您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

浅谈大学生网络心理与高校思想政治教育


 日期:2013-7-13 16:42:51    作者:刘忆    来源:   编辑:郭翠华 
  随着现代信息技术的高速发展,网络筑起了大学生新的生活方式、交往方式、思维方式以及价值观念,成为大学生获取知识、休闲娱乐重要工具,深刻影响着大学生的认知、情感、行为和心理。但同时,对其心理健康发展也产生了一些负面影响,如认知能力的迷失,个性人格异常,精神意志丧失,人际观念淡薄等等。这给高校思想政治教育工作带来了新的机遇和挑战,如何运用网络手段创新高校思想政治教育,引导大学生网络心理的健康发展,促进大学生健康成长、成才,已成为势在必行的研究课题。
  一、大学生网络心理透视
  (一)积极的心理需求
  1.强烈的求知欲望。当前,人才竞争压力之大和科技发展速度之快使得大学生对知识的需求量越来越大。对此,网络信息的及时性、迅捷性,不仅缩短了求知的路径和时间,降低了获取知识的成本,并且,网络信息的开放性也使大学生基本上可获取自己所需要的各种知识和信息。因此,求知就成为大学生上网的主要需求。
  2.自由平等的参与意识。在网络技术出现以前,大众媒体垄断了人们的信息资源。这种单向性非交互性的信息灌输,在很大程度上造成了人们心理上的难以参与的不平等性。而网络是交互性的,是双向交流的。这种特性赋予了大学生很大程度上的自主性、平等性,使他们在网上可以自由表达思想,从而增强参与意识。
  3.追求开放性和多元性。随着改革开放的深入,思想、文化、意识形态领域也同时呈现出了开放势头,在校大学生作为最敏感的青年群体,对这种文化、思想的开放有一种自然的追求。而网络则是一个开放的信息源,各种文化、思想、观念都可以在这里争鸣。这就为大学生追求开放性和多元性的文化、观念提供了平台。
  (二)消极的心理需求
  1.从众心理。所谓从众心理就是在群体的影响和压力下,个体放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行动,即通常所说的“随大流”。大学生从众现象很普遍,他们普遍认为进入大学以后没有了学习压力,缺少父母的督促,甚至中学时代无处不在的老师也变得时隐时现,因而感到十分自由,便开始尽情放纵自己和追求享受。
  2.猎奇心理。“猎奇”也是一种求知,但通过这种方式得到的“知识”却并不都是积极的、健康的。然而,它却对处于“三点一线”生活方式中难以品味花样翻新、丰富多彩的社会生活的大学生具有很强的吸引力。很大一部分大学生上网的目的是猎奇,即追寻一种在现实生活中难以了解,通过正当渠道难以获得的奇艳事物或信息,并借以获得感官刺激。
  3.逃避心理。大学生进入校园后,希望拥有一个生机勃勃,积极向上的好集体,渴望建立一个和谐的人际关系环境,渴望人们的理解和支持。但大学生在交往中存在因缺乏经验技巧而不善交往、因担心他人轻视而不愿交往、因性格内向孤僻而不会交往、因个性自卑而害怕交往等现象,由此造成与他人难以沟通、感到压抑孤独的情况。因此认为在大学生活中人与人之间总是隔着一层薄膜。在这种心理作用下,一旦学习、交往遇到挫折,很容易产生逃避心理。
  二、大学生网络心理对高校思想政治教育的挑战
  (一)网络心理给高校思想政治工作者带来挑战
  网络心理对教育者的调控能力提出挑战。在传统的教育活动中,大学生接触到的信息载体主要是传统媒体,其途径主要是教师的讲授。但目前,学生的信息来源主要是网络,而在网络世界中,不同价值观念、政治立场、宗教信仰、生活习俗的人,都能自由穿梭,可以无拘无束地吸取信息、制造信息、传递信息,许多信息甚至无法控制和过滤。网上那些渲染暴力、色情、金钱、格调低下的信息,毒害着大学生的心灵,扭曲着他们的心理。同时,在传统教育模式下,大学生的人格形成主要是以他律影响自律而形成的,而随着网络时代的到来,完全学分制和公寓化管理的实施,教师与学生的沟通,大部分在网上完成,教育者对大学生言传身教和潜移默化的影响正在弱化,权威性受到质疑。
  (二)网络心理给高校思想政治内容带来挑战
  大学生网络心理问题的出现一方面可以丰富思想政治教育的内容,但是,由于网络心理问题是近几年随着网络的普及而出现的新问题,对于网络心理教育应该包括哪些内容、各内容之间是怎么样的关系、以及在整个思想政治教育内容体系当中处于什么样的地位等是摆在我们眼前的突出问题之一。
  (三)网络心理给高校思想政治教育方式、方法带来挑战
  网络的交互式沟通将吸引人们由传统的被动式接受“灌输”教育变为主动参与心理交流,在心灵碰撞中自然而然地接受引导,彻底改变了传统的“你讲我听、你说我通”的单向强制性心理教育方式。在网络上,可以有电子信箱、留言板、聊天室等许多交流方式供人们选择,以满足人们的不同心理需求。这种互动式、引导式的心理教育可大大提高教育的有效性,这对大学传统单向灌输式的教育方法冲击是最为突出的。并且在激烈的网上竞争中,如何以其独具的特色,完善的服务,新颖的包装,针对自己特定的公众群体展开充分的宣传攻势,最大限度地满足人们的心理需求和情感取向,增大了受众的亲和力,从而使信息的传输过程变成参与者主动的认知过程。然而,就我们目前的思想政治教育模式而言,与大学生的内在需求还有相当大的距离,在教学内容、教材建设、教师自身素质等关键环节上,自身改革的速度还跟不上时代发展的步伐。
  三、加强大学生网络心理教育,引导大学生网络心理健康发展
  (一)培养网络心理教育主体,加强网络思想政治教育的队伍建设
  多媒体的运用、现代远程教育网络的建立,使教师职能作用发生重大变化。21世纪的教师将从“仅次于上帝的权威”转变为学生的学习合作伙伴,这就要求高校的思想政治教育工作者必须不断提高自身素质,善于对网络文化进行分析、判断和引导,尤其对学生的网络心理要有较深的研究。目前最迫切、最现实的是要抓紧对这支队伍进行包括计算机技术、网络技术在内的科学知识的培训。要通过分期分批培训,帮助高校思想政治教育者掌握计算机基本知识,对其中的骨干,要通过计算机专业训练,使他们具备基本的网络软件的设计、制作、评价等能力,能够自如地开展网上思想政治教育。
  (二)引导大学生树立正确的网络观,形成健康的网络心理
  第一,引导大学生正确认识网络,树立正确的网络观。可通过校园网、宣传材料、小报等形式的宣传教育,帮助大学生正确认识和理解网络及其发展,使他们认识到网络只不过是人类发明的工具,是用来为人类服务的,人类也不能脱离现实的物质世界而生活在虚拟的网络世界里。第二,要对大学生进行网络法制和网络伦理道德教育,提高他们对假、丑、恶的分辩能力,使其网上言行符合法律法规和社会公德的要求,从而形成健康的网络心理。
  (三)加强大学生网络行为的自我教育和自我管理
  预防大学生因为网络造成的各种心理障碍和因为迷恋网络而产生的网络行为失范问题,最有效的途径是要大学生把自我教育与外部教育、自律与他律相互结合起来,以自我教育、自我管理、自我约束为主开展网络心理健康教育。从根本上说,“心理健康教育是一个自我组织的过程,是个体的自我构建、自我完善的过程,外力只是辅助力量。根本的动力来自个体内部,源于个体的自我教育、自我约束”。可见,网络心理健康教育要积极引导大学生进行自我教育,不断增强自我认知的能力和心理健康的自觉意识,并学会自我心理调适的方法,以适应外部社会激烈的竞争,坦然面对生活中出现的各种困难和挫折。