您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

落实教学工作会议精神 转化期中教学检查成果


 日期:2011-7-3 9:50:40    作者:张方爱 黄坚毅 李琳娜    来源:   编辑:高明秀 

  学校第四次教学工作会议提出今后一段时期本科教学工作的总体思路和主要任务是:以课堂教学为重点,全面实施提升教学质量重点工程;以改革质量评价为切入点,充分调动教学积极性。正是在这一思路的指导下,本学期期中检查的重点为教师教学工作规范执行情况和听课制度执行情况,目的在于引导教师加强教学过程管理,主动开展自我评价。本次期中教学检查注重检查的实效性和检查成果的转化,达到了预期效果。
  一、创新期中教学检查形式
  (一)深入课堂,挖掘亮点、查找问题。第四次教学工作会议将课堂教学作为提高教学质量的切入点。5月24-27日,副校长孙永华和教务处有关人员8次深入教学第一线,重点听取了青年教师的课堂教学。各学院负责人、专业主任、实验中心主任、教学秘书、学生管理人员分别深入课堂,共听课1017节次。透过课堂看到大部分教师非常重视课堂教学,把课堂教学作为教书育人的主渠道,一部分教师讲课充满激情,富有艺术性,课堂驾驭能力强,深受学生欢迎;少部分教师照本宣科,讲课不顾学生感受,课堂气氛沉闷。
  (二)丰富座谈会形式,注重共性、尊重个性。本次期中教学检查工作创新了座谈会的形式,学校分学科6次召开学院主要负责人和教学负责人座谈会,分析不同学科专业教学工作中存在的问题,既关注共性问题,又重视个性问题,更有利于提出有针对性的改进措施。各学院通过师生座谈会、问卷调查等形式广泛进行调研,全面查找教学与教学管理中存在的问题和不足,并将其作为本次检查工作的重点,加强对存在问题的讨论研究,明确整改措施。期中教学检查期间累计召开教师、学生座谈会61次。
  (三)创新评价形式,重视他评、鼓励自评。第四次教学工作会议指出,要增强教学评价的科学性和认可度。教学评价的目的是促进教师改进教学和专业成长,奖励先进以及鞭策后进。当前,教学评价过程中存在的问题主要表现在忽视了教学评价的发展功能,即教学评价对促进教师改进教学和专业成长体现不够。为此,本次期中教学检查,鼓励教师依据教学工作规范,开展教师自我评价。教师通过有效的自我评价,不断实现自我认识、自我反思、自我改进、自我提高和自我完善。外语学院等制定了教师教学工作自评表,要求教师自我评定等级,增强了教师内省的自觉性,有效地弥补了他评的不足。
  (四)以教研促教学,广泛开展教学研究活动。各学院积极组织教学观摩,充分发挥优秀教师的示范作用,做好青年教师培养工作;以专业或课程组为单位开展各类教学研究活动,努力推进专业或课程教学改革。努力营造学校重视教学、研究教学的浓厚氛围。期中教学检查期间累计组织观摩教学活动27次,涉及课程25门,参与教师达400余人次。
  二、加强教学过程检查和评价
  (一)分析影响教与学积极性的主要因素。第四次教学工作会议指出:以改革质量评价为切入点,充分调动教学积极性。教学积极性是影响教学质量提升的最本质因素,科学的质量评价是调动教学积极性的最主要手段,当前的评教指标中主观指标多,缺少客观评价,忽视了教学过程的管理;评学指标中终结性评价多,缺少形成性评价,导致学生忽视平时学习的投入。调动教师教学积极性重点在于科学评价教师教学水平,合理使用评价结果,调动学生学习积极性的重点在于增强教学吸引力,强化学业过程考核。
  (二)突出教师教学过程管理和学生学习过程考核。本次期中教学检查,各学院按照“以查促改、以查促建”的原则,结合本单位实际,将日常检查与重点检查相结合、常规检查与专项检查相结合,深入课堂、实验室、实习点,突出检查教师教学过程管理情况。广大教师则结合期中教学检查,加强学生学习过程的考核,督促和引导学生把功夫用在平时,向学习投入更多的精力。
  三、影响教学质量提高的主要问题
  (一)师资队伍总量不足,结构有待优化。师资队伍数量不足,结构不合理的问题在某些学院比较突出。总体情况是基础课师资相对缺乏,部分工科专业师资严重不足;基础学科和新兴学科青年教师比例大,教学水平有待提高;部分学科教师年龄结构、学历结构、专业结构不够合理,影响了整体教师教学水平提高和教师队伍的稳定性。
  (二)教室资源相对紧张。目前,我校正常投入本专科教学运行的教室座位数为30684个,表现出总数不足,结构不够合理,我校北校区和东校区教学楼均建于80年代,教室座位数小于100个的居多,现阶段教学班人数大于100人的较多,造成了小教室空余,大教室紧张的局面,给课程编排带来较大困难。此外,随着中外合作办学规模的扩大,占用大教室的数量越来越多,教室资源紧张的问题更加突出。教室资源的紧张影响了教学组织、教学管理和学生管理,在一定程度上影响了教学质量。
  (三)实践教学亟待加强。实践教学是我校的办学特色,随着办学规模的不断扩大和实践教学环境的变化,本科教学实践教学受到较大冲击,亟待强化。主要表现在:一是实验教学条件不足,实验场所整体偏紧,个别专业仪器设备数量不足或亟待更新;二是实验技术人员水平有待提高,部分实验技术人员学历层次低,业务素质有待提高,需进一步把好录用关,引进懂专业懂技术的实验人员;三是专业教师特别是工科专业教师自身缺乏实践锻炼环节,实践能力有待提高;四是毕业实习等实践教学环节教学质量亟待提高,个别教师自身的实践能力不足,工作量大,对实习环节缺乏跟踪指导;五是实践教学投入不足、实践条件不足、学生重视不够影响了实践教学效果。
  (四)教学建设有待加强。一是质量工程项目建设亟待加强。各级质量工程项目存在重申报、轻建设现象,示范作用未充分发挥;二是专业结构有待调整。个别学院专业结构尚需进一步优化,要合理使用现有资源,积极拓展现有专业或申报新专业;三是文科学院的专业尚未形成突出特色。现有专业冷热差距较大,直接影响在校学生专业思想稳定性;四是人才培养方案需进一步完善。新修订的人才培养方案在实际运行中发现个别课程设置安排不合理。
  (五)教学方法需要改进。从听课反馈的信息得知,教师课堂教学满堂灌现象比较普遍。不可否认,一大批老师课堂驾驭能力较强,课前准备充分,多媒体课件制作水平高,教学内容丰富,教学态度好,但是存在一个共性问题就是学生的主体作用发挥不够,学生处于被动局面,启发式、探究式、研讨式等教学方式不够多,教师还没有自觉地将学思结合、知行统一和因材施教落实到教学过程当中。
  (六)教学评价体系需要完善。评教方面,教师教学质量评价体系不够科学,认可度有待提高;评价结果在教师职务聘任过程中体现不够,部分教师存在重科研轻教学倾向,在教学方面的精力投入不够。评学方面,课程学习过程考核需要强化,尽管教学检查过程中有大批教师开展了课堂测验、课堂提问,布置了课下作业,但是还没有实现课程学习过程考核的常态化,过程考核的形式还不够丰富,小论文、小综述、小总结等形式应用不多,难以促使学生课下查阅资料,学生缺乏提出问题、分析问题和解决问题能力的训练。
  (七)学生学习精力投入不够。部分学生专业认识模糊,缺乏专业学习的动力,对学习不够重视,学习积极性不高,存在迟到、早退、上课不认真听讲等一系列问题。通过听课发现,很多学生上课不记笔记,这是一种很不好的学习习惯,其学习效果会大打折扣。当前面向学生学习的评优制度、考核制度有待改进,需要建立并完善以学习为基础的激励机制,引导学生自主学习,在学习上投入更多精力。
  四、切实转化期中教学检查成果
  (一)确立“育人为本,质量立校”理念。学校的根本任务是培养人才。学校教育要以育人为本,以学生为主体,办学要以教师为本,以教学为主体,教学工作始终是学校的中心工作。要牢固树立质量意识,充分认识提高教学质量的重要性和紧迫性,确立“育人为本,质量立校”的理念,把教学工作作为学校发展的第一要务。
  (二)发挥教学亮点示范作用。对于在教学过程中涌现出来的优秀教师,学校将加大宣传力度,采取观摩教学、制作讲课录像、举办专题讲座、撰写教学体会等形式,充分发挥优秀教师的示范带头作用。对于各学院在教学过程中采取的引导教师和学生向教学投入更多积极性的做法,进行认真总结和分析,在全校大力推广。
  (三)调动教与学的积极性。通过高水平教授与低年级学生的接触,培养学生的专业兴趣;通过推行以学生为中心的教学组织形式和教学方法,增强学生的学习主动性;通过学生参与教师科研过程,培养学生的科学精神和科学方法;通过强化过程考核,引导学生向学习投入更多的精力;通过管理制度改革,给予学生更大的专业选择自主权和更多的修读第二专业的机会;通过制定以学为基础的评优树先政策,倡导以学为荣的氛围。要通过学生成长成才的实际需求,引导教师改进教学内容和方法;通过强化教学过程评价,促进教师严格执教、加强教学过程管理;通过制定激励为主的政策,鼓励教师向教学投入更多精力。
  (四)建立科学的质量评价体系。认真落实第四次教学工作会议精神,构建以学校为主导、以院系为主体的教学质量监控体系,制定学院教学工作考核办法,实施学院教学工作考核。改革学生评教指标,加强对教师教学过程的客观评价,建立以学生评价为主体、主观指标和客观指标相结合、定性评价与定量评价相结合的教师教学质量评价体系;鼓励教师开展自我评价,发挥教师自我管理的积极性,提高教师教学质量评价的科学性,增强对评价结果的认同度。进一步完善学生学业考核体系,建立以过程为主导的课业评价制度,改变单纯以考试为手段、以分数为标准的课业评价方式,从只注重考试的终结性评价转为注重学习过程的形成性评价,探索建立有利于调动学生自主学习、自主探究、自主评价的多维评价体系。
  (五)畅通教学信息反馈渠道。畅通的教学信息反馈渠道,能够及时发现教学环节存在的问题,及时发现和改进教学与教学管理的好的建议,同时也能促进调动全员参与教学与教学管理的积极性。学校将更加重视来自教师和学生的教学信息,及时解决有关问题并进行反馈。
  (六)加强条件建设。以人才培养为中心,在师资队伍、资源配置、基础建设、经费投入等方面充分体现以教学为中心的工作方针,为提高质量提供强大的条件保障。
  (七)建立以激励为主的政策。继续举办青年教师讲课技能竞赛、多媒体教育软件竞赛、优秀教研论文评选等活动,提高青年教师教学水平,设立教师教学创新奖、优秀奖、名师奖、突出贡献奖、成就奖等系列奖项,鼓励教师将更多的精力投入到教学中,营造良好的教学文化氛围,确保教学质量的持续提升。完善以学为基础的评优树先政策,倡导以学为荣的氛围。
  学校第四次教学工作会议的召开,进一步统一了认识,强化了教学工作的中心地位,进一步确立了质量第一、质量是核心的理念。全校上下要以期中教学检查为契机,以发现的问题为切入点,积极落实整改,推动期中教学检查成果的转化,促进学校教学和教学管理水平的不断提高,推动学校教学工作再上一个新台阶。