您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

提高科技创新能力建设高水平农业大学

学习胡锦涛总书记在清华大学讲话体会

 日期:2011-7-3 9:53:53    作者:米庆华杨超    来源:   编辑:高明秀 
  胡锦涛总书记在清华大学成立100周年庆祝大会上的重要讲话,为全面提高高等教育质量指明了方向。他指出,要推动经济社会又好又快发展,尽快实现中华民族伟大复兴,就要坚持“科技是关键,人才是核心,教育是基础”的发展原则。这对于我们努力建设高水平大学,特别是对作为“关键”的科技工作具有重要的指导意义。
  正如胡总书记所说,全面提高高等教育质量,必须大力增强科学研究能力。高等学校特别是研究型大学,既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。要积极适应经济社会发展重大需求,开展国家急需的战略性研究、探索科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究。要积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,瞄准国际前沿,加强基础研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量高等教育。要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献。
  科学技术是第一生产力,高等学校肩负着科学技术的引导责任,科研则是建成高水平大学的一个重要指标,能够促进高校教育质量的提高,主要表现在以下几方面:1.科研工作是提高教师学术水平和教学水平的基本途径。教师只有通过相关的科研活动才能丰富自己的知识结构和提高学术水平。而知识结构的改善和学术水平的提高,使得教师在教学工作过程中思路更加开阔,同时结合自己的科研实践对教学内容、教学方法和手段进行更新取舍和变革,没有科研的教学只能是无源之水。2.科研工作是培养高水平学生的重要基础。人才培养不仅仅是课堂讲授,在很大程度上它取决于科研工作。如果学生从不接触科研工作,那么他永远无法获得创新性解决问题的方法和能力,同样也就无法达到高等学校人才培养的目标。3.科研工作是改善办学条件的重要物质来源。高校通过科研活动竞争获得的研究经费可以改善科研平台建设,可以通过推广转化成果收益支持办学,提高学校影响力,促进科研工作向更高水平迈进。另外,强大的科研能力必将吸引更多的企事业进行产学研结合,进一步稳定和吸引优秀人才,增加对学生的吸引力和学生就业途径,从而形成办学的良性循环。
  我校是一所以农业科学为优势,生命科学为特色,融农、理、工、管、经、文、法、医、教育学等于一体的多科性大学。作为省属农业高校,我校一直坚信“科技创新是一个国家发展的永恒使命,发挥高校科技创新的作用,提高自主创新能力,为建设创新型国家做出应有贡献是高水平教学研究型大学建设与发展的客观要求和必然使命”,在建设高水平教学研究型大学的过程中,坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念和“求真创新、实干奋进”的农大精神,立足传统学科优势,不断拓展学科领域,着力加强科技创新平台和团队建设,科技创新体系日趋完善,科技创新能力不断增强,主要表现在:科技项目(课题)逐年增加,立项经费连续三年过亿元,其中国家级项目逐年增多,所占比重越来越大;所取得研究成果水平和层次不断提高,获得奖励数量不断增加,“十一五”期间我校共获得各级各类科技奖励150多项(第一完成单位130项,比“十五”期间增加14项),获得国家级科技奖励9项(其中以第一完成单位获得国家科技进步二等奖4项),省部级科技奖励一等奖6项,获权专利76件(比“十五”期间增加40多件),审定品种34个(是“十五”期间的2倍),获植物新品种权9项,发表论文4700多篇,其中SCI收录论文1800多篇,最高影响因子已经超过10;在改善科研条件、建设科研平台方面,学校坚持申请财政支持和自主建设相结合,目前已建成了包括作物生物学国家重点实验室、国家苹果工程技术研究中心、国家缓控释肥工程技术研究中心、土肥综合利用国家工程实验室等在内的23个省部级以上创新平台,大大提高了科技创新的可持续发展能力。
  回首过去,在上级各部门的关心和支持下,虽然我们取得了一定的成绩,学校的整体科研水平有了很大提高,但是我校的科研工作仍然存在一些问题:基础学科和应用学科、自然科学与社会科学发展不平衡;与其它一些兄弟院校相比,科研规模和水平还存在一定的差距,有待提高;领军人才和高水平学术团队缺乏;国家杰出青年项目还未实现零的突破;科研氛围不够浓厚。以上种种制约学校科研工作全面发展的问题都为我们敲响了警钟。在今后的工作中,我们要继续完善自己的本职工作,为各个院系做好服务,进一步提高学校的科研实力,主要的措施有:
  1.始终认清科研工作在学校发展过程的重要角色,改变科研与教学结合不密切的问题,实现从传授型教学向研究型教学的转变,尽最大限度地发挥科研工作在学校整体全面发展过程中所起的作用。
  2.创新科研管理体制,充分调动学院的能动作用,鼓励学院积极组织教职工申报项目,同时对立项课题加强过程管理,提高各院系参与科研管理的积极性和主动性。
  3.加强与国内外著名大学和研究机构的高水平科研合作,积极参与政府间的国际合作,通过合作争取更多的项目和成果,提高学校和专家的知名度。
  4.进一步强化科技平台建设,促进学科发展和创新条件的提升。
  5.制定和完善合理的评价和激励政策,促进高质量的人才培养、高水平科研成果的产出和科技成果转化。