您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

寄语新生


 日期:2011-9-11 10:20:21    作者:刘克鹏    来源:   编辑:高明秀 
  “秋凉岱岳乐开颜,风拂农大喜迎新。今朝怀梦入大学,他日无悔赴前程。”——在每年这个丹桂飘香,荷花含情的日子里,底蕴深厚的百年农大,总会焕发勃勃生机,校园的每一个角落都会充满着清新的气息与活力,而这一切都因为亲爱的你们--2011级新生的到来。
  “祝贺你们走入大学的殿堂,灿烂的青春和美好的人生也将从这里起航,相信我亲爱的学弟学妹可以在这片沃土上收获快乐,收获成长,收获精彩,收获成才。”还记得,三年前我也如你们一样,怀揣着梦想,满含着对大学生活的向往和憧憬,意气风发的跨入农大的校门,在美好的年纪里,能够接受大学教育,自然是一件最值得骄傲的事情。这四年,你们将与众多有着共同志趣和追求的兄弟姐妹,共同沐浴知识的雨露,共同享受人类文化精髓的恩惠,共同探索未知的世界,也共同书写青春的精彩。或许,今日的你们还只是懵懵懂懂的孩子,但是四年中你们一定会有自己的思想,有自己的规划,有睿智儒雅的风度,更有实现人生价值的资本。四年很短但也很长,四年中你可以读自己喜欢的书籍,你可以发展自己的爱好,可以让自己的特长升值,可以结交到一生的知己和挚友,甚至可以邂逅一段美好的感情,总之,四年中,有那么多值得期待的事情等着你去做,你要相信,只要你努力,只要你用心去做,一切都会变得那么容易和简单,不经意间,或许你会发现你已经是这所百年学府的明星,或者你会发现你已经拥有了挑战整个世界的激情和勇气。
  当然,一切的美好都要有一定的前提,你们毕竟刚刚跨入大学的校门,而大学只是人生的一个重要的驿站,你们还有很长的路要走。新环境,新面孔,新生活,你们要适应从中学生到大学生的角色转变,要发展新的人际关系,要学会自主学习,要学会独自担当,要努力让自己学会长大,渐渐成熟。也许,你们会在开始的时间内遇到这样那样的问题,对未来的茫然,对陌生的忌惮,对过去的遗憾,对专业的困惑。这些都是很正常的事情,我们也同样有过真切的体验,有了茫然,你们就要学会“释疑”,你们的老师,学长学姐都是你们的青春导航员,他们可以为你们解疑答惑。爱我所学,学而求精,如果你们对所学专业缺乏了解,那就要多听听老师的讲解,多参加专业交流会,多与师哥师姐交流;放眼未来,不悔过去,有过遗憾,就要学会释怀,暂且不说沉溺于过去无济于事,重要的是,大学才是你们人生的真正起点,把握好这宝贵的四年时光,才是最重要的;调整心态,不懈追求,大学生活对你们来说还是未知的,面对着来自全国各地优秀的同龄人,生活在家境有所差异的群体中,你们可能会有些心理上的波动,但你们要记住,大学的舞台很大,机会很平等,每个人都能够"异彩纷呈",你们要做的就是"努力做好自己",学会取长补短,不要受外界因素的干扰,要自信更要谦虚,要奋斗更要快乐。
  亲爱的学弟学妹们,看到你们写满朝气的面孔,灿烂无忧的笑容,我似乎也回到了三年前,记忆中的点点滴滴真的会让我们刻骨铭心。我也相信,等你们融入到这所美丽的学府后,一定会收获一生的财富,祝福你们。