您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

深化改革 全面提高教学质量


 日期:2011-6-11 18:54:02    作者:程述汉    来源:   编辑: 
  围绕贯彻落实我校第四次教学工作会议精神,信息学院提出以下总体思路和具体措施。
  总体思路
  实施“基础学科教学改革和精品课程建设工程”,切实优化教学目标,搭建多功能教学平台,构建新型教师教学、学生学习的评价和考核体系,努力实现“教学管理有创新、教学改革有突破、培养质量有保障、专业建设有特色”的总体目标。
  具体措施
  完善学院教学管理制度。构建院系两级管理机制,实现教学工作的规范化和程序化。深化教学改革,细化教学要求,优化教学目标,强化教学过程监管和指导。
  健全教学质量保障体系。以教授委员会成员为骨干,成立学院教学指导委员会。完善自评和他评并举的教师教学评价体系。完善教学奖惩机制,激励教师自觉加大教学投入,提高业务能力和教学水平。
  加强师资队伍建设。实行青年教师导师制;坚持两周一次的集体备课制度;依据学生教学评价跟踪指导,完善岗位责任制;继续开展两年一次的“青年教师讲课比赛”、“青年教师师德先进个人”评选活动,对工作突出的青年教师进行表彰。
  强化实验室建设和实践教学改革。积极争取上级投入,加快实验室建设和发展,为提高实验教学质量提供保障;按照新修订的实验教学大纲整合更新实验项目,使基本型、综合型、设计型实验比例更加合理,保证基础实验开出率100%;加大实验室开放力度,为学生参加SRT计划、各类竞赛提供有利条件和场所。
  探索校企合作的培养模式。增设奖学金,激发学生的学习积极性,促进学风建设;增加学生理论知识和实践技能比赛项目,提高学生的理论水平和动手能力。
  落实本科生导师制。使学生从三年级开始参与导师的科研活动,及早进入毕业实习和毕业论文程序,培养科研素质和实践技能,为考研和就业奠定基础。
  狠抓创新教育。鼓励学生参加本专业的各级各类竞赛活动,并在经费方面予以大力支持;鼓励老师指导学生的创新活动,对做出突出成绩的老师予以表彰奖励,并作为职称晋升的依据。