您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

优良学风建设是文化强校名校建设的基石


 日期:2012-7-14 22:36:38    作者:李树枫 冯国营    来源:   编辑:高明秀 
  党委书记邢善萍同志在《认清形势,把握机遇,努力推进文化强校名校建设》讲话中指出:“积极探索适合自身特点的差异化发展道路,坚持特色立校,质量兴校,人才强校,以提升教育质量为核心……努力建设文化强校名校”。这要求我们抓住文化强校名校建设的根本,不断提升教育质量,而提升教育质量事关教与学两个方面,其根本则需落实在优良学风建设上。学风是一个学校办学理念、校风和文化积淀的集中体现,主要指治学理念、治学精神、治学态度和治学原则,是广大师生个体行为规范和思想道德的集中表现,是在学习过程中表现出来的精神风貌。推进文化强校名校建设,必须把优良学风建设作为大学文化建设的基石常抓不懈,才能更好适应学校科学发展、内涵发展、建设高水平大学的要求。
  一、充分认识建设优良学风的重要性
  优良学风建设是大学文化建设的重要组成部分,富有特色的大学文化必形成于优良学风之校园。建设优良学风是高校知识和思想文化创新的需要,更是实现学生健康成长、个性发展的需要。校长温孚江指出“要把‘育人为本、学术至上’的治学理念视为大学发展的立足之基、力量之源……并以此为基础产生出各具特色的大学文化”。指出学术对学校发展的重大影响,突出了治学理念对大学文化的重要意义。只有形成了民主自由的学术风气,科学规范的学术道德,才能促进“学术至上”优良学风的形成,才会对广大师生产生潜移默化的影响。因此,每个农大人都要自觉养成优良学风,使其成为学校发展和个人成才的立足之基和力量之源。
  二、充分认识当前学风建设存在的问题
  当前,学院的学风主流是好的,教师认真教学,学生踏实学习,积极实践,勇于创新,敬业乐群,初步形成了勤奋、严谨、求实、进取的学风。但在教风学风中还存在着一些不容忽视的问题:
  一是,个别教师教学精力不集中,教学投入不足。忙于科研,乐于论文,疲于教学;课前备课不充分、课中授课不积极,课后辅导不及时,课程考试不及格率过高。
  二是,部分学生学习目的不明确。避实就虚,态度不端;迟到早退,纪律松懈;沉迷网络,学习观念淡薄;学不求深,缺乏钻研精神;识不求广,专业思想不稳。
  三是,少数学生自控能力不强,自律观念较差。不适应大学学习生活,缺乏组织纪律性;投机取巧,诚信意识不强,甚至出现考试作弊严重违纪现象。缺乏集体责任感和荣誉感,对言行不负责任,缺乏当代大学生应有的素质。
  这些现象尽管发生在少数学生身上,但直接影响到了优良学风的形成,直接影响到教育教学质量,必须引起高度重视。
  三、充分拓展强化学风建设的途径
  (一)以优良教风育学风,突出从严治教。文化强校名校建设对学风建设提出了新的要求,必须坚持从严治教,认真执行学校教学管理规章制度,加强教师职业道德建设,强化教学督导,改革教学方法,从严要求学生。教师要通过“学高为师、身正为范”的学术魅力和人格魅力来影响和感染学生。学生要认真学习,敬重理解老师;老师要深入学生,关心帮助学生。学院成立了由主要领导任组长,专业主任、教务员、辅导员任组员的联合检查组,加强教学和学生行为督导。团学部门把学生宿舍纪律、卫生及文明行为作为检查重点,常抓不懈,坚持每天考勤、每周统计,双周公示,促使学院良好学风的形成。
  (二)以诚信管理促学风,突出制度落实。学风建设既要靠日常养成和积淀,更要靠制度约束和规范。要通过各种形式加强学生诚信教育,做到以诚信为荣,以虚假为耻。建立完善学生诚信档案,制定学生诚信考核制度和考核标准,教育和考核并举,塑造学生诚信品格。加强制度建设,及时修订各项规章制度,严格执行学校规定,做到执行制度要严,违反制度必纠,对违反学校规章制度的人和事要公平、公正、准确的作出处理。通过奖优罚劣和丰富多彩、各具特色的活动从正面引导来促进学风建设,把认真落实各项管理制度、抓考风考纪、分层次抓好各年级工作作为落实学风建设的强有力手段。通过召开先优表彰和学风建设动员大会,评选先优典型,树立学习标杆,运用先进典型进行激励。同时公开处理考试作弊、违规违纪的学生,加强学生警示教育,使各项工作有章可依,处置有据。
  (三)以班风舍风助学风,突出骨干作用。学生班级、社团和宿舍是学生活动的基本单元,其风气直接影响着学风的形成。充分发挥班主任和辅导员、学生干部在学风建设中的作用,建立由辅导员牵头,班主任为主,辅导员、班主任与任课教师、学生干部相互沟通配合的检查督促帮扶体系,督促学生按时上课,把沉迷网络的学生唤回课堂。加强宿舍和社团的管理,创建学术型、学习型社团和宿舍,建设品位高尚的社团宿舍文化。加强班级组织职能建设,突出班级第二课堂活动,加强对班级工作的指导,围绕学风建设目标加强优良学风班建设,加大优良学风班考核、评比和奖励力度,把优良学风班建设纳入常规工作,贯穿工作始终。
  (四)以先优榜样树学风,突出激励帮扶。充分发挥先优人物的示范作用,挖掘优秀校友和身边榜样的力量,采取座谈、报告等多种形式介绍先进学习经验,了解社会人才需求,开展人生观、学习观、恋爱观教育、优良学风班事迹展览,通过先优比对出自身不足,加以改进。学院积极实施“手拉手结对子”工程,学院班子成员联系一个专业;每名教师联系2-3名名次靠后、学习困难学生;学生党员、优秀学生联系一至两名学生,对学习较差学生开展了有针对性帮扶工作。截至目前,全院289名学分绩点较低学生都由教师分工负责,与学生结对子,找问题,查原因,谈心交流,有效地解决了学生学习中的困难和问题,提高了学生学习积极性。
  (五)以良好家风带学风,突出感恩教育。家庭教育是学生的成长基础,也是学校教育的基石,家长是促进高等教育实施的重要力量。因此,学院加强家庭教育与学校教育的有机结合,建立并完善学院与家长联系制度,开展感恩主题教育活动。长期开展致学生家长一封信活动,向学生家长通报学院工作和学生学习考核情况,争取家长对学生教育的理解支持。举办“家长心声与期望”书信展,把家长对学生的期望及时传达给学生,使学生在活动中识恩、知恩、感恩、报恩,把这种情感化作学习动力,内化为回报恩情、甘于奉献的品德素质。感恩教育加强了学校与家长的联系,实现学校教育与家庭教育的有效结合,促进了学生进步提高。