您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

提高教师水平做一名合格的大学教师


 日期:2011-9-11 10:15:56    作者:王晓云    来源:   编辑:高明秀 

  大学教师是大学教育的直接实施者和引导者,教师的水平直接影响到大学教育的质量。如何提高教学能力以更好实现教学目标?实现“追求真理,崇尚学术,严谨求是,敢于批判,追求理想,完善人格,开拓创新,服务社会”的大学精神?对高校教师而言,科研是基础,教育是手段,服务是目的。作为大学教师不应该只是从教材到黑板,或者照搬以往的经验来教育学生,要不断地提高教师本身的学术修养及综合素质,并因材施教,将每一个学生都培养成对社会有用的人才。我个人对如何做一名合格的大学教师有以下几点肤浅体会:
  一、爱岗敬业,有高度的责任感和教学热情
  教师应该将教育作为一种事业,而不仅仅是一个养家糊口的工作。这样才会有更多的激情,才有可能将自己毕生的精力花在教育事业上,做到淡薄名利,不讲索取,无私奉献。教师只有热爱教学工作,才能主动关注教学效果,改进教学方法。师者,传道、授业、解惑也。一个有责任心的教师应该做到诲人不倦,以极大的耐心和热情给学生以引导与讲解,让学生获得真正的成长。教师应该本着对自己、对职业和对学生负责的态度,积极提高自己的教学水平。
  二、有严谨的治学态度
  严谨治学主要有两方面内容:一是不断地刻苦学习、求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍、学而不厌,掌握渊博的科学文化知识;二是认真细致地向学生传授知识,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦。要做到严谨治学,需要教师们专业精深、知识广博。无论理工科还是人文学科,教师都要有深刻的思想和全面的、甚至跨学科的知识,只有站得高、眼界宽,才能充当学生的引路人。授课要精心准备,不能照本宣科。高校教师应该正确定位自己在教学工作中的地位,把教书育人放在首要位置,在传授知识的同时,培养学生的思维方式和自学能力,也就是人们常说的“授之以渔”,育人比教书更重要。
  三、教学与科研相结合
  具有过硬的专业素质是成为一位好教师的必要条件。高校教师担负着教学与科研的双重任务,教学与科研要有效结合在一起,教学当中的问题可能是科研思路的起点,科研成果又是教学中的良好素材。大学教师的双重角色恰为人才培养奠定了良好的基础,通过科学研究不断提高学术水平,而科研成果又可丰富教学内容,促进教学质量的提高。教师可以组织学生参加科研课题,通过科研活动来培养学生的研究思路和动手操作能力。教学与科学研究工作的相互促进,有利于高级人才的培养。
  作为高校教师,肩负着为国家和社会培养人才的重任,应该本着高度的责任感以极大的教学热情和严谨的治学态度去投入教学工作,真正在学术、作风和品德上作为学生的引路人。在当前科学研究飞速发展、科技成果和知识理论不断更新的大环境下,只有不断提高自己的学术水平,才能适应当今社会对人才培养的要求。