您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

突出工科工程和学院特色全面落实教学工作会议精神


 日期:2011-6-18 15:56:13    作者:翟爱良    来源:   编辑:高明秀 
  水土学院围绕教学工作会议精神,认真研究和总结近年来教学工作成绩和经验,提出如下工作思路:
  一、全面落实学校教学工作会议精神,认真实施学校提升教学质量重点工程。更新观念,不断创新,把育人为本、以人为本的现代教育理念,贯穿到每一个教学环节、每一个教学管理细节中。
  二、以质量工程为抓手,全面带动教学工作的整体推进,质量工程力争上水平、上层次,见成效。
  三、进一步明确专业建设定位,加强专业发展规划研究,在特色方向上下功夫。
  四、切实加强精品课程建设,大力开发网络教学资源,丰富教学辅助手段,改革优化课程教学内容。让精品课程建设带动所有课程的建设,带动教师课堂讲授水平提高,带动教与学的互动。
  五、积极探索教学管理职能下移后学院教学管理的新机制,使学院真正成为教学管理的主体力量。
  六、建立教师教学能力培养的长效机制,加强师德、教风方面的教育和宣传,在全院形成重视教学、重视教学质量的浓厚氛围。加强教师基本功训练。通过讲课比赛、名师讲座等活动,带动整体教师队伍业务素质的提高。采取切实措施落实新进教师助教制度及以老带新制度。
  七、制订并实施激励教师指导大学生创新项目、各类课外实践项目的政策。以大学生创新实验项目为抓手,探索多种形式的创新教育教学模式,构建起实习、实验、大学生科技创新计划、创新学分认定等在内的规范化、系统化的创新教学体系。
  八、加强实践教学体系的构建和改革。继续深化毕业设计教学管理改革,进一步完善毕业设计、实习质量监控体系。切实鼓励和支持系、中心、教师,实质性地进行实践教学改革。同时各项教学研究要立足于促进教学,要提升层次和水平。
  九、认真执行《学校关于改革与加强教学质量评价工作的意见》,形成有效的教学质量保证体系,探索建立学院对教师教学工作量化考核评价的机制,制订实行合理的激励机制与奖励政策。