您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

贯彻落实学校教学工作会议的几点想法


 日期:2011-6-25 17:04:11    作者:李庶鸿    来源:   编辑:刘观浦 
  围绕贯彻落实第四次教学工作会议精神,体艺学院继续发扬好的经验和做法,并提出今后的发展思路。
  体艺学院始终坚持教学工作的中心地位不动摇,队伍建设、条件建设、经费投入等都以教学为中心。学院一直抓教学,鼓励教师全心全意地投入教学,为培养出德、智、体、美全面发展的合格人才贡献力量。教学会议之后,体艺学院更加坚定了全力投入教学工作的信心和动力,提出以下具体措施。
  认真组织课堂教学研究,提高课堂教学质量
  一切以学生为本,以提高教学质量为第一要务,不误人子弟。课堂教学是教学活动最基本的形式,也是完成教学任务、达到教学目标的主要渠道。要认真研究体育教育的规律,根据学生的体育基础,踏踏实实地搞好体育教学,努力提高课堂教学质量。
  抓好师资队伍建设,为保证教学质量奠定物质基础
  保证和提高教学质量,教师是关键。名师出高徒,严师出高徒。师资队伍建设主要从两个方面入手,一是师德教育,二是业务培训,即又红又专。队伍建设重点是中、青年教师的培养。学院坚持搞青年教师基本功大赛,提高中、青年教师的业务水平。另外,采取一系列措施培养年轻的师资力量,如建立以老带新机制,为新进教师配备指导教师等。
  探索教学质量评价办法,向教学管理要效益,促进教学质量提高
  根据教学会议精神,结合体艺学院实际,制定出比较科学、合理的教学质量评价办法,以引导广大教师不断提高业务水平,促进教学质量的不断提升。
  充分调动学生学习主动性,以保证教与学的两个积极性
  体育课是国家规定的“必修课”,除身体情况特殊,每一个学生都必须修读。因此,体育课授课面广,教学工作量大。如何把课上好,让学生乐意上,是体育教师教学艺术的体现。因此,体育教师不单单是教技术,还有向学生宣传、引领学生爱好体育的任务;只有充分调动学生的积极性,使他们乐意上体育课才能真正保证教学质量。同样,只有教师全身心投入教学工作,改进教学方法,转变教学思路,才能上好课,使学生爱上课。体育教学质量的高低是教与学两方面的事,教学相长,才能取得良好的教学效果,推进教学质量的全面提升。