您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

围绕主体 搭建平台 努力提升教学质量


 日期:2011-6-11 18:52:52    作者:鲁法典    来源:   编辑:刘观浦 
  为全面贯彻落实学校第四次教学工作会议精神,在总结学院教学工作经验、梳理存在问题的基础上,林学院进一步明确了教学工作的总体定位、发展思路与举措。
  一、围绕两个主体,调动教与学的积极性
  教师是开展教学的主体,教书是教师的天职,但在目前评价体系和环境氛围下,如何能鞭策、鼓励、调动老师教好书是切实落实教学工作会议精神、提高教学质量的关键,也是学院管理中面临的首要任务。结合学院发展实际,重点从三方面入手。一是完善教师教学工作评价体系,将教学质量结果与教师个人待遇、职称聘任紧密挂钩,增加与量化教学工作业绩在专业技术职务聘任中所占份额,突出教学工作的重要性。二是浓厚学院教学研究氛围。设置院级教学奖励与资助专项,对教研成果、教研论文等进行定期奖励;设置院级教研课题与精品课程教学研究专项,鼓励青年教师积极投入教学研究。三是加强青年教师培养力度,每年有计划选派2-3名教师到国内知名高校和科研院所进修学习,同时积极探索与加拿大哥伦比亚大学、美国普渡大学联合培养师资新模式。
  学生工作在坚持以生为本理念的基础上,进一步明确了学院学风建设思路。一是加强学生专业思想教育;二是加强学生创新创业能力培养;三是加强就业指导。搭建就业平台,以就业工作带动学风建设。
  二、搭建实践平台,增加实践教学的有效性
  针对林学院专业类型多、实习场所较为分散的特点,学院确立了“多渠道加大实践教学投入,努力打造校内外精品基地”的工作思路。
  立足校内,重点打造以“三站一室”(林学站、蚕学站、园林站、重点实验室)为特色和内涵的林学综合实验基地,服务于现有专业的校内实践教学。放眼校外,在拓展常规教学基地数量规模的基础上,结合泰山森林生态站等建设项目,着力加强药乡林场基地软硬件建设,浓厚教学科研文化氛围,使其成为各专业共享、“能住下、有看点、可动手”的校外精品教学基地。
  三、完善管理服务,凸显教学工作的长效性
  通过制定完善《林学院师德建设实施办法》,进一步规范教师行为,提升教师形象,履行教师责任;通过开展教学质量大讨论活动,进一步梳理教学工作存在问题与发展思路,推进教学改革,全面提高教学质量;在学校教学管理的整体框架下,结合学院实际,进一步完善与教学相关的各项规章制度,使学院教学工作有章可循;理顺学院管理体制机制,明确各岗位责任,使教学管理工作有序高效;坚持开展三位一体听课、观摩教学、青年教师讲课比赛、多媒体制作技能比赛等活动,推进教学活动常态化建设,构建一整套改进提升教学质量的长效机制。