您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

凝练统战文化特色 助推文化强校名校建设


 日期:2012-4-22 15:21:01    作者:史文宪 杨圣慧    来源:   编辑:刘观浦 
  凝炼统战文化特色,助推文化强校名校建设,是学校统一战线服务学校科学发展、又好又快发展的一项重要任务。
  深刻理解和把握统战文化的鲜明特色
  高校统战文化既与大学文化水乳交融,又体现着统战文化的“和、合”特色。就我校来说,具体表现为:
  以民主协商为鲜明特色的多党合作文化。倡导团结和谐、民主协商的多党合作文化在我校办学历史上有着鲜明的体现。原山东农学院(山东农业大学)校长陈瑞泰先生是我校民盟总支第一任主委,担任院(校)长30余年,其治学思想、学术品格对学校大学文化产生了显著影响;民盟中央常委、山东省委主委温孚江教授担任校长也已10余年,其“育人为本、学术至上”的理念进一步丰富了学校学术文化内涵。在学校百余年的办学历程中,学校党委书记与民主党派校长合作办学累计时间已达40余年,他们之间团结、和谐、民主的浓厚氛围给学校文化凭添了多党合作办学的统战文化特质。现有学校管理干部队伍中,民主党派校领导2名,民主党派院长4名,党外处级干部19名,整个管理队伍洋溢着团结合作、民主协商的统战文化气息。学校各民主党派组织紧密团结在校党委周围,始终与党委肝胆相照、荣辱与共,各党派之间既和谐共生,又特色鲜明,在服务学校发展中发挥了重要作用。
  以同心奋进为鲜明特色的侨海文化。侨海文化是我校在侨海工作实践中积淀而成、为广大归侨侨眷、归国留学人员自觉接受,对祖国、家乡以及学校的情感认同、价值认同。以潘詠珂、丁巨波、李家文等为代表的老一辈海归人员爱国爱校,艰苦创业,在各自的领域取得了骄人成绩。近年来,海归人员在学校发展中的作用更加凸显,有国家“百千万人才工程”第一、二层次人选、国家有突出贡献的中青年专家、泰山学者海外特聘教授等,助推了国家农业科技和学校发展。代复一代的侨海成员立足本职,登高必自,是农大精神的丰富者和践行者,更是学校学术文化的传承者和创新者。
  以团结和睦为鲜明特色的民族文化。目前,学校少数民族师生近400人,覆盖22个少数民族。学校一贯重视少数民族工作,切实维护和保障少数民族师生的权益,形成了汉族师生与少数民族师生和睦相处、共同进步的团结和谐氛围。少数民族师生沐浴着学校百年文化积淀,顺势而为,团结奋进,成为推进学校文化建设的一支重要力量,丰富了学校文化。
  努力在服务文化强校名校建设中彰显新作为
  文化强校名校建设是一项复杂的系统工程,需要调动一切积极因素。邢善萍书记在《认清形势 把握机遇 努力推进文化强校名校建设》讲话中强调“要把师生员工的战斗力汇集到学校全面发展上来,调动一切积极力量,为学校发展献计出力。”为统一战线发挥凝心聚力作用提供了广阔天地。
  在提升学校文化感召力和凝聚力上彰显新作为。文化强校名校的价值导向在于增进全体师生对学校的感情认同和价值认同。以“和、合”为特色的统战文化坚持以多元立主导的原则,在多元多样中谋共识、增共识。统一战线要充分发挥“稳压器”的作用,最大限度地减少文化强校名校建设中的阻力与不和谐因素,为文化强校名校建设共同创造和谐稳定、戮力同心的环境。广大统战成员要以“同心”思想为指导,自觉践行农大精神,为学校发展增助力,聚合力,以高度的文化自觉提升学校文化的感召力、凝聚力。
  在提升学校文化竞争力和创造力上彰显新作为。提升文化竞争力和创造力,人才是关键,创新是重点,体制是保障。党外专家教授是文化强校名校建设的重要力量,要在全面提升学校人才培养质量、科技创新能力、服务经济社会发展水平和推进文化传承创新中积极工作,彰显作为。各级党外人大代表、政协委员要充分发挥位置超脱的优势,深入开展调研,在推进特色立校、质量兴校、人才强校战略和完善文化体制等方面提出具有较强针对性、可行性的意见建议,发挥好参谋助手作用。
  在提升学校文化传播力和影响力上彰显新作为。学校文化的影响力不仅表现为对内的引领和感召,更重要的是对外的传播和影响。统一战线具有联系广泛的优势,在拓宽学校文化传播渠道,增强文化对外影响力方面责无旁贷。党外知识分子要在学校开展的招生就业、人才引进等方面向所联系的社会各界大力宣传学校优势特色和文化底蕴。党外专家学者层次高,影响大,要通过参与国内外学术研讨、业务交流、校地校企合作等活动自主自觉地传播学校文化,尤其要增强学术文化传播。各民主党派要在开展科技下乡、服务“三农”活动中积极主动地输出学校科技文化,把党派活动做成宣传学校办学特色、增加学校美誉度的亮丽名片。
  文化强校名校建设使命光荣,任务艰巨。广大统一战线成员要更加自觉地与学校在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,以更加饱满的热情和突出的成绩,深入推进学校文化强校名校建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。