您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

谈“学用结合 学以实为贵”办学理念的重要意义


 日期:2012-5-12 17:41:48    作者:卢国强    来源:   编辑:高明秀 

  办学理念属于精神文化,是对大学“形而上”的理性认识,是思考“什么是大学,如何办好大学和办什么样的大学”的问题。从某种意义上讲,有什么样的大学理念就会有什么样的大学实践。洪堡创建柏林大学时提出“学术自由、大学自治、教授治教、教学与科研统一”的理念,一度成为当时乃至今天影响欧洲和世界大学的重要教育思想。北京大学老校长蔡元培提出“思想自由、兼容并包”的理念,南开大学的创办者张伯苓提出“三育并进、允公允能”的理念,等等。实践证明,这些办学理念铸就了大学的魂魄,指导了办学实践,成为把大学办好、办出水平、办出特色的根基所在。
  “学用结合,学以实为贵”是我校首任校长王景禧先生在山东高等农业学堂时期提出的办学理念。当时,内忧外患的清政府在朝野上下的呼吁下,开始重视实业教育,对农业和农艺人才的培养尤为迫切,面临着“若不及时振兴农学,改良品种,将民生日破,后虑何穷”的困境,由此也就不难理解学校从办学伊始就确立这一理念的初衷。百余年的办学中,学校一直在秉承、弘扬着这一理念,梳理、思考着其深远的历史意义和深刻的现实意义。
  “学用结合,学以实为贵”的理念是办学实践的生动体现。王景禧先生担任校监后,积极倡导“富强唯教育”和“士农合一”的教育思想,主张农业改良,实践“探各国富强之源,辟农民愚暗之蒙”的办学宗旨,为学校的长远发展奠定了坚实的理念根基。百余年来,学校虽几经变迁,但求强求富、兴农强国的指导思路没有变,学以致用、服务三农的执着追求没有变。无论是从陈瑞泰、李家文、丁巨波、余松烈、束怀瑞等这些名家名师身上,还是从“教学、科研、生产三结合”、“‘矮孟牛’的创造及利用”等一大批有影响力和推广价值的教学科研成果上;无论是从“登高必自”校训层面,还是从以“树人、求真、包容、开放”为核心元素的文化层面,历史印记告诉我们:一代代农大人正是秉承了“学用结合,学以实为贵”的理念,学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中才得以不断取得新的发展。
  “学用结合,学以实为贵”的理念是内涵发展的动力源泉。《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》中指出:高校要“树立科学的高等教育发展观,稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路”。这体现出内涵发展是更自主的发展,与外延发展的规模、粗放、同质、仿效相比,将更加注重质量、更加注重精细、更加注重特色、更加注重创新;体现出高校将更加重视精神和文化层面的提升,重视办学质量和人才培养质量的提高,重视学校品质和品牌特色的创建,走内涵发展的道路是高校未来发展的总体趋势。“学用结合,学以实为贵”的理念以“学”、“用”、“合”、“实”、“贵”几个字眼,融合体现了学校的治学品质,注重了质量这一根本要求,彰显了学校的办学特色,表达了师生科技创新和社会服务的强烈意愿,符合高校内涵发展的现代要求,是促进学校内涵发展的精神原动力。
  “学用结合,学以实为贵”的理念是特色办学的指引方略。高校发展同质化倾向成为近年来在高校办学中普遍存在的问题,积极探索符合自身办学历史、办学理念、学科优势、资源条件的差异化发展道路越来越引起重视。特别是地方院校,更需要多结合地方经济、文化、环境实际,结合学校生源、师资、学科实际,确立特色鲜明的办学定位,做到和而不同、争创一流。我校已发展成为“农业科学为优势、生命科学为特色”的多科性大学,“学用结合,学以实为贵”的理念从层次上明确了应用型为主的学校定位,从目标上提出了办学的主要任务,从专业上凸显了学科的优势特色,从育人上诠释了人才的使命职责,综合体现了学校鲜明的办学特色,为学校走特色发展道路指明了方向。
  大力弘扬“学用结合,学以实为贵”的理念对于办学实践意义显然,其丰富的精神内涵和深厚的文化底蕴激励着一代代农大人不断开创了新的业绩,指引着学校一步步发展壮大。当然,“光是思想趋向现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想”,我们既需要在符合自身内在发展的逻辑中注重立地实践和过程孕育,将这种精神融会到学校理想、内涵发展、文化建设和大学章程等关键和核心层面中去;也更需要顺应新的形势不断将这一理念拓展、深化、开放,赋予其更加鲜明的学校特色和时代特征,不断推进“顶层设计”和“立地实践”的有机结合、良性互动,让核心理念之花在我们辛勤耕耘的沃土上结出丰硕之果。