您的位置:首页>>2006年>>评论>>新闻 将本站设为首页

浅谈林科大学生创新创业教育


 日期:2013-7-3 13:45:41    作者:刘刚 李庆亮    来源:   编辑:王静 
  创新创业教育是结合经济社会以及学生个人发展需要,着力培养具有创新思维和创业能力的高素质创新型人才的一种教育实践活动。高等学校开展创新创业教育,既是建设创新型国家和人力资源强国的战略举措,也是增强学生综合素质,提高就业能力,促进大学生全面发展的重要途径。林科类高校大学生作为林业高新技术的掌握者和现代林业的管理者,是林业新品种、新技术、新工艺的研发主体,是现代林业和生态文明建设的主力军,对其实施有效的创新创业教育,培养较强的创新创业能力,对于加速林业科技成果转化和林业产业结构调整,对于服务国家现代林业、推进生态文明建设具有深远意义。
  一是高度重视,明确思路。林学院成立大学生创新创业领导小组,将创新创业教育工作纳入重要议程。抽出林学综合试验基地200平米房间作为大学生创新创业实践基地,先后投入20余万元,为进驻基地各创新创业团队提供必需的软硬件设施。同时面向学生积极宣传创新创业,以专题讲座、交流会、创业团队推介会、企业家论坛等形式,引导学生参与到专业相关的创新创业教育中来。新时期林科大学生创新创业教育工作的基本思路就是:以创新创业团队搭建为抓手,以创新创业实践基地建设为支撑,以增强学生创新创业能力为重点,以深化专业课程学习、促进学生顺利创业就业为动力,形成一套覆盖学院所有专业、特色鲜明、合力突出的林科大学生创新创业教育体系。
  二是建立团队,精心指导。学院注重创新创业团队对大学生创新创业的引领和辐射作用,建立了专业特色鲜明、优势功能互补、创业风格多样的七个创业团队,即“新丝路”、“水缘花”、“园林景观设计”、“花香坊”、“绿源”组培、3D畅想工作室、花艺工作室等,七个创业团队辐射学院现有七个专业,扩大了学院师生对创新创业教育的关注度和参与度。坚持专兼职相结合、引进和培养相结合的原则培养遴选创业师资,为各创业团队选配了一批高水平专业课教师和相关创新企业负责人担当各创业团队指导教师和技术顾问,为学生提供理论培训、技术支撑和市场引导。
  三是优化管理,规范运行。科学规范的管理,有效的保障机制是创新创业教育工作全面有序深入推进的重要保证。为强化团队管理,提高运行效率,在学院层面,成立大学生创新创业工作组,全面统筹各创业团队队伍建设、发展方向和整体运行,定期召开各创业团队负责人工作例会,开展创业项目中期检查、经验交流和评比表彰,确保各创业团队协调发展。在团队层面,制定各团队具体规章制度,完善团队人员组成,加强内部人员培训,保证团队有序、高效运转。
  林科大学生创新创业教育经过几年发展取得了明显的成效。一是学生的创新能力和创业素质得到显著增强。有60%以上的在校林科大学生积极参与到各类创业项目中来,有3个团队成功申报2012年国家大学生创新创业项目,有 2个项目被授予学校2012年大学生优秀创新创业实践项目,有7名同学被授予学校2012年大学生创新创业之星,创业团队成员作品先后荣获省级以上奖励20余项。二是深化了专业学习,促进了学风建设。学院注重创新创业教育与现有专业相融合,通过创业团队的带动,加深了同学们对专业课程的认知,坚定了学林爱林信念,学生及格率、优秀率、考研率位于学校前列,连续三年有同学入选全国林科十佳毕业生,彰显了我校林科毕业生的较高综合素质。三是初步探索形成了一套较为完善的林科大学生创新创业教育模式。近几年,持续推进的林科类大学生创新创业教育,显著提高了学生培养和就业质量,学院连续多年就业率保持在90%以上,形成了以创业促进就业的良好局面。