您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

加强学生人文教育充分调动学生学习积极性


 日期:2011-6-25 17:03:36    作者:胥保华    来源:   编辑:刘观浦 
  落实第四次教学工作会议的核心在于提升教学质量。提升教学质量关键在于调动学生的人文素养。如果学生没有崇高理想,缺乏社会责任感,将会缺少求知的主动性,即使拥有一流的教学条件,也很难培养出合格的人才。对动物医学专业的学生来讲最多也只能多培养几个合格的兽医,而不容易培养出社会急需解决重大疫病的科学家。古语云:“求其上者得其中;求其中者得其下;求其下者无所得。”。因此,要全面提高教学质量,培养优秀人才,加强学生人文修养是关键举措。
  引导学生自我修养
  关于人文精神自我修养的途径很多,如多与高尚的人交往、多看人文相关书籍、多体验社会生活等。但以下途径值得提倡:一是见贤思齐。即引导学生学会辨别是非曲直、不以丑为美,以品德高尚、才能卓著的人为榜样,追求善良、高尚、公平、正义和才能,从而独善其身。二是三省吾身。即引导学生通过不断自我反思,改正缺点,发扬优点,提升自己的人生境界。三是换位思考。即引导学生站在别人的角度,思考自己的行为方式,从而判断自己的行为是否合理,从而和谐地处理人际关系,提高工作效率。
  加强新生入学教育
  新生入学后第一学期的思想教育,对其今后的学习生涯和成才影响较大,是塑造正确的学习观念、专业思想、创新意识、科研素质和人文精神的关键时期。因此,需要重视这一阶段的思想教育工作,大胆改进教育方式。例如在军训期间,除了进行军人基本功训练之外,多举行国防教育相关讲座,使学生充分认清目前国际形势、我国军事现代化建设情况以及面临的多重挑战,从而培养学生的爱国热情、责任感、使命感及忧患意识。再如,可以借鉴“企业对新员工进行培训”的多种形式,将各种短期培训活动引入大学校园,如针对新生举办“创新思维培训”、“科研素质培训”和“人文精神培训”等短期培训活动,短期内会取得良好效果。
  优化人文教育环境
  打造优良大学文化,增开人文课程,鼓励我校文法学院、经管学院等与人文相关的专业教师举办人文讲座,并聘请该领域的知名人士甚至大家来我校作报告。引导学生树立崇高理想、拥有爱国情怀、建立诚信意识、学会人生规划、克服心理缺陷、养成优良品质等。