您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

大学文化对创新人才培养推动作用的思考


 日期:2012-7-14 22:35:41    作者:刘孟臣    来源:   编辑:高明秀 
  大学作为国家创新体系中的重要组成部分,具有人才培养和科技创新相结合的优势,在建设创新国家、国家创新体系和全面建设小康社会中理应发挥重要的基础和生力军作用。如何建设有利于创新人才培养、创新人才成长和有利于科技创新的大学文化,是大学提高自主创新能力的关键因素之一。
  一、大学文化对创新人才培养的推动作用
  1.育人是大学的根本职责。创新,特别是自主创新,意味着民族和国家发展的真正希望。科技创新,关键在人才。人才竞争正成为国际竞争的一个焦点。无论是发达国家还是发展中大国,都把科技人力资源视为战略资源和提升国家竞争力的核心因素。在建设创新国家和全面建设小康社会的进程中,高等学校应把培养和造就大批高素质的创新人才、为经济社会发展提供全面的人才支持作为自己的根本职责。
  2.先进文化是大学育人的重要手段。大学在长期的发展中都积累了深厚的文化底蕴,形成了自己个性化的文化特色。它有很强的继承性,一旦形成,就将持久发挥作用。大学要努力成为文化的圣坛,不仅要传承优秀文化,而且要努力创造先进文化,为教师和学生的全面发展营造良好文化环境。什么样的大学文化才是先进的大学文化?首先,先进的大学文化要以人为本。对教师和学生的成长要关心厚爱。严格管理是关怀,奖励是关怀,责罚也是关怀,都是出自使教师与学生全面发展的拳拳之心。其次,先进的大学文化要讲民主和自由。第三,大学文化要有开放、包容性。要心胸博大,开放开明,兼容并蓄,崇尚百花齐放、百家争鸣、鼓励创新、宽容失败。只有一所开放、包容的大学,才能办出特色,才能形成自己独特的大学文化。
  3.先进大学文化是创新人才成长的土壤。先进的大学文化对创新主体人的影响:一是在创新的态度上。一个创新者个人或团队要将创新活动坚持到底,必须有强烈的创新激情驱动,有开拓进取的人生观、价值观,还要有对国家民族的使命感、责任感引领,有科学理念、科学精神的导航。二是从文化氛围上。一个好的有利于创新的大学文化氛围,能让人思想解放,精神振奋,不断追求创新,即使在创新失败时,获得的也是鼓励和支持。
  良好的文化氛围不仅是创新人才成长所必要的,也是学校吸引优秀师资的无形资源。一所缺乏先进文化支撑的大学,难以真正迈向卓越;没有先进文化浸润的大学,难免会沦为“沙丘上的高楼”,最终将会偏离求真、务实、向善、致美的目标。
  二、大学文化建设在育人方面上的不适应
  培养创新人才,需要先进的大学文化,需要创新人才成长的良好文化氛围。近年来,我国在大学文化建设中已经取得了重要进展,但大学文化建设与创新人才培养要求方面还存在着诸多不适应。首先是大学文化与学术脱节,大学行政化现象突出,试想在一个“学而优则仕”的大学、在一个实用主义、功利主义和拜金主义横行的大学、在一个造假、学术腐败的大学、在一个师生员工玩世不恭的大学,怎么能担当起培养创新人才的重任,怎么能担当起探索、追求、捍卫、传播真理和知识的重任。其二,培养创新人才,需要培养学生的个性和求真务实、勇于创新的科学精神。大学文化的趋同化,怎么能期待大学培养出具有一身正气、富有批判精神、勇于创新进取、对社会有高度责任感和事业心的社会主义新人?其三是大学文化建设及缺少文化底蕴。大学之所以为大学,在于它的深厚的文化底蕴。可以说没有深厚文化底蕴的大学绝不能培养出高素质、具有创新意识、具有社会责任感的优秀人才。
  三、加强大学文化建设,培养高素质创新人才
  大学文化是培养高素质创新人才、造就杰出科学家的土壤。加强大学文化建设,要强调以人为本、创新为魂,追求一流、追求卓越,和谐宽松。良好的大学文化氛围是创新者发挥聪明才智、创新立业的乐园。
  1.作为精神层面的大学精神、办学理念、价值观念、道德风气等,是大学文化最本质、最核心的内涵。大学必须在办学理念更加强调学术和创新。在人才培养上将培养高素质创新型人才放在首位,更加注重学生的创新意识和创新能力。在科研上更突出科技创新平台建设、科技创新团队建设以及自主创新和集成创新。在社会服务上更重视参与国家创新体系建设、区域创新体系建设和企业的技术创新活动。在学校管理上更注重体制机制创新。
  2.大学规章制度在制度层面上保证创新人才培养质量,是大学文化的传播载体,创新活动的平台。制度层面的大学文化制约着大学的办学理念、大学精神、大学形象与大学的发展目标,塑造着学生正确的价值观念,引导着学生准确、有效地内化社会规范,因此,制定好大学规章制度对培养高素质人才极为重要。
  3.物化层面的大学文化是指由大学教育教学物质条件构成,能被人们感觉到的客观存在的实体文化,是大学文化的物质基础和外部表现形态,其存在形式为校园环境、学科专业、师资队伍、教学设施和手段等有形事物。大学的物质形态凸显了大学的文化内涵和特色。大学校园不是一个纯粹的物质空间,它既是文化的产物也是文化的载体,它必须融合文化因素、突出文化色彩、体现大学精神,它必须服务于学校创新型人才培养的目标。
  4.学术是大学文化建设的灵魂,文化建设因学术而有品位,一所大学,如果没有浓郁的学术氛围,没有一批有一定影响力的学术机构和学者,就不可能形成底蕴深厚、品位高的大学文化。
  加强大学文化建设,开展文化强校名校建设工程,是我校建设特色鲜明、国内一流的高水平大学的重要举措。发挥文化育人功能,是培养高素质人才,提升研究水平,增强学校服务社会能力的关键。全校上下,人人要崇尚文化、崇尚学术,成为“为文化所化之人” ,成为有先进的人文精神和应有的学术觉悟的人,使我校文化建设能在这个伟大的时代焕发更加夺目的光彩。