您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

明确思路 切实提高教学质量


 日期:2011-6-11 18:51:00    作者:宋宪亮    来源:   编辑:刘观浦 
  经验和做法
  农学院始终坚持“教学立院,科研强院”的发展理念,近年来围绕如何提高教学质量,进行了一系列的探索和改革,扎扎实实做了以下几方面的工作,取得了较好的效果。
  ——加强师资队伍建设,培养“双师型”青年教师。积极引进国内外优秀人才的同时,实行了青年教师听课制度,加强对课程内容的把握,提高授课水平;组建了创新团队并建立了教师(尤其是青年教师)基层联系点制度,增强了青年教师的科研能力和实践水平。
  ——提升课堂教学质量,加强课程建设。规范完善ppt课件,减少课程间的重复,提高课堂教学效果;规范实验内容,录制48个骨干实验的录像片;实行研究生试讲过关、挂牌上课的实验教学管理制度,收到良好效果。
  ——培养学生的实践能力,创建 “三田、两地”新模式。在“教学-科研-生产”三结合教学体制的基础上,创建了“三田、两地”实践教学培养新模式,使学生的实践环节四年一体化,段段有内容,时时有抓手。
  ——提高学生的毕业论文质量,改革导师制。毕业论文由结果管理变为过程管理与结果管理相结合。实行“四年全程导师制”和“学生-导师”双向选择制度。将毕业实习划分成若干环节,对学生实行“毕业实习按环节过关考核制度”,对教师实行按环节参与程度核发工作量制度,对学生和导师都起到了很好的促进作用。
  ——关注学生的学业情况,加强学风建设。为了督促学生学习,通过一系列奖优树先等活动,加强了学生日常行为管理,狠抓了班风、舍风和学风建设。
  今后工作总体思路
  为了更好地贯彻落实学校第四次教学工作会议精神,针对目前教学中存在的“对教师管理硬,对学生管理软”等突出问题,农学院将继续深化改革,着力做好以下工作:面向国际化,加强课程建设;面向“双师型”,加强青年教师培养;面向社会需求和创新能力培养,创新人才培养模式,改革教学方法,加强过程管理,实行分类培养,因材施教;分类制定教与学的评价方法,调动两者的积极性;以师生为本,加强制度建设,强化服务意识,提高管理效率。