您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

落实教学工作会议精神要更加重视课堂教学


 日期:2011-6-5 10:03:56    作者:张庚灵黄坚毅李琳娜    来源:   编辑:高明秀 
  第四次教学工作会议提出:要以课堂教学为着力点和重点,全面推进教学质量工程。这就要求我们在今后的教学改革发展中,要更加重视课堂教学。为什么要更加重视课堂教学?这是落实这次会议精神首先需要认清的一个问题。
  更加重视课堂教学是高校学校教育属性的内在要求。对大多数学生来讲,高校是其接受学校教育的终点站,它更加强调综合素质和适应社会能力的培养,更需要有多样化的教学组织形式作为补充。但高校学校教育的属性没有变,既是学校教育,就离不开课堂。尤其是在教学资源相对不足的情况下,课堂教学对于实现教学质量最优化、效益最大化有着更独特的优势。同时我们也要看到,今天的课堂教学已经不是传统意义上的课堂,它已经融汇了小组教学、个别教学等教学组织形式的合理元素,融入了更多先进的教育理念和方法,更加重视以学生为本,更加重视理论和实践的结合,更加重视能力和素质的培养。
  实践表明:高校课堂教学依然是人才培养的基本手段,是教师教书育人的主舞台,是学生全面发展的主途径,是学校教风学风校风建设的主阵地。高水平的大学必定有高质量的课堂教学,称得上大师的教授是在课堂上造就,大学生活最值得学子们感念的是恩师、名师、大师在课堂上的风采。课堂教学是高校教学的定海神针,课堂教学这一基础不牢,教学就会地动山摇。
  更加重视课堂教学是高校科学推动教学改革发展的必然要求。从教学改革发展的全局来看,课堂教学的改革发展,内在地关联着实验教学、实践教学以及其他教学活动:课堂教学不能替代实践教学,但实践教学绝对不能离开课堂教学;没有高质量的课堂教学,绝对不会有高质量的实践教学;课堂教学的问题得不到有效解决,其它教学活动中存在的问题也难以得到有效解决。从教学改革发展的现状来看,教学中各种问题和矛盾集中体现在课堂教学上,课堂教学存在的问题更多是我们自己能够解决、比较容易解决、解决了能够很快取得明显成效的问题。
  总之,课堂教学改革大有可为,课堂教学质量有很大的提升空间,重视课堂教学是当前背景下推动教学改革发展的最明智选择。当然我们也决不能只盯着课堂教学,这又会走向了另一个极端。正确的策略是,在现有条件下,在优先保证课堂教学质量前提下,努力做好课堂教学和实践教学结合文章,全面提高教学质量和办学效益。
  提高课堂教学质量不单是教师的事情,它需要我们自觉抵制各种急功近利思潮的侵扰,坚守课堂教学阵地;需要有好的政策和机制,引导教师、学生投入课堂;需要有好的管理与服务,方便教师课堂教学;需要有好的环境和氛围,使教师学生安心、专心于课堂。但提高课堂教学质量关键在于教师,在于教师勇于担当,不断提升课堂教学水平,努力成为课堂教学舞台上的主角、名角。对此,学校党委书记苗仲华在这次会议上已经作了非常全面深刻的阐述,提出了殷切的希望和要求。
  诚望广大教师深刻领会这次会议精神,更加关注课堂教学,更加自觉地投入教学,更加富有激情和活力地推进课堂教学改革,从上好每堂课做起,努力把课堂教学质量提升到更高的水平,引领和带动教学质量全面提高。