您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

以党风建设为引领 推进文化强校名校建设


 日期:2012-7-8 15:25:18    作者:倪才培 彭云龙    来源:   编辑:高明秀 

  学院是学校文化建设的主体。学院文化建设影响着学校文化建设的进程、方向、活力和成果,是形成学校文化风格共性与个性并存的主要力量。化学学院在文化强校名校建设中,通过长期有效的优良党风建设,进一步引领、凝聚和激励师生,推进了院风、教风和学风的持续优化,实现了学院党建工作和中心工作的相互促进、共同提高、全面发展,党风与院风、教风、学风的良性互动,独具特色的学院文化初步形成,正以其特有的文化力量推动着学科建设、教学科研和人才培养等各项工作的快速发展。

紧紧围绕院风的培育加强党风建设

  院风存在于学院的教学、科研、管理以及方方面面的具体事务中,植根于广大师生的观念和行为的范畴里,在学院各方面发挥着潜移默化的作用,无时不存、无处不在,客观上映衬出学院师生的道德水准和治学理教风貌。化学院坚持用创新的理念来思考党风建设,用创新的方法来推动党风建设,用创新的载体来提升党风建设,立足学院体制机制特点,以建设“学习型、务实型、创新型、廉洁型、和谐型”领导班子为抓手,进一步加强基层组织建设,完善制度, 强化监督,把师生员工凝聚在党组织的周围,党性修养内化到每一个师生员工的心中,成为他们积极而自觉的价值追求,使党内党外一条心、全院上下一盘棋、全体师生一股劲,从而营造了“风正、气顺、心齐、劲足”的良好院风,开创了团结协作的新局面,为学院的快速发展奠定了坚实基础。近几年学院先后被授予“山东省高校先进基层党组织”、“山东省高校思想政治教育先进集体”、学校“先进基层党组织”、“和谐校园建设先进单位”、泰安市“泰山先锋”等荣誉称号。在2010年和2011年年度工作考核中,分别位列全校第3名和第2名。

紧紧围绕教风的优化加强党风建设

  教风是院风建设的关键,也是党风建设的着力点。“学高为师,德高为范”,强调的就是教师不仅要博学多才,更要师德崇高。所以,大力加强党风建设,进一步促进教风优化,需要推动教师养成正气之风,敬业之风,和谐之风。化学院在加强党风建设的过程中着眼于教师的发展需求,突出教师的历史主体、价值主体和实践主体地位,并以社会主义核心价值体系引领教师的精神文化需求,促进了教师公道正派、一身正气、不图虚名;促进了教师爱岗敬业,热爱学生、尊重学生,与学生形成了人格上的平等关系,教学上的互动关系,研究上的伙伴关系,思想上的真理关系,生活上的朋友关系,对学生示之以德,晓之以理,动之以情,施之以爱,授之以学,导之以行,广大教师的教学质量不断得以提升,师德师风得到学生的普遍认可。在我校已评选的三届教学名师中,朱风岗、王日为、艾仕云三位教师榜上有名。2名教师分别荣获我校第二届和第四届“学生心目中的十大优秀教师”荣誉称号,1名教师获得“第三届青年教师讲课技能比赛”一等奖。

紧紧围绕学风的改善加强党风建设

  学风是反映在长期的办学过程中,广大师生一贯表现的那种创新而不附会、谦逊不自满,自我规范、求真务实的学习风貌,是师生志向、品格、态度、个性、治学的充分展示,是院风建设的归宿,也是党风建设的重要内容。院党委在党风建设中制定计划,周密安排,把学习知识与加强修养,贯彻执行党的路线方针政策与改进工作作风紧密结合起来,建立健全了以引导自学、灵活讲学、实践跟学、测试考学为主的“四学”长效机制;团结带领师生在科研和学习活动中求精、求实、求真、求善、求美,以实事求是、科学严肃和认真负责的态度对待研究成果和学习效果;推动和鼓励全体师生乐于学习,勤于研究,将学术道德和科研诚信渗透到学风建设的各个层面,科研水平和人才培养质量不断提高。近年来,学院与相关传统优势学科紧密结合,运用化学手段解决科学研究中遇到的热点、难点问题,取得了突破性进展,师生发表的研究论文质量越来越高。2011届和2012届毕业生签约率100%,连续四年毕业生全部获得毕业证书和学位证书,无一人结业或留级。连续7年被学校评为“招生就业工作先进集体”。