您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

优化新校区育人环境 助推文化强校名校建设


 日期:2012-6-3 20:46:08    作者:李广松 宋伟    来源:   编辑:刘观浦 

  新校区是学校发展战略的重要组成部分。如果说,工程建设是新校区发展迈出的左脚,那么紧接着必须迈出的右脚就是文化传承创新。没有文化的滋润养护,新校区发展就无从谈起。我校新校区自2003年建成投入使用,目前有11个学院、15598名在校生,九年来通过全校师生的共同努力,逐步构建了轮廓清晰、重点突出、层次分明的校区文化布局。与此同时,我们也清醒地看到,由于新校区建设时间短,当前仍然存在物质文化积淀不足、文化生态不健全、文化体系凝聚力弱等问题,新校区文化建设需要经历“传承-发展-创新-积淀”这一长期而复杂的系统过程,需要一代代农大人为之不懈努力。

于传承中发展

  我校新校区实行“统一领导、职能延伸、条块结合、以条为主”的一体化管理体制和运行机制。这种体制机制有利于学校办学历史的拓展和延续,有利于学校文化精神的移植和传承。新校区在校园文化构建中,高度重视校园文化资源挖掘,积极发挥校史的教育导向和凝聚激励作用,在新校区设计修建了校史文化行远路,塑立了首任校长王景禧先生和老校长、著名植物病理学家、农业教育家陈瑞泰先生等学校先贤的塑像,将学校百年文化积淀刻入学生心灵,激发学生的爱校荣校的热情。新校区建设的时代和背景不同于老校区,这也决定了新校区文化建设不能完全复制老校区。在坚持和发扬学校优良传统,保证学校各项决策得到全面贯彻的基础上,新校区还应以自身建设发展为契机,充分发挥校区的积极作用,既一脉相承,延续深化,又紧跟时代,与时俱进,于传承中求发展,努力以优美的校园环境、多彩的文化生活、浓厚的学术氛围、科学的人文精神、优良的学风校风,创建具有校区特色的文化格局。

在发展中创新

  如果说传承追求的是“神似”,那么创新则赋予新校区文化自己的血肉。因此,新校区文化建设要有新的思考、新的探索,与时俱进地创新文化的内涵、文化的载体、文化的模式,更好地服务学生成长成才,助推文化强校名校建设。
  构建以人为本的多元文化建设体系。在文化建设中,人既是文化的缔造者、文化的直接参与者,又是文化的目标服务群体。以人为本的根本目的在于最充分地调动人的积极性和创造力,最大限度地发挥人的主观能动性。加快新校区文化建设,最终还是依靠人的力量,突出人的发展,把教育与人的自由、尊严、幸福、终极价值紧密联系起来,重视人文素质教育和精神文化建设,实现人文精神、科学精神和创新精神的有机统一,促进人的可持续发展。
  搭建全面发展的多元文化建设载体。从雷锋精神主题教育到校园安全文明检查,从新生学习习惯的养成到毕业生就业创业能力的培养,从校园“文化·青春”博雅活动到社区服务中心工作室的建设,从灵活多样的班级活动到丰富多彩的社团文化,新校区根据不同层次学生的需求,精心设计文化内容,创新文化载体,切实服务学生成长成才。在今后的新校区文化建设中,还要不断研究大学文化建设规律,研究学生成长成才规律,依托活动、社团、社区、网络等载体,积极探索,大胆尝试,突出学生全面发展,搭建全方位、立体式、广范围的多元文化载体。
  创建全员参与的多元文化建设模式。几年来,新校区在文化建设实践中,进行了一些文化建设模式上的探索。“文化·青春”博雅活动以活动招标为基本形式,项目化运作,努力调动班级、宿舍、社团等学生组织的积极性和创造力;图书漂流从教学区搬到学生社区,从室内的登记借阅到室外“阳光书角”的自主选阅,努力实现知识的分享、传播;“启益人生”名师名家讲坛坚持免费领票制度,吸引真正想听、愿听、渴望听的同学走进讲坛。但新校区要实现历史与底蕴深厚、激情与活力交织的校区文化氛围,还需结合校区实际,调动全体师生的积极性,坚持顶层设计与学生自觉相结合,坚持统筹规划与学生自主相结合,创建全员参与的多元文化建设模式,努力形成“百花齐放、百花争艳”的校园文化格局。

从创新中积淀

  任何大学文化都是经过长期的办学实践、历史积淀、选择、凝聚、发展而形成的。新校区的文化建设从无到有,形成与建设不可能一蹴而就,它既需要氛围的烘托、实践的积累,也需要全面的考虑、长远的规划,更需要坚持不懈的推进,经历时间的锤炼而不断完善,努力使其成为大学建设的文化自觉,成为每一位师生的文化自信。