您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

对大学文化的几点认识


 日期:2012-5-27 14:45:33    作者:嵇景涛 李勇    来源:   编辑:刘观浦 
  对于什么是大学文化,不同的人有不同的理解,大学本身就具有传承文化、创造文化的功能,大学的方方面面都能够从文化联系起来。按照一般理解,大学文化主要是指学校在办学过程中形成的包括思想、理念、价值、传统、行为等在内的文化整体,既有在发展过程中积累的物质层面的因素,又有精神层面的因素;既有显性的因素,也有隐性的因素;既有表层的因素,又有深层的因素,从这个角度,可以对大学文化有以下几个方面的认识。
  大学文化是历史的传承
  一所大学的历史就是文化。大学在发展进程中,每个时期都会留下难以磨灭的印记,在历史进程中沉淀下来,为师生员工广为认同和传颂。这些精神或物质的遗存,体现的是大学最深厚的文化底蕴,是学校最有价值、最具代表性的文化。如我校第一任校长王景禧先生提出的“学用结合,学以实为贵”的办学理念,历经百年而不衰,建国后第一任校长陈瑞泰先生“一只脚在校外,一只脚在校内”的理念,与王景禧先生的一脉相承,奠定了学校实践办学的基础。直至上个世纪八十年代,探索并创立了本科教育“三段培养”模式,开展了“实施教学、科研、生产三结合,建立适应经济建设需要的教学体制”的研究,获得了国家教学成果特等奖,奠定了学校的人才培养特色,成为学校始终坚持的人才培养道路。大学的历史是先辈为我们留下的宝贵遗产,我们一方面要勇于继承并把优秀的历史文化传统传承下去,另一方面历史资源是一座宝藏,需要不断加大开发、挖掘和整理的力度,使优秀的遗产和传统内容不断丰富,成为富有自身特色的大学文化品牌。
  大学文化需要积极地建设
  历史是先辈们留下的财富,但不能成为我们躺在前人功劳簿上坐享其成的资本,大学文化需要在发展的过程中积极进行建设,这样才会充满永续发展的动力。大学文化的建设,重要的是在沿续学校文化发展脉络基础上,积极从学校发展的历程中去提炼,并及时地进行归纳总结并加以升华,积极培育反映学校优秀历史传统、特征面貌的大学精神。我校在2006年百年校庆时,积极进行校园的建设与改造,在校园内树起学校首任校长王景禧和建国后第一任校长陈瑞泰先生的塑像,建设了纪念雕塑“鼎”和“新”,增添了校园的文化气息;适时提出了“登高必自”的校训,校训语出《中庸》“登高必自卑,行远必自迩”,这句话集中体现了坚韧不拔、埋头苦干和努力攀登、敢于争先的泰山精神,与学校坐落于泰山脚下浑然结合,既反映了学校的办学理念和办学追求,又与泰山文化融为一体,在此基础上培育了校训所体现的鲜明的学风、校风和大学精神。只有通过这样不断的建设,才能为学校发展提供不竭的动力和明确的方向。
  大学文化要得到广泛认同
  大学文化的形成,不是一朝一夕之功,而是在学校的办学过程中逐步积累、凝练,逐步为学校的师生员工所接受、认可并以此为荣的文化。这种文化传统形成之后,就会对人产生潜移默化的影响,就会产生强大的感染力、约束力,就会形成统一的思想,规范人的一切活动,增强全校上下的向心力和凝聚力。例如,在多数人的眼里,农大人具有朴实淳厚、忠诚守信、脚踏实地、崇尚实干的性格特点,这与学校所处的环境、所接受的传统教育、所从事的农业科学研究有着密不可分的关系。在此基础上,学校不断提炼、升华,凝练了“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”的农大精神,分别体现了农大人的政治品质、人格品质、学术品质和创业品质,得到了农大人的高度认同,逐步内化生成共同恪守的道德规范和行为准则,成为农大人共同的价值取向。学校创作出新的校歌,通过各种活动在师生员工中反复传唱,不断增强师生对学校的使命感、自豪感。经过长期熏陶、浸染,浓郁的大学文化自然得到师生员工的认同,甚至会在日常工作、学习和生活的不自觉地流露出来,这正是大学文化的“同化”作用。
  大学文化离不开深入宣传
  对大学文化的认同,首先要使大家知道,只有入耳才会入心。也就是说,提升大学文化的影响力、号召力,离不开广泛、持续的宣传。即使是优秀的传统文化,也要不断宣传、弘扬,并结合时代的发展赋予新的鲜活内容,才能使文化发扬光大。学校“登高必自”校训提出尹始,曾经出现过一些争议,有人认为语法不通,有人认为体现不出学校特色。但经过这些年的不断宣传、释疑,校训逐步被人接受,并逐步体现出学校大学文化与泰山文化相融合的独特风格。但另一方面,我们也要看到,校训要得到社会的认可和接受,同样还有进一步宣传的必要性,由于不了解校训的出处,许多人仅从字面上理解,对校训含义产生歧义。社会对学校的认识,也要靠积极的宣传才能使更多的人了解。虽然学校综合实力较强,但仍有人对山东农业大学的认识停留在农业学科、停留在与“农”字打交道的层面,而对学校的优势学科、内涵建设、人才培养等工作知之不多,这从学校的招生过程看得尤为明显。因此只有不断加大宣传力度,加强宣传阵地建设,形成多渠道、全方位的文化对外传播格局,才能使社会认识、认同,使大学文化主动融入社会文化建设之中,为社会主义文化大发展大繁荣做出应有贡献。