您的位置:首页>>2006年>>理论实践>>新闻 将本站设为首页

一次特别的作业


 日期:2011-7-9 15:56:48    作者:二○○八级国贸一班王海南袁杰于姗姗    来源:   编辑:刘观浦 
  一提起做作业,很多同学都会唉声叹气、愁眉苦脸,可是在本学期的《国际商务函电》课程学习过程中,任课教师田野青老师布置的一次特别作业,却让我们2008级国贸专业的同学着实兴奋了一回。大家不仅积极主动地高效完成了作业,还从中得到了很多意想不到的收获。
  本次作业的内容和要求如下:全班同学可自由组合,每3-5个人一组,通过欧洲、美洲任意城市的官方网站,找到该市市长的E-mail,用邮件沟通的方式,向市长寻求该城市的商业指南或与该市企业有关的资料,包括企业名称、经营范围、联系方式等内容。老师根据每组作业完成情况给予适当加分奖励。
  对于这个特别的作业,同学们都表现出前所未有的兴趣与热情。组队、分工、协作,我们的工作有条不紊地开始。以我们小组为例,首先是前期的准备,考虑到美国纽约是美国的金融经济中心,在世界经济中起着举足轻重的作用,于是我们选定纽约作为目标城市。接下来的任务便是搜寻市长信箱,由于很多城市都会对外公开市长信箱,所以通过网络检索,我们轻松得到了纽约市长的E-mail地址。然后我们应用课堂上学习的内容,兴高采烈地给市长发送了一封英文邮件,向他表达了我们希望得到该市服务行业主要企业相关信息的意愿。我们满怀信心地等待着回复,可是令我们大失所望的是,投出的信仿佛石沉大海,期待的回复迟迟没有到来。
  跟我们同样郁闷的是另一小组的同学,他们倒是很快得到了回复,可是却是市长信箱的自动回复,回复的信息没有多少参考价值,对此我们大惑不解。我们怀着复杂的心情找到了田老师,向她说明了我们遇到的困难。看着我们一脸迷惑的样子,细心的田老师让我们把发出的邮件拿给她看,并一一指出了我们在表达上存在的问题,或者太笼统,难以使对方了解我们具体想得到哪些信息,或者不够专业,难以引起对方足够的重视,再或者英文表达不够准确等等。
  在田老师的指点下,我们又尝试着给纽约市长发送了一封邮件。这次我们吸取了上次的教训,不仅改正了表述笼统的不足,将所需信息表述具体化,向市长寻求纽约服务行业各大企业的对外贸易规模与范围,还应用了田老师交给我们的小诀窍:我们用教育机构的电子邮箱发送邮件,以引起对方的重视;在写作时为加重语气,用“I need…”代替“I want…”;在邮件中添加“We are looking forward to your early reply”,以突出紧迫感等。在老师的帮助下,我们很快得到了对方明确的答复,获得了我们需要的信息。
  同学们已经完成这次作业,仍然意犹未尽,总是经常谈起它。与平常的作业相比,同学们认为这次作业有很多特别之处。
  特别之一: 方式新颖,同学们积极性、主动性高。这次作业一改平常作业沉闷的气氛,带给大家耳目一新的感觉,通过网络,将在课堂上学到的内容应用到实践探索中,而不是对课本内容的直接复述,没有固定答案,没有答题模板,完全是同学们自主能动性的发挥。
  特别之二:学以致用,注重理论与实际的结合。田老师用这次作业引导我们将知识与实践相结合,运用所学的知识解决实际问题,学以致用。
  特别之三:分工协作,强调团队精神和团结意识。为高效完成作业,我们分工明确,各负其责,不仅提高了效率,并且保证了质量。
  特别之四:师生互动,完成作业的过程比结果更重要。我们平常的作业大都是做完以后老师集中批阅、纠正,但这次作业,田老师先是对我们进行引导,给我们指明方向,让我们尽量少走弯路。
  这次作业是一次特别的作业,让我们受益匪浅,十分感谢我们的指导老师田野青老师,也希望学校、老师为我们提供更多这样的学习与实践机会。这种把实践、创新训练建立在课程教学基础上的活动针对性强、效果好,如果每一门课程都有这样的实践机会该多好。