您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

要更加重视青年教师培养


 日期:2011-6-11 18:54:56    作者:张庚灵 吴茂东 董 岳    来源:   编辑:刘观浦 
  加强青年教师培养是第四次教学工作会议所提出的一项重要任务。会上,学校党委书记苗仲华向全体教师提出了三点希望和要求,校长温孚江强调,要强化青年教师培养,并提出了配套措施。这充分体现了学校对加强教师队伍建设的重视,充分体现了学校对青年教师的关心和关爱。
  自1999年扩招以来,学校与其他高校一样,适应办学规模的需要,大量招聘青年教师,45岁以下青年教师数量由1999年的504人,增至目前830人,青年所占比例提升到74.5%,这一比例在基础学科中更高。同时青年教师一走向岗位就不得不承担大量教学任务,在有些学科承担主要教学任务。可以这样说,青年教师既直接影响着教学质量的今天,更影响着教学质量的未来;更进一步讲,青年教师教学水平提高得有多快有多高,直接决定着教学质量提高得有多快有多高。
  分析当前青年教师现状,呈现出三个基本特征:一是优势突出。青年教师发展潜力大、发展空间广阔,有朝气、有活力、有闯劲,头脑灵活、思路开阔、思想解放、接受新鲜事物快,这些都是改革所必须具备的特质,注定青年教师在教学改革中大有可为,将成为教学改革的先锋队伍。这在我们组织的各种教学竞赛活动中也已经得到很好的证明,一些年青教师在这些活动中崭露头角,表现不俗,赢得了一致好评。二是压力巨大。青年教师面临工作、事业、家庭等方方面面的压力,在工作上承担了更多繁重、具体的教学和科研任务;在事业上处于跃进期,专业素质和学术水平都亟待提高;在家庭上,孩子小需要照顾等。三是问题较多。具体到教学方面,我校多数青年教师非师范专业毕业,既缺乏系统的教育教学理论培养,更缺乏教学经验,总体来看教学水平亟待提高。尤其是刚走向工作岗位的青年教师,科研还处于起步阶段,学术水平、科研素养、实践经验还都有很大欠缺,这也从根本上制约了他们教学水平的提高。尤其值得重视的是,个别青年教师在师德修养上亟待加强,责任意识淡薄,奉献精神差,作风浮躁等。青年教师的上述现状特征,要求我们在对待青年教师问题上要有这样一个基本态度,既要充分相信、充分理解、充分关爱、充分支持,又要加强培养、严格要求。
  近年来,学校、学院在青年教师培养方面,已经做了很多行之有效的工作,例如加强了对青年教师的教学督导,坚持集体备课制度,开展了多种形式的竞赛活动等,这些都对青年教师的成长起到了很好的作用。但是培养工作总体来说还不够自觉、不够系统,这影响了青年教师培养工作的成效。
  为此,在加强青年教师培养工作方面,我们要坚持这样一些基本的原则和要求:一是多层面。学校、学院、系都要关注青年教师培养,层层落实好各项培养政策。学校要从政策层面,为青年教师培养提供支持;学院要承担起青年教师的主要职责;老教师、中年教师、教学名师要发挥好传帮带作用。二是多方位。即在政治上多关心,思想上多疏导,工作上多指导,事业上多扶持,生活上多照顾。三是多途径。多手把手地从教学基本环节、技能等方面给予指导,多给青年教师提供外出进修学习的机会,多开展一些有针对性的专业讲座,多举办一些增进青年教师交流的活动等。
  青年教师培养是一项紧迫而又艰巨的任务,顺利完成好这一任务,既需要全校上下关注,认真按照学校第四次教学工作会议的部署,落实好各项青年教师培养工作,更需要教师自身付出艰苦的努力。常言道,打铁还须自身硬,外因通过内因起作用;只要我们的青年教师在今后的工作中,多一份责任、多一份奉献、多一份进取、多一份谦虚,就一定会不断取得更大进步,进而为落实好学校第四次教学工作会议精神做出更大贡献。