您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

坚持教学中心地位全面提升教学质量


 日期:2011-6-18 15:56:44    作者:张晓辉    来源:   编辑:高明秀 
  为落实第四次教学工作会议精神,机电学院统一思想,更加坚定地树立起以学生为本、质量第一的教育工作理念,形成了教学工作的总体思路:坚持教学工作核心地位,以提高课堂教学质量和实践教学质量为切入点,强化青年教师培养,狠抓教学质量管理和课堂教学过程监督,彰显大学生创新能力培养特色。
  调动学院的一切力量,保障教学中心地位。学院领导班子加强自身建设,转变作风,突出实干,把主要精力投入到教学管理中;不断加强师资队伍和教学团队建设,鼓励教师把主要精力投入到教学中;要求学生把主要精力投入到学习中。为继续深化教学改革,提高教学质量和水平,建立保障教学质量的长效机制,学院提出提高教学质量的主要构思和措施,进一步完善学院教学质量标准评价体系。
  以改革质量评价为切入点,完善教师教学质量评测制度。为鼓励全体教师转变教学思维方式,创新教学方法,从教学工作量、课堂教学质量、教学方法、教学手段、教学效果等方面对教师的课堂教学进行全方位评估。根据学生评价得分的高低对老师进行不同档次的奖励。对当年学生评价得分排名后三位的老师,教学院长亲自谈话;对连续两年学生评价得分排名后三位的老师,院长、书记亲自谈话,帮助他们找原因,制定改进教学水平策略,尽快提升教学水平,提高教学质量。
  完善教学质量津贴发放办法,调动教师教学工作积极性。不断完善教学质量津贴发放办法,评估结果和当年的教学质量津贴挂钩。教学质量津贴发放原则:以课堂教学为主,兼顾其它教学活动的原则;质量优先的原则;优质优酬的原则;导向性原则;奖罚分明的原则。根据教学质量津贴发放原则,每年对撰写教研论文、获得教学成果、编写教材、专业建设、指导学生科技创新活动等方面作出贡献的老师给予奖励。
  通过各种形式,全面推进学风建设。继续推进新生良好学风养成工程,为形成良好学习习惯奠定坚实基础。本学期,学院通过举办“机电大讲堂系列活动”、晚自习督查、案例分析会等方式,全面推进新生良好学风养成工程。
  抓好教学课件运用,促课堂教学质量提升。优质的教学课件和高水平的运用过程是保证课堂教学质量的基本要素。继续开展教学课件设计、制作、讲课竞赛活动,请课件制作水平较高的教师做示范,总结经验、互相学习、提高水平。
  重视实践教学各个环节,提高学生实践创新能力。实践教学从课程教学实习、毕业实习与毕业论文、课程论文、创新培养等方面对教师的实践教学进行全方位评估。继续做好大学生专业技能竞赛组织和实施工作,争取取得好成绩。