您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

音乐会———大学生实践活动的平台


 日期:2011-7-3 9:53:24    作者:孙建迎    来源:   编辑:高明秀 
  近日,本人很荣幸多次收到体育与艺术学院师生的邀请,欣赏2011届音乐学专业毕业生音乐会。由于本人自幼喜爱音乐,且长期分管实践教学工作,深刻认识到音乐会为大学生开展实践活动提供了良好平台。
  一、音乐会是大学生展示专业素养的平台
  学校为体艺学院建设了专业水准的音乐厅,为大学生提供了效果良好的音乐会环境。大学生在音乐厅里演出,无论是声乐还是器乐,都完全可以感受到专业舞台演出的氛围。
  音乐学相对于其他学科有其一定的特殊性,一部分教学任务在课堂中完成,还有一部分在舞台实践中完成。音乐学专业学生经过大学四年的学习,达到了学校既定的培养目标,在临近毕业前,将自己所学知识和专业素养通过个人音乐会的方式展示给自己的母校,展示给自己的恩师,展示给周围的同学们,这是对母校最好的回报,也是对老师们最好的感谢方式,更是一份优秀的毕业答卷。几乎所有举办音乐会的同学都是第一次正式举办个人音乐会,这标志着他们迈出了职业生涯的第一步,这场音乐会在同学们心中留下不可磨灭的印象,同时也把母校深深刻在记忆中。
  每一场音乐会都凝聚着许多教师的心血,指导教师更是亲历亲为,力求使同学们在舞台上的表演更完美。为了保证音乐会的质量,很多教师牺牲休息时间为同学们排练,设计走台等细节。还有一些教师和同学为烘托舞台气氛,甘当绿叶,在音乐会当中设计加入舞蹈和武术表演。通过同学们在舞台上的展示,也间接体现了指导教师的专业水准,反映了教师的教学质量和审美情趣。毕业生个人音乐会是教学内容的创新,是教学方法的改革,提高了教师的业务能力,促进了教学质量的升华,实现了教学相长。
  二、音乐会是大学生交流学习的平台
  大学四年中,同学们根据自己的专长选择不同的努力方向,形成了自己独特的风格。通过举办音乐会,给音乐学专业的同学提供了交流学习的良好机遇。
  由于音乐学专业分为声乐、器乐和舞蹈等主项,音乐学专业的同学平时都是跟随自己的指导教师学习和训练,很少能够有机会在舞台上与同学们交流学习,更是没有同台演出的机会,对自己同学的学习程度和水平也很少有机会了解,难以看到自己与别人的差距。通过在音乐会的演出,正好可以做到取长补短、交流借鉴。演出者在舞台上得到锻炼,观看者可以通过欣赏学习得到进一步提高。音乐会还帮助同学们开阔了眼界,认识了箜篌、陶笛等比较少见的乐器,让同学们从一点一滴中体会到中国传统音乐的博大精深。
  三、音乐会是大学生锻炼综合素质的平台
  一场完整的音乐会,不只是演唱和弹奏,其中包含了很多演出中需要学习和实践的环节,是锻炼同学们综合素养极佳的平台。音乐会是音乐学专业学生表演的舞台,相当于农科类专业的“综合实验室”,同学们在这个“实验室”中通过担任不同角色全面提高自己的综合素质和创新创业能力。比如,同学们会在教师的指导下,全面参与音乐会的组织过程。整场音乐会的总体策划、曲目选择、舞台布置、舞美设计、服装挑选、设备调试、舞台化妆等等环节都需要认真研究和推敲,甚至包括海报设计、节目单制作等细节都需要逐一落实。在演出过程中,主持人、伴奏和剧务等参与演出的每一位同学都会从中得到锻炼,熟悉演出的每一个环节,为将来走向工作岗位打下牢固基础。音乐会上,不少同学也是共同配合同台献艺,培养了同学们的团队意识和合作精神。
  四、音乐会是大学生践行传播文化的平台
  自从我校设置音乐学专业以来,学校音乐文化的传播、美育教育的实施由业余走向专业,由民间自发走向计划开展。音乐会更是大学生践行传播文化,发挥文化育人功能的平台。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中指出“要积极发挥文化育人作用”。中国民族音乐是中华文化的重要组成部分,是中华民族宝贵的文化财富,是我们发展先进文化的精神资源。音乐会是传播大学文化最好的媒介之一,通过音乐会可以展示我校学生的精神风貌,引领健康向上的社会风尚。
  同学们所选择的曲目,大多数是中国民族民间音乐,比如《平沙落雁》、《拉萨行》、《长相知》等曲目,很多器乐演奏也是中国传统的乐器,比如古琴、古筝、扬琴、箜篌等等,演奏这些带有鲜明民族色彩的乐器和曲目无疑是在弘扬中国的传统文化和文明,唤起在座师生的民族自豪感和自信心,教育广大学生热爱祖国,热爱人民。通过同学们大胆的创新,钢琴与扬琴的配器,琴与剑的共舞,扬琴与排鼓的结合更展示出中西方文化的交汇、中原文化与西部文化的融合。
  毕业音乐会给我们很多启示,希望能够继续开展下去。其实我校每个专业都有锻炼展示专业素质的平台,大学生可以在属于自己的平台上实践成才。