您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

提高人才培养质量要更加注重加强基础课程建设


 日期:2011-6-25 17:05:12    作者:张方爱 董岳    来源:   编辑:刘观浦 

  学校第四次教学工作会议将加强基础课程建设作为提升教学质量的重要措施之一,进一步突出了基础课程在提高教育质量中的重要地位,充分体现了学校对基础课程建设的重视。这一措施将对我校加强基础课程师资队伍建设、推进基础课程教学改革和提升基础课程教学质量具有重要意义。
  加强基础课建设必须重视基础课程的地位和作用。基础课程是根据专业培养目标而开设的自然科学和人文社会科学基本理论、基本技能的课程。俗话说:磨刀不误砍柴工。基础不扎实又如何做到专业精湛?基础课程教育是人们学习一切自然科学和社会科学的基础,是学习基本知识、掌握基本能力和养成世界观、价值观和人生观的重要途径,是大学生成人和成才不可或缺的关键内容。一个人只有具备了扎实的基础知识,才会有较大的发展潜力。基础课程同样是一所大学可持续发展的基础,基础课程教育的质量反映了一所大学教育教学质量,决定着高等学校的发展后劲。因此,任何时候都不能忽视基础课程教学。
  加强基础课程建设必须重视基础课程师资队伍建设。我国实现高等教育大众化的步伐很快,但是高等学校师资队伍建设速度难以适应办学的需要,基础课程师资普遍不足,青年教师比例偏大,整体教学水平有待提高。高等学校应该根据办学规模科学制定基础课程师资队伍建设规划,尽快解决师资队伍总数不足的问题。在此基础上,加大基础课程青年教师的培养力度,实行以老带新制度和青年教师助教制度,尽快提高青年教师教学水平;努力为青年教师提供更多的学习交流机会,激励青年教师脱颖而出,尽快成长为教学的中坚力量。
  加强基础课程建设必须重视基础课程教学条件建设。同样是受办学规模快速扩张的影响,基础课程实验教学条件普遍紧张,实验场地和仪器设备的不足导致实验效果难以保证。高等学校应该结合学校实际情况,加大基础课教学的投入,在资源配置、经费投入、硬件建设、图书购置、信息化建设等方面有计划地向基础课程倾斜,以保证基础课程教学需要。
  加强基础课程建设必须重视基础课程教学改革。基础课程涉及面广,改革难度大,需要基础课程教师在教学研究和改革方面投入更多精力。基础课程的改革必须统筹兼顾、协调发展。在教学内容方面,基础课程的内容上不仅要强调基础性、全面性,要更加强调课程的整合性和融通性。在教学方法方面,不把学生当“容器”,积极推行启发式、讨论式、开放式、探究式等教学方法,发挥学生学习的主观能动作用,促进学生的自主性学习和研究性学习,要让学生学会问自己:“是什么?为什么?怎么来的?还会怎样?还与什么有关系?如何应用?……”在教学手段方面,要合理使用多媒体教学,建设内容丰富、方便实用、易于推广的现代化教学网络资源,引导学生自主学习。在考试方式方面,要努力推行教考分离,建成一套优秀考试题库,采用试题库或试卷库命题;要建立过程主导的课业评价制度,改变单纯以考试为手段、以分数为标准的课业评价方式,既重视基本知识的考核,又重视能力考核。
  加强基础课程建设必须重视基础课程教学教学环境建设。重视基础课程的组织和管理,重视优秀教师的作用,避免职称越高,离讲台就越远。鼓励实行一名优秀教师大班上课、多名教师助教的形式。基础课程教师教学任务重,科研课题少,在专业技术职务聘任时压力大,亟需制定科学的教师考核体系,实现教师队伍的分类管理,切实稳定基础课程教师队伍,促使基础课程教师在教学学术方面有更大的发展。要积极探索青年教师培养工作的新机制、新途径,把社会实践作为教师职称晋升的必要条件,促进青年教师尽快提升教学水平和实践能力。
  在我校2010版人才培养方案的课程体系中,基础课程学时占总学时的比重达62%,对实现培养目标起到至关重要的作用,是保证本科教学质量的根基。不仅如此,基础学科的发展可以为我校形成新学科、新专业提供新的生长点,我们不可不重视。