您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

浅谈青年教师师德修养和批判性思维在大学英语教学中的构建


 日期:2011-9-11 10:13:51    作者:徐启豪    来源:   编辑:高明秀 
  一、青年教师师德修养和大学英语教学
  在大学英语教学中培养高素质复合型、应用型人才,大学英语教师应该具备“深厚的专业功底和高超的教育教学智慧”优秀素质。“学高为师,身正为范”,正是对青年教师提出的师德修养要求。不仅要争做“具有教育智慧的学者”,更要做“学生身边随时学习的好榜样”,将教书和育人融于大学英语课程内外,通过自己的爱心、责任心、人格魅力、知识能力,在有形无形之中潜移默化地教育和影响学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
  近年来,外语学院将师德师风建设和教育教学改革紧密结合,多次开展主题学习活动,已经建立一种机制,形成一种氛围。青年教师在参与学习活动的过程中,不断实践,经常反思,收益颇多。
  在大学英语课堂内,青年教师不仅仅要解决好核心知识传授,更重要的是培养、启动、激发、维持和提升学生学习英语的兴趣和动机,使学生学习英语的热情由课内延伸到课外,形成互动共赢的良好局面。青年教师要充分发挥有朝气,有活力,思路开阔,思想开放,易于接受新鲜事物等优势,不断加强教学反思和教学研究,努力提升大学英语的教学质量和大学英语等级考试的通过率,提高考研通过率,增加学生的就业率。
  当前,摆在我们面前迫切的问题是:大学英语的未来发展和后续课程建设应该选择什么道路。正如苗书记指出:“学校的发展,必须始终坚持走特色发展之路,扬长避短、发挥优势。传统学科要确保优势地位,向更高层次迈进,新兴学科要做好与优势学科的交叉融合和相互渗透,在特色上做文章、下功夫。”大学英语也要尝试和我校传统学科结合,积极发挥我校得天独厚的优势,鼓励教师,特别是青年教师积极学习农、理、工、管等学科的专业英语、学术英语,为学生的专业和英语学习找到结合点,为我校培养复合型高素质人才贡献自己的力量。
  二、批判性思维在大学英语教学中的构建
  教育的目的就是鼓励学生成为批判性和创造性的思考者,促进学生综合素质提高。要培养高素质复合型、应用型人才,批判性思维能力的发展尤其重要。只有批判才能创新,批判性思维是创新思维的核心部分。
  首先,教师要转变观念。教师的观念必须符合批判性思维的要求,唯具有批判性思维教学观念的教师才能培养具有批判性思维的学生。教师是整个教学活动的主导,课堂上应该提倡批判的教学态度,不应停留在“授人以鱼”上。给学生提供发展批判性思维的机会与氛围,培养学生独立的个性,独立分析,独立判断,不盲从。
  其次,教师要转变教学方法。实现三个转变:将大学英语课堂教学模式由传统的“记忆型教学”转变为新型的“思维型教学”;教师的角色由“向学生传递信息”转变为“鼓励、启发学生进行有益的质疑和探索”;学生的角色由“被动接受、记忆、存储信息”转变为“积极地探寻、甄别、评价信息”。如《新世纪大学英语4》主题包括:人类与自然、人类与科技、知识传承、职业规划、名誉与成功、生活态度等等。只要我们科学安排教学内容、认真设计教学步骤,精心组织课堂活动,多设计一些培养创造性思维能力的教学活动,学生得到的不仅仅是英语知识本身,更重要的是批判性思维能力得到提高,最终使其和学生的人格特质完美结合。