您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

浅谈现代大学精神的重建


 日期:2012-6-3 20:43:29    作者:杨毅    来源:   编辑:刘观浦 

  大学精神不仅是一所大学的历史积淀和力量源泉,更是国家愿景、民族传承、社会意识和校园文化的融合体,是时代精神的表征和先进文化的集中体现,它不仅关乎大学自身的前途和命运,更关乎社会的进步与国家的兴盛。因此,我们必须高度重视大学精神的培育,在治校理念中凝炼大学精神,在教学科研中提升大学精神,在校园文化中彰显大学精神,在科学发展中创新大学精神,结合高校自身特点,响应时代召唤,塑造理念先进、个性鲜明的大学精神。

大学精神的特征

  大学精神应凸显人文关怀。人文关怀是人文精神的核心内涵,其关注的是人对人的价值、人对社会的价值、人对自然的价值,体现的是对人类社会的终极关怀,强调的是人与自然的和谐。确保大学的独立人格以及尽可能避免各种社会不良习气对大学的侵袭,保持大学宽松的学术环境,是大学产生人类精神文化的必要条件。
  大学精神应凸显科学理性。21世纪的大学必须坚定科学理性这一伟大的精神气质,弘扬探索精神、实证精神、独立精神、创新精神和牺牲精神。
  大学精神应凸显引领意识。大学作为一种生产传播知识和真理的精英群集的学术共同体,还负有引领社会文明和进步的职责。大学必须保持引领意识,进行优秀教育、卓越教育、完善教育。
  大学精神应凸显独立自治。大学的独立自治主要体现在学术的自由中立、办学的独立自治。这种独立自治的精神是大学的特质和大学人的精神品格。
  大学精神应凸显开放包容。开放包容精神要求打破封闭保守的藩蓠,21世纪中国大学必须通过对社会的开放,吸收来自大学外部的信息和资源,以取得与社会发展的动态平衡,并通过服务社会来满足社会对自己的需要并保持自已的生机和活力。
  大学精神不是一蹴而就、稳定不变的,而是在历史传统和当代环境中经由历届师生世代累积、共同建构、不断创新而形成的动态精神资源。大学精神不是千人一面、僵化统一的标准答案,而是建立在教育本质和办学规律等普遍共性基础上又自成风格、独树一帜的个性表达。大学精神不是异域学说、西方模式的简单翻版,而是在党的教育方针和普遍价值指导下贴近本土、面向社会、具体可行的自觉自愿的选择,只有这样,既有精神共同性,又具精神个性的当代中国大学才能更有效地履行自己立心明志、凝聚感召和辐射引导的使命,坚定大学的自我意识,推动自身和社会又好又快地发展。

大学精神的价值

  大学精神的价值,就是大学人作为大学主体存在的本身所拥有的内在价值,体现在人对自身价值的追问以及社会对大学、大学人对大学自身的价值追问。对人自身的幸福与无限发展可能性的追求,是大学精神的发展价值所在,追求真理是大学精神的科学价值所在,对人的生命意义的追索是大学精神的文化价值所在,涵养生命、激发生命的创造是大学精神的美学价值所在。
  发展价值。大学精神的发展价值最直接地体现为大学及大学人对“人的发展”的无限可能性的追问与诉求。大学为大学人的发展创造了一种精神空间,让每个人能够在这种精神空间里争取独立生存。大学精神是大学发展的内部驱力。
  科学价值。大学精神的价值在于她是一种学术精神、一种科学。大学在国家科技创新体系中的地位十分重要,是基础研究、应用研究的生力军。大学教学要以研究成果为内容,研究与教学并重是大学的首要原则。大学研究是现代社会运行的新型资本。
  人文价值。对价值理想和价值目标的不懈追求是人与大学的固有本性。大学精神对于校园文化、人文精神具有导引和规约作用。离开了人文精神,摒弃了人文精神的科学精神不是真正意义上的科学精神。
  美学价值。大学精神的美学价值体现在大学的每一个角落,体现在思想、制度、环境诸方面。建筑是有形的历史,学者有无声的思想,优美、肃穆的校园所发挥的陶冶功能是无与伦比的,是一所大学另于其他大学的独有魅力。

大学精神的重建

  大学精神是大学的灵魂,然而,在大学从社会经济发展舞台的边缘走向舞台的中心时,大学精神却走向了失落。不知从什么时候起,人们渐渐发现,大学好像生了病,变得不那么精神,不那么可爱,不那么迷人了。当下大学之校园,官瘾十足,官风盛行。授学问的人灰头土脸,仰人鼻息,拿个课题都得看人家脸色,而钻营官路的人却左右逢源,高奏凯歌,学术上鱼目混珠。失去了理想的光辉,大学还能够有什么精神?高贵和尊严是大学万万不可缺少的气质,光荣与梦想是大学须臾不可离开的灵魂。
  第一,大学的骨气。大学的骨气,就是大学的精神尊严,也就是大学必须以自己意愿采取的姿势面向社会,不能为外在因素所左右。大学有骨气,培养的学生也会在乎自己的尊严、人格。在乎尊严的人多了,社会风气会变得纯净。骨气有种种,一个优秀的大学首先要做到权势面前不折腰。大学需要政府各种支持,但大学争取支持,应该依法依规,不应该以损伤尊严的方式去搞什么“公关”。大学的竞争是物质条件的竞争,人才的竞争,更是以骨气为代表的内在精神的竞争。
  第二,不为学术而学术。办学的目的,不是为学术而学术,是为了社会的进步、社会的繁荣和人类的幸福。现在的大学关键是培养学生怎么做好份内的事情,学生怎样读好书,怎么在自己的岗位上为社会做贡献。这同样是对社会负责任。
  第三,追踪北大精神。在许多人心中,北京大学是一所偶像式的学校,作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,其独立的精神,引领时代风潮的思想,为生民立命的责任感,使这里成为年轻人求学的圣地。北大精神不只在历史和文献中,也活生生体现在现实里。
  1916年,蔡元培作为北大人的精神领袖,曾经提到他主持北大的宗旨是“循思想自由原则、取兼容并包之义”,后被人称为“思想自由,兼容并包”的办学方针。2005年,北大党委书记闵维方表示,北大精神包含了三部分内容:爱国、进步、民主、科学的光荣传统;勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;追求真理、追求卓越、培养人才、繁荣学术、服务人民、造福社会的办学理念。而北大学生的特点是胸怀天下,具有社会责任感。北京大学钱理群教授说:我所理解的北大精神,概括为八个字,即“独立、自由、批判、创造”的精神。
  第四,一流大学要有一流精神。高校发展既不能盲目膨胀,也不能千篇一律,关键在于内涵的优化,办出精神特色。这种特色不仅指规模和模式上的因地制宜和差异化发展,还包括在大学精神上的开发、挖掘。
  大学不仅要向学生传播知识,更重要的是培养学生如何做人,做有社会责任感的公民。在当代,社会责任感应该包括对资源、环境、生态的关心和保护。在大学教育中我们特别注重培养学生树立新的资源、环境和生态的观念。从可持续发展和从人和资源和谐的角度来看待生产、生活、消费之间的内在联系,在实现可持续发展方面,大学具有不可取代的作用,能够做出独特的贡献:“弘扬传统文化,振奋民族精神,改良社会风气”。