您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

至关重要的开学第一堂课


 日期:2011-9-3 15:32:12    作者:张方爱 黄坚毅 李琳娜    来源:   编辑:刘观浦 
  一出大戏,要演好序幕;一部乐章,要奏好序曲;一门课程,要上好第一堂课。俗话说:“良好的开始等于成功的一半”,一所学校以什么样的状态进入新学期,一名教师以什么样的状态开始新学期第一堂课,一名学生以什么样的状态开始新课程学习,对提高教学质量至关重要。
  开学第一堂课不同寻常,学校应予高度重视。8月29日,学校迎来不同寻常的开学第一堂课。上午7点30分,学校领导、各学院和有关部门负责人准时到达南、北两个校区的教学楼前,欢迎前来上课的师生,并分别深入课堂听课。老师们一个个面带笑容、学生一个个精神饱满地走进教室。开学是学校一个重要的日子,意味着新学期的开始,学校应当像过节一样迎接它的到来,做再多的准备、再周密的安排、再详细的预案都不过分。几句迎接新学期温馨的话语,整洁一新的校园,充满新内容的板报橱窗,运行良好的教学辅助设备,都会为新学期的开始营造良好的氛围。学校要通过营造新学期的新气象,让广大师生感受到文化气息,体会到人文关怀,让老师和学生以一种愉快的心情开始新学期的教学。
  开学第一堂课备受关注,亮点在于精彩亮相。《学记》中说:“亲其师,信其道。”第一堂课学生对新教师的关注往往胜过对新课程的关注,新教师一亮相就会受到几十双眼睛的关注。教师首先要有一个精彩的开场白,介绍自己的基本信息、求学经历、对本学科知识的追求和研究等情况,让学生在教师的自我介绍里感受智慧之美、拼搏之美、进取之美。古人云:“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也”。教师的仪表是无形的教育,要通过自己的外在美让学生感到教师是一位可亲的人;教师的学识魅力对学生最具吸引力,要通过自己的学术水平让学生感到教师是一位可信的人;教师的人生观和价值观会不自觉地影响学生,要通过自己的内在修养让学生感到教师是一位可敬的人。第一堂课教师最好以脱稿来体现自己的水平,不可使用多媒体“机灌”,不可漫无边际夸夸其谈,要通过自己充沛的精力、饱满的情绪、昂扬的激情来感染学生、激励学生。第一堂课上得好,学生就会情不自禁地沉醉于教师的学识和风度之中,沉醉于学科知识的魅力之中。
  开学第一堂课内容丰富,重点在于培养学生兴趣。开学第一堂课有很多内容,它包括课程的基本内容、基本结构、基本要求,课程的历史、现状和发展方向,课程在整个教学计划中的地位和作用,课程与前修和后续课程的关系,学生通过课程学习获得知识和能力,课程的学习方法和考核方式等,总之就是要使学生明白学什么、为什么学和怎么学这三个问题。这几个问题看似简单,想要讲好实在不易,关键是如何通过以上内容的讲授培养学生对本课程学习的兴趣,树立学生学好课程的信心。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说的就是学习兴趣的重要性。夸美纽斯在《大教学论》中把学习比喻成吃饭,吃饭要有食欲才能吸收,学习要有兴趣才能接受。一位优秀的教师一定能抓住第一堂课的最佳教学时机,激发和培养学生的学习兴趣。
  开学第一堂课影响深远,难点在于授之以渔。落实以学生为本,在教学上就是要充分考虑学生的成长和发展,做到“学有所教”和“授之以渔”。教育家陶行知说:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”新学期的第一堂课对学生影响深远,不是“过场戏”,而是“重头戏”,更需要精益求精。优秀的教师一定善于设问,因为疑问是调动学生积极性最有效的方法之一,疑能激趣,疑能促思,疑能温故,疑能知新。教师不仅要善于设问,而且要善于引导学生发问,教师设问能够促使学生思考,学生发问能够激发学生灵感。第一堂课教师还可以现身说法,以自己的亲身经历引导学生,把自己的心得体会、经验教训毫无保留地传授给学生,以案例来吸引人,以真挚来感染人。传授学习方法,除正面引导外,学习要求必不可少,搞好课前预习、遵守课堂纪律、做好课堂笔记、独立完成作业等是学生养成良好学习习惯的基本保证。
  开学第一堂课任务艰巨,关键在于学生主动参与。俗话说:“万事开头难”,新课程的第一堂课任务艰巨,需要学生给予足够重视。学生是教学的主体,教学效果最终必须落实到学生的“学”上,没有学生的积极参与,教学便失去活力。学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。这就要求学生要在上课前做好充分准备,查阅课程相关知识,尽可能多地了解课程、了解老师,带着问题进课堂,带着兴趣进课堂,以饱满的热情和积极向上的心态开始新课程的学习。新学期第一堂课,学生思想上要重视,行动上要体现,不可没有教材,不可不做笔记,不可没有目标,不可学而不思。对学生来讲,学习获得知识的方法比获得知识更重要,学生必须从第一堂课就进入状态,主动出击,尽快掌握新课程的学习方法,通过第一堂课的学习提高对课程的认识,增强对课程的认同感,激发自己的学习热情。
  开学第一堂课如一出大戏的序幕,如一部乐章的序曲,序幕和序曲演得好,就能吸引观众,就会全场秩序井然。台上一分钟,台下十年功。开学第一堂课想要演得好,需要我们更加突出以学生为本的理念,切实做到脚踏实地,各司其职,苦练内功。