您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

发挥教师主导作用 培育优良学术文化


 日期:2012-4-14 18:49:56    作者:谭景和    来源:   编辑:杨宇 
  培养社会主义建设需要的合格人才是高等学校的根本任务,提高人才培养质量必须有良好的育人环境。学校提出加强大学文化建设,打造文化强校名校,这是进一步提高办学水平的重要举措。高等学校以学术为本,发展学术文化、培养优秀的校风学风,是大学文化建设的首要任务。只有具备优良的学术风气才能培养出高质量的学生,出高水平的研究成果。
  学风包括教师的教风和学生的学风两个方面。教风是指学校和老师的治学精神、治学态度和治学原则;而学风则是指学生的学习态度和学习风气。我认为,教师的教风在学风建设中起着主导作用,因为教师可以通过自身的行为或措施影响和塑造学生的学风。
  任何一个学术团体都经过多年发展而形成了自己的学风。山东农大之所以能培养出多位院士,也正是由于我们有着很好的学术传统和学术风气。应当看到,尽管当前我校学术风气主流是好的,但也存在一些不容忽视的问题。例如,部分本科生学习态度不端正,上课不认真听讲,课后不把精力用在学习上;有的研究生学习目的不明确,为了缓冲就业压力而混文凭的现象较为突出;有的教师,特别是有些青年教师对教学不认真;有的教师学术浮躁,治学不严谨,急于求成;有的不能正确使用科研经费,科研效率低。对这些问题学校必须高度重视,采取积极措施加以解决。要大力弘扬勤奋钻研、扎实进取、严谨治学的良好学术风气。
  教师是办学的主体,要发挥好引导作用,要努力为学生健康成长创造良好的学术氛围。多年的教学使我深切体会到,没有好的学术氛围就不能培养出好学生,不能出好成果;没有好的学术风气,学生之间就不会有好的影响,会形成恶性循环。因此,多年来我们非常注重在实验室内营造良好的学术氛围:第一,狠抓研究生的学习纪律,要求必须按时上下班,离开实验室必须请假;第二,认真组织学术活动,多年来我们实验室一直坚持每周一次学术报告,雷打不动;第三,杜绝在实验室滥用网络,不准闲聊天,让学术问题成为大家在实验室内的主要话题。这些措施为学生专心学习提供了制度保证。
  营造良好的学术氛围,教师的身教胜于言教。要用勤奋工作的敬业精神带动学生,用孜孜以求的科学精神影响学生,用高尚的道德情操感染学生。多年来,我几乎没有周末和节假日,我的学生也是如此。我工作的时间要比研究生长得多,每天除了一个多小时的锻炼时间外,其它时间基本都在工作。我们实验室发表的所有论文都是我亲自撰写的。我认为,教师只有处处严格要求自己,才能得到学生的尊敬和爱戴。
  教师要本着认真负责的态度,对学生严格要求,培养他们严谨扎实的学风。从教多年来,我对待研究生和本科生教学十分认真,考试一定要亲自监考,判卷一丝不苟。记得我刚来山东农大时,有的研究生修我的课程考试不及格,对此有些人还都感到非常惊讶,研究生课还有不及格的?在科研实验上,我对学生要求也很严格。除了确定论文选题之外,每周我都要过问研究生的课题实施和实验进展情况。要求他们必须扎扎实实做实验,实事求是获得数据,所得到的结论必须能够经得起他人的重复。研究生毕业答辩之前必须交上全部实验的原始记录。现在我们的硕士生每人必须发表1篇SCI论文,博士生一般则要发表两篇以上。
  尽管这样的严格要求近乎苛刻,但我和同学们的关系十分融洽。每当他们在学术上取得成绩时,总是要给我报喜,感谢老师的培养,这也使我感到莫大的欣慰。我从1990年开始培养研究生,现在已经毕业硕士生49人,博士生29人。毕业的硕士生多半都考上了博士,毕业的博士生多数在国外工作,有的已经学成回国。到2006年,博士生中有4人在世界上首次成功克隆出山羊、大鼠、骡子和雪貂,约占世界首次克隆成功物种总数13种的三分之一。有多人在Science、JCI及PNAS等国际顶尖杂志上发表文章。学成回国的博士生中,有的入选中科院百人计划或受聘长江学者特聘教授。
  胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上对教师提出了四点希望。一是要爱岗敬业、关爱学生;二是要刻苦钻研、严谨笃学。三是要勇于创新、奋发进取。四是要淡泊名利、志存高远。这四点要求的实质是教师德与才的统一。加强师德修养、爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、严谨治学,这正是我们教师在加强学风建设中应该努力做到的。作为一名高校教师,我们一定要牢记党和人民的重托,不辜负学生和学生家长对我们的殷切希望,努力学习,扎实工作,为国家建设培养高水平人才,出高水平科研成果。