您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

校园文化建设杂谈


 日期:2012-4-1 16:19:40    作者:胡继连    来源:   编辑:高明秀 

  校园文化建设是一个老话题。近10年来,我校围绕校园文化建设的大讨论已有过2次,一次是2004年教育部本科教学评估时期,另一次是2006年农大百年校庆时期。加上这一次,近10年的大讨论就是3次了。看来,校园文化建设是一个永不过时、常谈常新的话题。这里杂谈一点认识,参与本次讨论交流。

学实

  因为教学课程方面的原因(教授《领导科学》课程),我在课堂上给学生讲过几个企业文化建设经典案例。如山水集团(山东水泥集团公司)的“感恩文化”。该集团以“翻身不忘毛泽东,致富不忘邓小平”和“吃水不忘挖井人”作为核心价值观,突出“感恩”:企业感恩消费者,雇主感恩员工,员工感恩雇主。企业因感恩而衍生出强大的报恩动力。再如青岛海尔公司的“质量生命”文化。该公司以“没有最好,只有更好”和“今日事,今日毕,日清日高”为核心价值观,强调追求卓越,宁可赔钱也要把东西做好,也衍生出了强大的发展动力。
  借鉴成功企业文化建设的经验,本人认为,校园文化建设也应该突出某一种核心价值观。既然是核心价值观,就应该统领校园生活的方方面面、经得起历史的检验、具有持久的生命力。作为百年老校,我校的文化底蕴深厚,核心价值观内涵鲜明,“学用结合,学以实为贵”一字千金。最简练地说,我校的主流文化就是“学实文化”,她突出一个“实”字,强调学习要实、教学要实、科研要实、管理要实、服务要实。

学院

  学院是学校工作的基础组织单位。文化强校名校建设应立足学院、从学院做起。经济管理学院作为全校本科学生最多的学院,高度重视学院文化建设,始终把“学实”文化作为全院工作的指南,并结合实际摸索出了一些具体的实现形式,其中包括:(1)“学1”定位。所谓“学1”定位就是要求大学生在安排大学纷繁生活时,要始终把学习放在第一位,通俗地说“学习是1,其他是0;有了学习的1,之后的0越多越好;丢了学习的1,其他只是0”。(2)能力培养。对于学生能力培养,经管学院提出了ABA能力综合培养原则,引导学生培养自己的管理能力Administration、商务能力Business、学术能力Academic,实现全面发展。 (3)“三大”目标。鼓励经管学子“大处着眼、小处着手”,脚踏实地,放眼“三大”(大管理、大商务和大学问)。(4)人本选择。本院学生入学第一年按录取时的专业学习全院通开基础课程,第一学期结束后,课程学习成绩全部合格且无违犯学校纪律现象的同学,可在全院范围内第二次选择专业,全面尊重学生自己对人生道路的选择,从根本上调动学生学习积极性。

学人

  教师是学校文化发展建设的重要主体。全体教师应人人力行从我做起,从本职工作做起,为文化强校名校建设贡献力量。一是要积极承担教学任务,教书育人。二是要积极从事科学研究,科研育人。三是要关心同学,服务育人,努力做学生的知心朋友。比如,经管学院73名专业教师,年教学工作量49000学时,人均670学时,通过积极努力,获学校“学生心目中的十大优秀教师”、“青年教师教学技能比赛一等奖”等教学质量奖项;先后主持国家自然科学基金项目12项、国家社会科学基金项目12项、省部级项目50余项,获得大量科研成果;老师们以这些成果充实课堂教学内容,开阔学生视野,科研成果有效地转化成提高教育教学质量的教学资源。教师们通过举办“大学生责任座谈会”、“精英意识座谈会”、“教授对话会”、“系主任交流会”等形式,走到学生中间去,切实关心学生学习、生活、成长、就业,拿学生当亲人,换来了学生拿老师当亲人。
  校园文化建设是一个大话题,一千零一夜也道不尽、谈不完,但建设文化强校名校的路就在我们每个农大人的脚下,只要我们立足本职,突出一个“实”字努力工作,把教学和人才培养质量切实提高上去,文化强校名校建设的路就走对了。