您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

机电学院强力推进学风建设见实效


 日期:2011-9-3 15:30:51    作者:傅臣家 刘承磊    来源:   编辑:刘观浦 
  在机电学院,对刚刚毕业的2007级机电学子来说,2011又是一个丰收年,就业、考研、公务员招录等,各项工作再上新台阶,高端就业又有新突破,签约率达97.1%,考研率达31%,另有6人考取公务员、选调生。花香满园,而这一切都得益于如今机电学院构筑起的良好的院风和学风长效体系。
  认识到位  学院高度重视强力推进
  学风是大学办学理念、大学精神的有效体现,好的学风是“实干兴校、实干兴院”的基础与前提。
  作为典型的工科学院,机电学院始终把学风建设作为学院的支柱工作,立足实际,放眼国内高等院校工科机电类学院发展前沿,积极探索,不断完善,建立健全学风建设的保障机制,构筑起具有机电特色又不失普适性的“一一二三二”学风建设长效体系,即一个中心“坚持学风建设是学院学生工作的核心不动摇”,一个总纲“学风建设要为培养基于个性发展的创造性机电人才服务”,两个原则“学风建设要坚持以生为本,以教师为主体,实现普惠性和群众性为原则”,三大主体“党政领导、一线教师、学生参与,全员育人,全员构筑优良学风体系”,两条主线“坚持教学管理、学生管理两条线紧密结合,在服务于学风建设上实现无缝衔接”。
  育人为先  一线教师突出教学全身心投入
  教师的全员参与、全身心投入,是机电学院学风建设工作取得实效的基石。机电学院目前有34名专业教师,承担着全院2300多名本科生和70余名研究生的教学工作,人均每学年课时量达到800课时,在做好日常的教学、科研工作之余,学院全体一线教师,争做学生的良师益友,育人树人,营造出和谐的师生关系,为学风建设提供人性化的软环境支撑。
  学院紧紧围绕人才培养方案,着力突出教学中心地位,有计划、有目标、分阶段、分层次地推进课程体系建设,积极参与学校精品课程建设,已经建成一批国家级、省级、校级精品课程群,如国家级精品课程《农业机械学》、省级精品课程《模拟电子技术》,校级重点建设课程《农业工程概论》、《汽车拖拉机学》、《食品工程原理》,为学风建设搭建了良好的平台。
  师德师风,呕心沥血育桃李,良好的学风、院风的形成和构筑离不开良好的教风,更离不开全体教师的辛勤付出。学院老教授林成厚,退而不休,虽已年过六旬,却义务承担着考研学生的理论力学、材料力学科目的辅导工作,广受历届机电学子好评;交通运输系王会明教授教学经验丰富,对课堂教学一丝不苟,一直保持着上课提前半小时到教室的习惯。王教授在上学期第九周上课时,由于血压升高导致鼻腔出血,学生陪他到校医院止住血后,他不顾眩晕继续回到教室上课,显示了一位老教师对教学的执着和忘我的情怀。“教好学,育好人,以父母之心关注学生的成长与未来”,这就是机电学院全体老师的心声。
  紧密配合  教学管理与学生管理互促共进
  机电学院的教学管理和学生管理工作,能在学风建设这一学院的生命线工程上找到结合点。如今,学院已经初步建立起“教学院长-教学秘书-学习委员”和“辅导员-学生会-学生考研、就业、学习类服务中心”两条线性交叉工作模式,互促互进,为教学管理、学生管理、学风建设提供了强大的组织支撑。
  在教学管理方面,以山东省教学名师、副院长侯加林为代表的各系、专业主任,不仅率先垂范,当好教学能手,做好教学工作,在日常工作中,更是育人为先,切实为学生办实事、做好事、解难事;在学生管理方面,学院团委老师的电脑上统一装有教务系统,方便老师在第一时间了解、查询学生的学习成绩,对学风建设形成直观认识。近年来,学院坚持选拔学习委员担任 “教学信息员”,协助老师,实现信息互动;团委为学习、心理、家庭困难学生建立学习档案,跟踪指导和服务,在关系学生切身利益上与学习挂钩,在对学生党员、学生干部在学风建设上提出指标化任务,在全体学生中倡导自愿签署“一帮一服务协议”,实现齐头并进。
  多年来,学院积极构建规范的实验、实习和实践教学管理系统,坚持对本科生开放实验室,确保实践教学出成效;构建切实可行的教学质量评价与奖惩体系,建立健全常规性听课制度、期中教学检查制度、学生教师教学信息反馈分析制度、考风考纪检查制度,学院领导坚持每学期课堂教学听课四次以上,实验课教学听课两次以上;辅导员坚持每月听课四次以上,“我与辅导员面对面”的谈话制度,辅导员 “六进六同”制度,都在服务于学风建设方面起到了重要的作用。
  以生为本  学生是学风建设的生力军
  作为培养高素质工科人才的生命线工程,学风建设要始终坚持 “以生为本”、兼具“普惠性和群众性”,在学生的教育管理上,突出学风建设的主导地位。
  学风建设注重学生参与,提倡教与学互动,激发学生兴趣,学院领导深入课堂听课,一线教师深入学生调研,通过谈话等了解学生实际需要和意见建议,及时调整教学方法;能力培养注重因材施教,努力挖掘学生闪光点,结合学生个人志趣爱好,着重培养对专业课兴趣浓厚、有较强科研能力的学生;课外教学注重实践实效,充分利用实验室、实习基地等校内外两种资源,鼓励学生动手实践,打造专业社团品牌,引领专业创新实践;注重优良学风氛围营造,培育机电类特色文化的育人功能,构筑以政治文化为基础、以科技文化为特色、以学习文化为重点、以文体文化为补充的学院文化体系,最大限度的优化学风建设的氛围;在服务平台建设上,重点通过制度规范引领、教育引导推动、激励评价深化等措施,加强学风建设。
  累累硕果  学风建设取得实效 
  通过近几年的不懈努力,机电学院的学风建设工作取得了长足进展。在实践教学、专业课学习、考风考纪、考研就业、学生风貌等大的方面均有了较大的改善。
  实践教学、科技创新,构建起“三三式”立体化工作模式。近年来,学院学生组队参与全国大学生机电产品创新设计大赛、“飞思卡尔”智能汽车竞赛等高水平大赛,荣获全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、山东省一等奖15项等众多荣誉,极大地提升了学院的知名度和品牌竞争力;考研就业方面, 2010届416名毕业生,共有 163人考取研究生,考研上线率达到39.2℅,2人考取国家公务员,1人考取省公务员;2011届615名毕业生同样迎来了“就业考研的春天”,中国重汽、山东电力、山东中烟公司、北汽福田、雷沃重工、徐工集团等大型企业在学院接连召开专场招聘会,成为亮点;学生成绩优秀率由不足30%上升到60%以上,未毕业率、学位未授予率由几年前的近10%下降到现在的近1%,考风考纪进一步优化,连续三年杜绝了考试作弊现象发生。