您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

营造良好学术氛围 提高人才培养质量——泰山学者谈推进文化强校名校建设之一


 日期:2012-5-5 22:22:06    作者:    来源:   编辑:高明秀 

张彦:吸引学生积极参与教学科研

  学生的积极参与,是引发学生学术兴趣,提高教学效果和人才培养质量的重要因素。
  当前教学中普遍存在师生互动性较差的问题,课堂上缺乏学生的积极主动参与。老师在台上讲,学生基本没什么反应,课堂气氛很沉闷。课堂应该是师生互动的场所,通过充分交流,把知识传授到学生心里去。如果老师不主动吸引学生参与,学生就只能是被动地接受,接受效果也不会好。增强课堂上师生之间的互动,不仅有助于知识的传授,而且可以锻炼和提高学生的表达能力,对学生的全面发展非常有益。
  教师要采取措施,提高学生课堂的参与积极性。一是教学要有新颖性。新的研究成果不断出现,教师要把这些新知识新成果融入到教学中,让学生能接受最新成果,也让学生感受到知识是在不断地推陈出新的,而不是一成不变的,是一种不断改进的过程。让学生了解这个过程很重要。我教的是《细胞生物学》,当在跟踪学科发展过程中看到好的研究成果,我会将其引入课程教学中去。这样,可以让学生感觉学习是一种探索的过程:书本上写的、权威说的并不完全是对的,随着科学的发展、技术的改进,人们对事物的认识会不断变化、知识会不断更新。二是教学要有趣味性。要想方设法激发起学生探索的热情,而不是让他们死记教条。我给研究生上课,都是实行开卷考试,学生可以带自己认为需要的任何资料,但肯定找不到直接的答案。讲课的时候,我就要求他们积极参与讨论,积极思考,最后把思考的东西总结出来,而不是要求他们去死记硬背;如果是死记硬背,即使当时记住了,过后也容易忘记。三是从教师的角度来说,教学与科研是相互促进的关系,不能把教学与科研割裂开来。教师的科研成果可以丰富教学内容,科研的创新思维可以启发学生创新、开阔思路。
  为加强科研交流,我和一些老师联合开展了一个定期学术讲座系统(Faculty Research Club)。每个月邀请国内外知名专家举办讲座,交流研究进展,也鼓励本校科研人员交流科研成果。我发现,研究生的参与率比较高,可本科生参与就比较少。高年级的本科生应该多听听不同领域专家的报告,开阔开阔眼界。虽然本科生毕业将来会有不同的发展方向,可能上研究生,也可能直接工作,但通过了解各领域的学术研究动态,可能发现自己感兴趣的领域。另外,听专家报告,还能从人格、为人处事方式、做报告的方式,如何解决困难等各个方面,得到启发,从中受益。因此,学校应更加积极地去引导、学生应更加自觉和积极地来参与。
  国外学生参与学术报告非常积极,对相关报告都提前在日历上做出标记,到时一定参加。同时,国外的学术报告计划性强,比如,美、德等国一些学校都是一年两次报告,提前半年都确定好。而我们现在的学术报告还属于“私人性质”,大都是教师个人去邀请,缺乏学校层面的计划、组织和邀请,缺乏制度性。此外,学术海报缺乏一个固定的展示位置,有时候学术报告的海报刚贴上很快就被一些商业广告覆盖了,严重影响了学术海报的宣传面,建议学校采取一些措施。
  此外,建议学校为非理科学生开设“科学通识”课,由各领域专家主讲,以科普讲座的形式,丰富学生的科学知识,提高科学素养,并影响他们的家人、周围的人,促进全民科学素质的提高。

李刚:引导师生树立正确科学目标

  正确的科学目标,是学生学习、教师科研成功的关键。
  在“学生心目中的优秀教师”评选过程中,有些同学参与过关于优秀教师标准的调查,同学们对教师提出很多要求。这对促进教师履行职责,提高教学质量很有好处。我想,同样的,也应该问一下:“什么样的学生才是一个好学生?”据我的观察,现在很多学生课前不预习,上课的时候,不主动参与,甚至有的学生玩手机游戏、发短信,不好好听课。这反映了学生的学习目标不明确,学习兴趣和动力不足。
  我听过学生考研经验交流,发现学生们对考研的引导实在是太现实了:首先考虑地域,再选学校、选专业,最后再考虑选一个能帮自己找工作留在当地的导师,而不是考虑如何做出有价值的科研成果。我也问过一些学生,他们对为什么考研缺乏认真思考,考不考研、考哪个学校哪个方向的研究生,只是跟风、随大流。在他们心目中,考研只是为了更好地找到工作。只要能拿到学位证书,在哪里从事研究生学习,学什么,学到了什么,都无所谓,从本质上来讲这是一种严重的教育资源浪费。因此,必须引导学生树立正确的学习目标,使毕业后参加工作的学生学到技术技能,考研深造的学生有正确的学术目标。
  一是通过课堂教学引导。要求学生课前预习,课上多参与,课下多思考,提高学生对课程学习的兴趣和课堂教学效果。在美国,本科生学习自主性很强,厚厚一本教材,基本上都是靠自学。老师上课讲的很少,主要是引导学生深入思考,考试也主要是开卷。通过教学,真正让学生学会学习,发现问题,解决问题。就长期效果而言,这种教学方式远比照本宣科、考前死记硬背、考后忘得一干二净的方式好。
  二是通过改进考核标准引导。过多闭卷方式的考核,不利于学生创新思维的培养,要认真研究、改革本科生学习考核标准,引导学生注重学习,主动学习。现在大学生的课外文化活动很丰富,对培养学生的全面素质也有效。但很多活动看似热闹,其实内容较空、知识和科技含量较低,要引导学生课外活动多向学术倾斜,开阔视野,提高科学素质。鼓励学生多听学术报告,像注重社会实践活动设立社会实践学分一样,把学术活动纳入学分管理,让学术活动在学生考核中占据应有地位。
  三是通过探索性实验引导。植物生理实验课的第二课堂,吸引了二三十名本科学生,他们在一起做一些探索性的实验。虽然实验内容、方法都可以通过文献查到,但对本科生来讲是探索性的,可以激发学生的科学兴趣。这些技术在生产中都已经应用,但课本上却一带而过,学生了解不多。通过第二课堂,学生们自己查文献,动手去实践,锻炼动脑和动手能力,印象就非常深刻。这种实验课使教学和实践紧密结合,增强了他们的科研兴趣,也学会了如何解决问题。可见,对学生来说,做实验比上课感兴趣,这比较容易调动起他们的兴趣,引导他们主动去探索学习。
  对年轻教师而言,由于编制太少,年轻教师上课多,科研时间少,成果少,晋升考核压力大。这容易导致一些教师不堪压力,不扎实搞科研,而为发文章而发文章,学生也学不到什么东西,致使教学科研没有可持续性,是教育和科研资源的浪费,对学生更是一种对自己未来的浪费。因此,对教师的考核标准应该是多方面的,应该创造宽松的环境,促进年轻教师扎实教学、认真搞科研,出好的教学科研成果。