进人才培养的健康发展和全面发展。