您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

落实教学会议精神彰显教学优势与特色


 日期:2011-6-25 17:04:42    作者:刘玉升    来源:   编辑:刘观浦 
  近年来植保学院教学工作,突出强调以稳定、渐进发展为前提,强化课堂教学的常态管理,优化课程结构体系,以考研带学风、教风、院风,以创业创新带动高质量、高端就业,努力形成并保持自己的办学特色。已经连续十二年考研率位居全校第一、二位,在学校及社会上都产生了较大影响。
  学校第四次教学工作会议以后,学院认真组织全体师生学习、讨论会议和文件精神,深入剖析学院基础、特色与不足,进一步提高对本科教学工作中心地位的认识,更加牢固地确立以学生为本,质量第一的教育工作理念。进一步明确教学工作的总体发展思路:一是强化基础,保证质量,突出特色。二是自主挖潜教学资源,加快专业结构调整,更好地适应社会经济发展对教学的需求,将科研成果尽快转化为教学资源。三是强化已经形成的教学特色,在鼓励学生全员考研的基础上,引导学生积极参加创业创新活动,增强适应社会经济发展需求的能力。
  制定了下一步教学工作的具体措施:
  一、推进一体化建设。以课堂教学为载体,将培养方案修订、专业课程体系建设、课程教学大纲完善、教材建设等工作一体化推进。
  二、 强化实践能力培养。积极争取学校支持加快植保站园建设及实验中心建设,提高学生实践动手能力。在学院、团委、实验中心的共同组织管理下,结合学校的各种实践教学活动,以2年级为主体,每一个班级划分实践认知园片。在培养方案实习安排时间的前1-2学期进行导师制,引导、督促学生早进导师的实验室。将学生的各种学习、实践活动与毕业论文贯通,在严格要求论文形式的前提下,使论文的内容多元化。加强青年教师的实践能力培养。深化与企业合作,将社会资源转化为实践教学资源。建议学校建设生物博物馆或标本馆,将学院的昆虫标本、菌物标本、杂草标本等与其他学院生物资源集中管理,提高效率、降低成本。
  三、 提高教师队伍水平。学院由最初的1个植保专业逐步发展成为目前的植物保护、植物检疫、制药工程(农药)、森保与游憩、烟草学及菌物资源综合利用6个专业,个别专业师资队伍明显不足,尤其是缺乏高水平的学科带头人,为此在充分进行师资共享的基础上,加快引进和培养有关专业高水平教师,全面提高教师队伍水平。